Какие в ТК РФ предусмотрены обстоятельства, исключающие материальную ответственность работника перед работодателем?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие в ТК РФ предусмотрены обстоятельства, исключающие материальную ответственность работника перед работодателем?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора.

Его принятие позволит повысить эффективность антимонопольного регулирования и создать дополнительные механизмы, стимулирующие хозяйствующие субъекты к принятию мер по предупреждению нарушений антимонопольного законодательства.

Нормативные акты министерств и ведомств Российской Федерации по ТК РФ

Необходимая оборона рассматривается в качестве обстоятельства, исключающего ответственность за причинение вреда (если при этом не были превышены ее пределы).

В соответствии со статьей 239 ТК состояние необходимой обороны, в котором находился работник на момент причинения ущерба, исключает его материальную ответственность.

Материальная ответственность работника исключается в случаях возникновения ущерба вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны ЛИБО НЕИСПОЛНЕНИЕМ (!!!!) работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику».

Усыхание колбасы — непреодолимая сила дибо неисполнение работодателем условий для хранения имущества. В любом случае работодатель должен доказать Вашу вину в возникновении недостачи. Под категорией вины в трудовом праве понимается психическое отношение лица к своему противоправному поведению и его последствиям (результатам). Различают вину в форме умысла (прямого или косвенного) и в форме неосторожности (самонадеянности, небрежности). При привлечении к материальной ответственности деление умысла на прямой или косвенный практического значения не имеет.

Четвертым обстоятельством, доказанность которого освобождает работника от материальной ответственности, в ст. 239 ТК РФ названо причинение ущерба имуществу работодателя в состоянии необходимой обороны. Под необходимой обороной следует понимать действия работника, направленные на отражение правонарушения, совершаемого другими лицами.

Законопроект направлен на повышения денежного обеспечения для отдельных социально значимых профессий, таких как педагогические работники, медицинские работники и т.д.

К ним Трудовой кодекс РФ относит:

  • непреодолимую силу;
  • нормальный хозяйственный риск;
  • крайнюю необходимость или необходимую оборону;
  • неисполнение работодателем обязанностей по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику.

Причинение ущерба имуществу работодателя при состоянии крайней необходимости не повлечет наступление для работника материальной ответственности, в случае если устранение опасности, угрожающей личности, охраняемым интересам общества и государства, другим способом устранить было невозможно.

Обстоятельства, исключающие материальную ответственность работников

В соответствии со ст. 239 ТК РФ наличие непреодолимой силы исключает материальную ответственность работника.

Под крайней необходимостью понимается причинение вреда для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица и других лиц, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и если причиненный вред является менее значительным, чем предотвращенный вред. Например, порча имущества работодателя во время тушения пожара.

Или другой пример. По вине работника вышел из строя станок. В ремонте станок находился три дня. Затраты на ремонт станка — это прямой действительный ущерб, подлежащий возмещению виновным работником, а возможный доход от непроизведенной за три дня и нереализованной продукции образует упущенную выгоду (неполученные доходы), которая возмещению не подлежит.

В целях правильного применения законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю, а также принимая во внимание, что у судов при рассмотрении указанных дел возникли вопросы, требующие разрешения, Пленум Верховного Суда РФ Постановлением от 16 ноября 2006 г.

Постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации по ТК РФ

Доказывать вину работника должен работодатель, которому причинен ущерб и который ставит вопрос о его возмещении.

По общему правилу за ущерб, причиненный предприятию, учреждению, организации при исполнении трудовых обязанностей, рабочие и служащие, по вине которых причинен ущерб, несут материальную ответственность в размере прямого действительного ущерба, но не более своего среднего месячного заработка, за исключением случаев, когда ТК установлены иные пределы материальной ответственности.

Как следует из ст. 233 ТК РФ, работник должен нести материальную ответственность за любой ущерб, причиненный работодателю в результате его виновного противоправного поведения. Однако при этом следует иметь в виду, что в соответствии со ст. 238 ТК РФ работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб.

В законодательстве России жестко закреплена обязанность работодателя своевременно и полно выплачивать заработную плату сотрудникам. Если наниматель решается на нарушения в данной сфере, то его ждут серьезные проверки и штрафы за причиненный ущерб. Менее строго подошел Трудовой кодекс к материальной ответственности работника перед собственниками и руководством предприятий.

Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение (умаление) наличного имущества работодателя (или имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества) или ухудшение его состояния, а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение или восстановление имущества.

Для начала определим, что же такое полная материальная ответственность в соответствии с нормами Трудового кодекса РФ. Общие положения о материальной ответственности работников перед работодателем содержатся в гл. 39 ТК РФ.

Для того, чтобы привлечь тебя к материальной ответственности работодатель обязан установить, что : — ты допустила нарушения своих должностных обязанностей (вела учет с нарушениями и т. д.) ; — между твоими упущениями и возникновением ущерба есть прямая причинно-следственная связь; — в твоих действиях есть вина (в форме умысла или неосторожности) .

В юридической литературе и на практике к такого рода риску относят: 1) действия, соответствующие современным знаниям и опыту; 2) ситуации, когда поставленная цель не могла быть достигнута иначе; 3) ситуации, когда приняты меры для предотвращения ущерба; 4) действия, когда объектом риска выступают материальные ценности, но не жизнь и здоровье человека (см.

Законодатель предоставляет органам по рассмотрению трудовых споров возможность, при наличии достаточных оснований (соответствующих документов), смягчающих степень и форму вины, с учетом прежних заслуг перед обществом или, например, значительный вклад в развитие производства, снизить размер ущерба, подлежащий взысканию.

В соответствии со ст. 239 ТК РФ материальная ответственность работника исключается в случаях возникновения ущерба вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости, необходимой обороны, неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику.

Под непреодолимой силой в данном случае следует понимать действия, возникновение и прекращение которых не зависит от воли и сознания людей. К действию непреодолимой силы относятся природные катаклизмы, в частности, наводнения, землетрясения и т. п.

Нужно помнить, что представители перечисленных должностей не подлежат материальной ответственности автоматически. Для того, чтобы попытка взыскать стоимость утраченных ценностей имела законный характер, работодатель обязан заключить со специалистом договор о полной ответственности и документально передать их ему на ответственное хранение.

Законодательство предусматривает два вида материальной ответственности работников: ограниченную и полную.

Иногда без достаточных оснований суды уменьшают размер ущерба, подлежащего возмещению. При рассмотрении дел суды не всегда обращают внимание на пропуск срока для предъявления исков, а при наличии к тому основания не обсуждают вопрос о восстановлении этого срока.

Непосредственно в суде рассматриваются споры работников предприятий, учреждений, организаций, где нет профсоюзного комитета и профсоюзного организатора; работников, находящихся в трудовых отношениях с профсоюзным комитетом.

Представитель работодателя объяснил в суде данное удержание из заработной платы работника. Истица работает в ООО кассиром-контролером не первый год, с ней был заключен договор о полной индивидуальной материальной ответственности.

Прямой действительный ущерб может быть причинен недобором денежных сумм (неполным получением причитающихся организации денежных сумм), утратой или частичным, полным обесцениванием документов (пропуск срока исковой давности и невозможности из-за этого взыскать по документам, подтверждающим наличие задолженности, денежные суммы с организации-должника).

Работодатель, причинивший ущерб имуществу работника, возмещает этот ущерб в полном объеме. Размер ущерба исчисляется по рыночным ценам, действующим в данной местности на день возмещения ущерба. (в ред.

Документы Пленума и Президиума Верховного суда по ст. 238 ТК РФ

Несмотря на то, что у сотрудника, по факту, больше возможностей нанести вред работодателю, подробного списка видов такого ущерба кодекс не содержит.

Нарушение данных правил служит достаточным основанием для того, чтобы признать решение работодателя о привлечении работника к материальной ответственности незаконным.

Такое поведение будет правомерным и не повлечет наступление материальной ответственности за причинение ущерба имуществу работодателя, в случае если не были превышены пределы необходимой обороны — совершены действия умышленного характера, явно не соответствующие степени опасности и характеру посягательства.

Приведенный подход имеет общее значение, в связи с чем применяется при привлечении к материальной ответственности любого работника, с которым оформлен договор о полной индивидуальной материальной ответственности.

Юрист готов ответить на ваш вопрос!

Материальная ответственность стороны трудового договора наступает за ущерб, причиненный ею другой стороне этого договора в результате ее виновного противоправного поведения (действий или бездействия), если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами.

Статья 239 ТК определяет, что наличие непреодолимой силы исключает материальную ответственность работника.

Превышение пределов нормального хозяйственного риска возникает в тех случаях, когда работник при совершении действий должен был видеть явное превышение причиняемого работодателю прямого действительного ущерба перед возникающими у него убытками, которые работник пытался предотвратить при совершении указанных действий.

Полный или частичный отказ работодателя от взыскания ущерба применяется в случае, когда сам работодатель не обеспечил надлежащие условия хранения своего имущества.

Согласно ст. 242 ТК РФ полная материальная ответственность работника состоит в его обязанности возмещать причиненный работодателю прямой действительный ущерб в полном размере.

Последние годы начальство стало с удовольствием использовать такой способ морального воздействия на сознание работников, как обещание привлечь к материальной ответственности за разглашение коммерческой тайны. Для повышения бдительности сотрудников и предупреждения распространения внутренней информации работодатель часто причисляет к тайне вовсе не относящиеся к такой информации вещи. Например, размер зарплаты или премий, состав учредителей или регистрационные данные. Нужно понимать, что неразглашению подлежат лишь данные внутренней отчетности, тендерные предложения или предполагаемые мероприятия по продвижению продукции, данные о технологиях, моделях и конструкциях и тому подобное. Но, даже если эта информация и стала известна наемному лицу, это еще не повод пытаться наказать его финансово. Необходимым условием для привлечения к ответственности будет обязанность доказать несколько фактов:

  • работник владел информацией, осведомлен о ее особом статусе и давал подписку о ее сохранности;
  • передал ее посторонним лицам (случайно или намеренно);
  • использованные данные нанесли предприятию реальные материальные потери.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *