Возмещение ущерба работником работодателю

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Возмещение ущерба работником работодателю». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Вред, или ущерб, можно понести в имуществе либо в интересах личного неимущественного характера. Возмещался ли по римскому праву вред неимущественного…

Трудовое законодательство, хоть и с большими ограничениями, позволяет осуществить взыскание работодателем ущерба с работника. В таких ситуациях важно правильно и в срок оформить все документы, а потом на их основании отразить операции в бухгалтерском и налоговом учете. Основные правила рассмотрим в этой статье.
Виновный работник должен быть ознакомлен со всеми этими документами. Иначе он может оспорить решение о взыскании в суде.

Способы взыскания с виновного лица

К работнику, предположительно имеющему отношение к причинению ущерба, за объяснениями причин его возникновения лучше обратиться в письменном виде.

Работодателям стоит помнить, что существуют обстоятельства, исключающие материальную ответственность подчиненного.

Но работодатель и в этом случае обязан определить размер ущерба, а также причины, которые к этому привели (ст. 247 ТК РФ).

ТК РФ и закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» устанавливают величины максимального удержания из зарплаты работника:

  • 20%, когда нет исполнительных листов
  • 50% для погашения денежных требований по исполнительным листам
  • 70% при взыскании алиментов на детей, возмещении вреда, связанного со здоровьем, смертью кормильца и ущерба, нанесенного в результате преступления

Условия для привлечения виновного сотрудника к финансовой ответственности

Предположим, украдены товары. При определении размера ущерба надо учитывать их закупочную цену. Если вы рассчитаете ущерб по продажной цене, это приведет к взысканию с работника и прямого ущерба, и упущенной выгоды.

Сделать это можно непосредственно на приказе. Для этого виновный должен написать: «С приказом ознакомлен, с суммой удержания согласен», поставить дату, подпись и расшифровку.

Никаких ограничений по сумме, периодичности, сроку добровольного возмещения налоговое законодательство не содержит. Это значит, что стороны сами должны договориться о порядке рассрочки. Отсутствие письменного обязательства работника означает, что соглашение о добровольном погашении ущерба с рассрочкой не достигнуто.

Проблема материальной ответственности сотрудника решается правилами главы 39 ТК РФ. Практические моменты раскрываются в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ № 52 от 16.11.2006 г.

Определяем границы возмещения ущерба работником

Работник должен возмещать ущерб либо в объеме своего среднего месячного заработка, либо в полном объеме. Это зависит от того, какая материальная ответственность возложена на работника.

Если же работник, вопреки данному обязательству, не возвращает сумму ущерба, то работодатель, согласно части четвертой ст. 248 ТК РФ, должен обращаться в суд за взысканием непогашенной задолженности.
При добровольном возмещении ущерба его сумма определяется по соглашению между работодателем и работником.

Вручить сотруднику ТРЕБОВАНИЕ о предоставлении объяснений под роспись. В случае отказа принять требование составляется акт нескольких сотрудников, присутствующих при вручении.

В большинстве ситуаций пределы покрытия ущерба ограничены суммой месячного дохода. Однако, законодатель предусмотрел условия и для полного возмещения материального ущерба работником работодателю.

Если работник согласен на возмещение урона, он может сделать это с рассрочкой платежа по договоренности с работодателем.

Работник нарушил требования инструкции, в результате чего были испорчены материалы. Виновное лицо согласно добровольно полностью возместить ущерб. Возможно ли удержание из заработной платы работника в возмещение ущерба с точки зрения трудового права? Как определить размер ущерба? Как отразить возмещение ущерба в бухгалтерском учете?

Закон устанавливает для работодателя срок, в течение которого он должен сделать распоряжение о взыскании: один месяц. Если этот срок проходит, то обратиться за взысканием работодатель может только к суду.

Работник нарушил требования инструкции, в результате чего были испорчены материалы. Виновное лицо согласно добровольно полностью возместить ущерб. Возможно ли удержание из заработной платы работника в возмещение ущерба с точки зрения трудового права? Как определить размер ущерба? Как отразить возмещение ущерба в бухгалтерском учете?

Работодатели порой считают заключение договора о полной материальной ответственности «панацеей от всех бед». Некоторые даже предлагают подписать такой документ всем без исключения работникам, принимаемым в организацию. Однако следует учесть, что договора о полной материальной ответственности можно заключать только с работниками, должности (работы) которых включены в Перечни, утв.

По ст. 238 ТК РФ сотрудник, причинивший организации материальный ущерб, возмещает руководителю сумму понесенных в связи с этим расходов.

Судебная практика, в частности, Постановление №52 ВС РФ от 2006 года установило, что при обращении за помощью к суду, работодатель обязан своими силами установить все значимые обстоятельства дела с юридической точки зрения и доказать их судье.

Такая ответственность наступает и в случае, когда работнику были вверены ценности по договору о полной материальной ответственности, заключенному с ним индивидуально или в составе коллектива (бригады), либо он получил их по разовому документу (доверенности). Следует помнить, что договор о полной материальной ответственности может быть заключен только с совершеннолетним работником (старше 18 лет).

Созданная работодателем комиссия на предприятии выявила, что кладовщик Иванов не обратил внимания на сигнализацию, установленную на складе. А она была выключена. В результате со склада исчезло дорогостоящее оборудование для ресторанов.

Работник, виновный в причинении ущерба работодателю, может добровольно возместить его полностью или частично. По соглашению сторон трудового договора допускается возмещение ущерба с рассрочкой платежа. В этом случае работник представляет работодателю письменное обязательство о возмещении ущерба с указанием конкретных сроков платежей.

Какой ущерб подлежит возмещению

Неприятности — штука малопредсказуемая, они могут случиться даже в отлаженном рабочем процессе. Водитель попал в ДТП на служебном авто, станок перегорел из-за неправильной эксплуатации, товар со склада вынесли, пока охрана нежилась в объятиях Морфея.

Это общее правило не действует, если с сотрудником заключен договор о полной материальной ответственности, при которой виновное лицо возмещает ущерб в полном объеме.

Сумму ущерба определяют по фактическим потерям на день его причинения по рыночным ценам (ч. 1 ст. 246 ТК РФ).

Размер возмещения будет зависеть от того, какая материальная ответственность на него возложена. Она может быть:

  • ограниченная — в пределах среднего месячного заработка работника (ст. 241 ТК РФ);
  • полная — независимо от размера заработной платы работника (ст. 242 ТК РФ). Случаи полной материальной ответственности определены в ст. 243 ТК РФ.

Взыскание ущерба с работника – порядок действий

Взыскание с работника размера причиненного ущерба происходит по письменному распоряжению его начальника. Сумма удержанного не должна быть выше среднемесячной заработной платы виновного сотрудника.

Наиболее быстрый и простой способ разрешения финансового конфликта – заключение соглашения о добровольном возмещении сотрудником ущерба.

Этот документ вместе с заявлением о возбуждении исполнительного производства нужно передать судебному приставу.

На протяжении данной книги мы неоднократно касались вопросов страхования рисков. Теперь рассмотрим страховой способ возмещения ущерба от чрезвычайных ситуаций…

Противоправность, вина и причинно-следственная связь

На практике, труднодоказуемым является факт наличия причинно-следственной связи. Поэтому работодатель должен объяснить, что ущерб возник из-за действий сотрудника. Эти действия носили незаконный характер.

Вина работника также подлежит доказыванию работодателем. Она выражается в форме неосторожности, либо умысла.

Материальная ответственность сотрудника – это установленная трудовым законодательством необходимость компенсировать нанимателю убытки, возникшие как результат его умышленных или неосторожных действий.

Причинно-следственная связь заключается во взаимосвязи причиненного ущерба и действий работника. Обязанность по доказыванию этой связи лежит на работодателе.

Взыскание работодателем ущерба с работника: правила, оформление и учет

Если работник отказался возмещать ущерб добровольно, либо подписал соглашение, согласно которому он согласен на удержание размера ущерба в денежном эквиваленте из его зарплаты, но уволился, не выплатив ущерб в полном объеме, работодатель вправе взыскать сумму в судебном порядке.

Сколько людей должно входить в служебную комиссию и кто именно это должен быть, законодательно не установлено. Поэтому руководитель самостоятельно решает, кто нужен при расследовании причин возникновения ущерба.

И в качестве этой даты безопаснее брать день завершения инвентаризации или проведения осмотра поврежденного имущества.

Возмещение материального ущерба работником

Если выявлена упущенная выгода, то сотрудник не должен ее возмещать даже в случае совершения виновных действий. Оплачивать расходы на ремонт застрахованного имущества тоже не требуется, поскольку наниматель вправе получить страховку.

Взаимоотношения между работодателем и его сотрудниками основываются на подписанном договоре и доверительных отношениях. Доверительные отношения выражаются в предоставлении сотрудникам для работы оборудования, различных инструментов и в некотором случае денег.
При ограниченной материальной ответственности работник возмещает сумму вреда не больше месячной заработной платы. Если сумма урона больше, то в спор вступает суд.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *