Если ребенок после 18 лет учится на очной форме ему положены алименты

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Если ребенок после 18 лет учится на очной форме ему положены алименты». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Решения суда о назначении алиментов на совершеннолетнего ребенка-инвалида и на осуществляющего уход за ним родителя вовсе не должны приниматься одновременно. Это обусловлено вопросом обязательности установления малообеспеченности родителя для получения выплат, а этот фактор является переменным.

Однако алиментная обязанность у родителей в отношении совершеннолетних детей возникает при наличии двух условий: нетрудоспособности и нуждаемости.

Как не платить алименты законным способом

Наличие инвалидности — это главный фактор, на основании которого родители должны обеспечивать детей после их совершеннолетия.

Для того, чтобы ребенок-инвалид после 18 лет был признан нуждающимся в алиментах, должны быть соблюдены следующие условия:

  • невозможность самостоятельного получения ресурсов для обеспечения нормальной жизнедеятельности;
  • отсутствие каких-либо выплат со стороны государства (пособий, пенсий по инвалидности).

О каких же случаях идет речь, когда у родителей появляется обязанность содержать своих совершеннолетних детей?

Помимо права на денежную помощь отдельным категориям детей, закон допускает взыскание задолженности по алиментам после 18 лет. Это право закрепляется двумя правовыми нормами:

  1. Закон №229 ФЗ, действующий с октября 2007 года, не предусматривает наступление восемнадцатилетнего возраста, как основания для прекращения исполнительного производства по взысканию алиментного долга.
  2. Российский Семейный кодекс закрепляет право истребовать через суд финансовую поддержку за предыдущие три года. Если удастся доказать, что меры по взысканию денежных средств принимались, но выплаты не произведены из-за уклонения человека, на котором лежат алиментные обязательства по их уплате.

Семейное законодательство алиментных обязанностей родителей по отношению к своим трудоспособным детям, обучающимся по очной форме обучения, не предусматривает.

По закону, родители обязаны содержать своих детей. Несмотря на то, что СК РФ под детьми подразумевает только граждан в возрасте до 18 лет, в нем также прописаны случаи, когда обязательства по уплате алиментов могут сохраняться и после совершеннолетия.

В качестве ориентира в судебной практике используется понятие прожиточного минимума, который устанавливается в соответствии с Законом о прожиточном минимуме в Российской Федерации. Согласно ст. 1 Закона под прожиточным минимумом понимается стоимостная оценка потребительской корзины, а также обязательные платежи и сборы.

В процессе бракоразводного процесса установлены алименты на общего ребенка-инвалида 1 группы. После окончания школы совершеннолетний поступил в институт. Алиментообязанный прекратил выплаты после достижения сыном 18 лет. Опекун подал исковое заявление о взыскании алиментов на совершеннолетнего ребенка.

Документы являются необходимым приложением и к договору сторон, который заключен в добровольном порядке и заверяется нотариусом. Если для взыскания алиментов требуется помощь суда, пакет должен идти в комплекте с заявлением.

Размер и порядок выплат на совершеннолетних детей

Многие мамы, воспитывающие детей без отца, надеются на получение алиментов до окончания обучения ребенка в колледже или в вузе. Но действующее законодательство по этому поводу ничего не предписывает.

Вычисление зависит от ряда обстоятельств:

  • сумма ПМ в районе проживания истца;
  • благосостояние родителей;
  • потребности ребенка.

Статья 89 СК РФ закрепляет право родителя, осуществляющего уход за 18-летним ребенком, получать материальное обеспечение, если:

  • родитель признан нуждающимся;
  • ребенок является инвалидом 1 группы с детства.

Помните! Если ребенок не инвалид и не нетрудоспособный, то по закону алименты ему не положены. Их выплату можно продолжить исключительно по доброй воле мамы и папы, а в принудительном порядке суд алименты не назначает.

Способы назначения выплат нетрудоспособным детям

Первый из них заключается в добровольном соглашении. где стороны самостоятельно определяют размер компенсации и график. Соглашение может включать фиксированную сумму, процент от зарплаты или иного дохода. Договор заверяется у нотариуса, а его действие распространяется по всей России.

Кроме того, в Государственной Думе прошел проект, в рамках которого определен порядок гарантийного обеспечения детей родительскими выплатами на весь период обучения.

Нормы семейного права закрепляют возможность получения алиментов совершеннолетним ребенком (пункт 1 статья 85 СК РФ).

Кроме того, в Государственной Думе прошел проект, в рамках которого определен порядок гарантийного обеспечения детей родительскими выплатами на весь период обучения.

Согласно нормам действующего законодательства, к совершеннолетнему ребенку может быть приравнено лицо, не достигшее определенного возраста. Речь идет о приобретении полной дееспособности в таких случаях:

  • оформление брачных отношений до 18 лет;
  • эмансипация (16-летний ребенок приравнивается к совершеннолетнему, так как осуществляет трудовую деятельность в соответствии с законом, получает регулярный доход).

Его задают либо матери детей, обучающихся где-либо и достигших 18-летия или стоящих на пороге этого возраста, либо отцы, выплачивающие деньги на несовершеннолетнего, которому в ближайшем будущем будет восемнадцать, и ждущие, когда же их освободят от этого бремени.

Юридические аспекты алиментных отношений с совершеннолетними детьми

В первом случае предстоит доказывать меры, которые принимались для получения алиментных выплат из-за уклонения обязанным лицом выплачивать денежные средства. Такими доказательствами выступает: соглашение об алиментах, перечисление выплат в ранний период и прекращение до полного исполнения обязательства.

Как уже говорилось выше, на такую выплату имеет право ребенок, у которого установлена инвалидность и нетрудоспособность (то есть он не может устроиться на работу и нормально трудиться), а пособия по инвалидности (или других доходов, если они есть) недостаточно для покрытия основных потребностей.

Несмотря на это положение, суд не назначает взыскание алиментов на ребенка после 18 лет, если ребенок учится. Судьи исходят из понимания такого состояния нетрудоспособности, когда у человека отсутствует возможность трудиться из-за болезни, психических или физических недостатков.

Алиментные обязательство в этом случае могут быть сняты с родителей только в том случае, если учащийся или студент вступает в законный брак и создает собственную семью.

Процедура судебного взыскания алиментов на совершеннолетнего ребенка

Законодатель предусматривает всего два варианта определения размера алиментов, которые родители будут платить своему совершеннолетнему нетрудоспособному ребенку.

Это чревато возвращением на вторичное переоформление и торможением результатов решения суда. Поскольку данная категория выплат классифицируется как нестандартная процедура, часто возникают дополнительные факторы, нуждающиеся в официальном подтверждении.

Обратите внимание! Вопрос выплаты алиментов после 18 лет при условии, что ребенок здоров и может сам себя обеспечить, является больше моральным. Каждый человек решает самостоятельно, продолжить ли выплату средств своему ребенку или прекратить по достижении им восемнадцати лет.

Обеспечивать собственного ребенка по закону обязаны и родители, состоящие в официальном браке, и разведенные.

Закон о взыскании алиментов после 18 лет

В 2019 году законодательная база РФ серьезных поправок и дополнений по поводу условий выплаты алиментов после совершеннолетия существенных изменений не претерпела.

Нуждаемость совершеннолетнего ребенка в материальной помощи со стороны родителей – основное условие, при котором на алиментные выплаты можно рассчитывать. По общему правилу нуждающимся признается тот гражданин, размер ежемесячного дохода которого меньше, чем показатель прожиточного минимума, установленный на определенный момент в конкретном регионе Российской Федерации.

В соответствии с п. 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. N 9 иски о взыскании алиментов на нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи, могут быть предъявлены самими совершеннолетними, а если они в установленном законом порядке признаны недееспособными — лицами, назначенными их опекунами.

В судебном порядке устанавливаются твердые суммы выплат. Учитывается не только уровень обеспеченности родителей, но и размеры суммы, необходимой для обеспечения ребенка всем необходимым. Этот способ обычно применяется в случаях нежелания одного из родителей участвовать в расходах на общего ребенка-инвалида на добровольной основе.

Опираясь на 103 статью СК России, величина материальных обязательств в отношении учащихся и студентов, проходящих обучение на дневной форме, устанавливается из базовых нормативно-правовых показателей, предусмотренных перечнем совокупных доходов.

Сроком же полного прекращения платежей должно стать либо окончание учебы, либо достижение возраста 24 лет.

Приставы начинают работу, получив судебное предписание или договор сторон, определяющий алименты после 18 лет. Алименты взимаются в сотрудничестве с плательщиком, когда график начислений составляется в удобной ему последовательности. В случае отказа все источники дохода устанавливаются, после чего с них принудительно списываются установленные судом суммы.

ВУЗ, колледж, техникум. Взыскание алиментов на совершеннолетнего, не являющегося инвалидом, ребенка-студента невозможно во всякой ситуации. Не важно, проходит ли он обучение в техникуме, посещает колледж или университет.

Процедура назначения алиментных выплат совершеннолетним детям-инвалидам может быть осуществлена двумя способами. Может быть заключено добровольное соглашение сторон. Второй способ – решение суда. Закон четко устанавливает правила действия в обоих случаях. В случае заключения соглашения нотариально оформляется документ, в котором могут быть прописаны суммы выплат и их порядок и периодичность.

Тем не менее в семейном законодательстве существуют нормы, предусматривающие право ребенка на получение алиментов и после 18 лет.

В документе, по желанию сторон, можно прописать твердые суммы, либо указать проценты от доходов и заработной платы родителей.

Законодательно (Российский СК) закреплено правило об обязательном финансировании родителями нужд своих детей до восемнадцатилетнего возраста. После совершеннолетия требовать поддержки у родителей разрешается только при нетрудоспособности и нуждаемости ребенка.

Если же сын поступил в институт, ему уже есть 18 и он полностью здоров, то платить алименты не надо. Об этом говорит ст. 120 СК РФ. Одно из оснований для прекращения обязанности выплачивать деньги является: обретение ребенком полной дееспособности. А она наступает именно с 18-летнего возраста.

На всех справках, и их копиях, принесенных в суд, ставиться регистрационный порядковый номер, что делает проще процесс поиска и является гарантом того, что документы находятся в работе.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *