Удержание излишне начисленной заработной платы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Удержание излишне начисленной заработной платы». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

При расчете единого налога суммы выплаченной зарплаты учитываются на дату выплаты из кассы или на дату списания денежных средств с расчетного счета (если зарплата перечисляется на личные счета работников в банке). Если отчетность по УСН за период, в котором была излишне выплачена зарплата, уже подана, подавать уточненку не обязательно.

В состав обязательных удержаний входит не только НДФЛ, но и удержание по исполнительному листу из заработной платы: алименты, удержания с заработка осужденных граждан. Ключевое отличие от других видов — наличие законодательного или распорядительного документа, на основании которого производятся удержания с должников.

По решению работодателя из доходов подчиненных могут быть удержаны суммы, излишне перечисленные в пользу граждан, например, в результате счетной ошибки. Также из заработка рабочих могут быть удержаны денежные средства в следующих случаях:

  • по распоряжению органа по решению индивидуальных трудовых споров, если была установлена вина работника в причинении ущерба, неисполнении обязанностей, возникновении простоя;
  • постановлением суда было установлено, что заработная плата сотруднику выплачена излишне, в связи с неисполнением им служебных обязанностей;
  • по решению работодателя производится удержание неотработанного аванса, перечисленного в счет будущей зарплаты;
  • по распоряжению нанимателя удерживаются неизрасходованные и(или) неподтвержденные авансы по командировочным расходам, подотчетным суммам, аналогичным выплатам;
  • возмещение работодателю материального ущерба материально ответственными лицами и прочее.

Очередность и ограничение размера удержаний

Примечание: в Определении ВС РФ от 20.01.2012 № 59-В11-17 сказано, что дважды выплаченные работнику деньги счетной ошибкой не считаются.

Комиссия учреждения составляет акт, в котором фиксируется факт ошибки. В нем обязательно указывается, является ли эта ошибка счетной.

В данном случае надо опираться на информацию из локальных нормативных актов. Если же точные указания по данному направлению отсутствуют, то необходимо вручить подчиненному специальное уведомление. В этом уведомлении пишут о том, почему возникла задолженность, в какой сумме. Можно указывать сроки, в которые ожидается завершить возврат. Срок устанавливается работодателями по собственному усмотрению.

Руководитель имеет право провести процедуру только в том случае, если со стороны подчиненного отсутствуют какие-либо возражения. Потому вторую сторону надо заранее уведомить о предстоящих изменениях.

Важно учесть, что при возникновении спора с работником по данному вопросу, именно работодатель должен будет доказывать в суде наличие счетной ошибки.

Как взыскать излишне выплаченную заработную плату, если сотрудник уволен?

Уважаемая Наталья Александровна, уведомляем Вас, что 09.11.2012 на Вашу зарплатную карту в результате счетной ошибки были излишне перечислены отпускные в сумме 20 689 (Двадцать тысяч шестьсот восемьдесят девять) рублей. Просим Вас в срок до 20.11.2012 вернуть эту сумму в кассу или на расчетный счет ООО «Профиль» либо дать согласие на ее удержание из вашей зарплаты.

Добровольные — любые виды изысканий с заработка, производимые по собственному заявлению работника, будь то перечисление дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии, профсоюзные взносы или суммы добровольных пожертвований.

Напомним, что при «упрощенке» существует два объекта налогообложения: «доходы» и «доходы, уменьшенные на величину расходов».

Если же ошибка из-за ошибки зарплата выплачена работнику в большей сумме, то ситуация усложняется. Дело в том, что исходя из положений статьи 137 ТК РФ существует несколько случаев, в которых с работника можно взыскать излишне выплаченную зарплату.

Какие излишне выплаченные работнику суммы можно удержать из его зарплаты

В соответствии с Указаниями о порядке применения бюджетной классификации РФ, утвержденными Приказом Минфина РФ от 01.07.2013 № 65н, расходы на выплату заработной платы относятся на подстатью 211 «Заработная плата» ­КОСГУ.

Работодатель обязан вынести приказ об удержании, в нем отразить основания, при чем с приказом работник должен быть ознакомлен персонально под роспись.

В подобной ситуации организации придется доказать в суде, что действия ее сотрудника были направлены на получение не полагающихся ему сумм.

Хотелось бы попробовать решить этот вопрос внутри организации. Как правильно составить заявление о прекращении удержаний и возврате средств?

Удержание проводиться из начисленной работнику заработной платы. Но иногда (например, при увольнении) работник может добровольно внести сумму долга в кассу предприятия.

Можно ли в таких ситуациях говорить об арифметических неточностях? В соответствии с Определением ВС России № 59-В11-17 от 20.01.12 г. при этом счетная ошибка в начислении заработной платы не возникает. Работодатель самостоятельно удержать излишне выданную сумму не вправе, так как математических действий или сбоя в работе компьютерного оборудования не было.

Датой осуществления указанной выплаты работнику является дата начисления излишне выплаченной зарплаты. Соответственно, организация должна доначислить страховые взносы, а также внести необходимые изменения в расчеты по страховым взносам (если расчеты за период уже поданы).

Что же делать администрации предприятия? Как не потерять свои средства и вернуть излишне выданные сотруднику деньги? Чтобы понять, как соблюсти свои интересы, права работника и при этом выполнить законодательные требования, в первую очередь необходимо уточнить, какие неточности признаются в расчетах счетной ошибкой в начислении заработной платы, а какие нет.

Датой осуществления указанной выплаты работнику является дата начисления излишне выплаченной зарплаты. Соответственно, организация должна доначислить страховые взносы, а также внести необходимые изменения в расчеты по страховым взносам (если расчеты за период уже поданы).

Если излишняя выплата произошла в результате счетной ошибки, то взыскать с сотрудника излишне выплаченную зарплату можно. При этом под счетной ошибкой понимается арифметическая ошибка, то есть ошибка, допущенная при арифметических подсчетах, (письмо Роструда от 01.10.2012 г. № 1286-6-1, определение Верховного суда РФ от 2012 г. № 59-В11-17).

Удержание суммы ущерба с виновного лица

В данном случае сложностей возникнуть не должно. Даже не требуется получать согласие со стороны работников.

Удержание излишне выплаченной зарплаты: можно ли удержать из начисленной суммы заработной платы, если работнику переплатили, в каком размере проводится взыскание?

Если согласие работника получено и срок для принятия решения об удержании не истек, работодатель издает приказ об удержании излишне выплаченной суммы. Обратите внимание: согласно статье 138 ТК РФ общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20%, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, — 50% заработной платы, причитающейся работнику.

Порядок удержания излишних выплат отличается от порядка удержания сумм возмещения ущерба. Посмотрим, что же относится к излишним выплатам, как их можно удержать с работника и что делать, если это не удалось.

Причем это необязательно зарплата. Сюда же относятся любые суммы, ошибочно выплаченные работнику в рамках трудовых отношений или в связи с ними.

Обязательные удержания из зарплаты — это виды изысканий из заработной платы российских граждан, которые производятся на основании законодательных норм. Например, налог на доходы физических лиц, который должен удерживаться практически со всех видов доходов и поступлений в пользу физических лиц.

Работодателем повторно, в нарушение установленного порядка выплаты компенсации и материальной помощи, данные выплаты были назначены, следовательно речь идет о неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, при котором удержание с работника выплаченных средств не производится.

В силу статьи 1109 Кодекса не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения суммы заработной платы и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки.

Как взыскать подотчетные суммы

В Трудовом Кодексе такое понятие отсутствует. Однако, поскольку на практике при исчислении и выдаче вознаграждения персоналу нередко обнаруживаются неточности, Роструд выпустил отдельные разъяснения на эту тему. В соответствии с Письмом № 1286-6-1 от 01.10.12 г. счетной ошибкой при начислении заработной платы признается любая допущенная в результате неточных арифметических действий ошибка.

Распоряжение (приказ) работодателя и согласие работника на обязательные удержания из заработной платы и иных доходов не требуются.

Особые или индивидуальные — это отдельный вид взысканий, которые предусмотрены локальными нормативами работодателей. Например, в компании введен штраф за опоздание. Обратите внимание, что такие взыскания не предусмотрены в действующем законодательстве. Чиновники считают такие удержания незаконными. Однако некоторые работодатели продолжают вводить систему штрафов в систему оплаты труда.

Поскольку 30 апреля работнику были выплачены 10 000 руб., задолженность работника за апрель составила 1 818 рублей 18 копеек. Работодатель вправе удержать указанную сумму при выплате заработной платы за последующие периоды.

Как уже было сказано ранее, при выплате сотруднику лишней суммы работодатель вправе самостоятельно удержать ее с гражданина (ч. 2 стат. 137 ТК). Законодательным основанием действий предприятия при этом будет обнаружение счетной ошибки. Соответствующее решение необходимо принять в срок до 1 мес. от дня совершения переплаты. При этом сотрудник должен быть согласен на возврат средств в полном размере.

Поговорим о видах удержаний из заработной платы, очередности и ограничениях их размера. Также из материала вы узнаете про типы доходов, из которых удержания не производятся.

По ее мнению, счетной следует считать ошибку, связанную с арифметическими действиями при расчете зарплаты, механическую ошибку при вводе данных в бухгалтерскую программу, а также ошибку, вызванную сбоем в работе бухгалтерской программы.
В подобной ситуации учреждению придется доказать в суде, что действия его сотрудника были направлены на получение не полагающихся ему сумм.

Счетная ошибка при начислении заработной платы

Принимая во внимание то, что при выплате заработной платы за первую половину месяца (аванса) работодатель не производит исчисление и удержание НДФЛ (письма Минфина России от 06.03.2001 № 04-04-06/84, УФНС России по г.

В соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка организации заработная плата за первую половину месяца выплачивается в фиксированном размере — 50 процентов оклада, независимо от фактически отработанного времени.

В каких случаях работодатель не вправе производить удержания? Что считается счетной ошибкой? Каков порядок действий при возврате излишне выплаченной работнику заработной платы, если произошла счетная ошибка? Как взыскать излишне выплаченную заработную плату, если сотрудник уволен? Можно ли взыскать сумму ущерба с бухгалтера, который совершил ошибку в расчете?

То, что при исчислении выплат в пользу работника была допущена счетная ошибка, нужно документально зафиксировать. Например, бухгалтер может написать докладную записку на имя руководителя. Либо пусть специально созданная комиссия из числа сотрудников компании составит акт об обнаружении счетной ошибки.

Какие излишне выплаченные работнику суммы можно удержать из его зарплаты

В нем указывают срок удержания переплаты (не более одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения неправильно исчисленных выплат).

В остальных случаях ошибочно выданную зарплату удержать с сотрудника нельзя – он может возместить ее только по собственному желанию ( п. 3 ст. 1109 ГК РФ).

После обнаружения неточностей работник предприятия не возражает против удержания излишней суммы. Для этого менеджером письменно составляется заявление-согласие, а работодателем издается приказ. При расчетах за январь при условиях равного оклада сотрудник получит на 2500 руб. меньше, то есть 32300 руб.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *