Почему нужно было отменить крепостное право

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Почему нужно было отменить крепостное право». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Началось широкое обсуждение предстоящей реформы. Губернские дворянские комитеты составляли свои проекты освобождения крестьян и отправляли их в главный комитет, который на их основе начал разрабатывать общий проект реформы.

Многие современные историки пишут о недостатках реформы 1861 года. Например, Петр Андреевич Зайончковский говорит, что условия выкупа имели грабительский характер. Советские историки однозначно сходятся, что именно противоречивый и компромиссный характер реформы привел в итоге к революции 1917 года.

Но, тем не менее, после подписания Манифеста об отмене крепостного права, жизнь крестьян в России изменилась к лучшему. По крайней мере, их перестали продавать и покупать, будто бы животных или вещи. Освобожденные крестьяне пополнили рынок рабочей силы, устроились работать на фабрики и заводы. Это повлекло за собой становление новых капиталистических отношений в экономике страны и её модернизации.

Зачем людям нужно было отменить крепостное право

Применяется оно в случаях, когда человек хочет показать свою независимость от другого. Что же это за крепостное право?

Теперь крестьяне могли покупать землю, заключать сделки, открывать торговые и промышленные дома. Вся земля оставалась собственностью помещиков. Крестьянам предоставлялись в пользование наделы в размере 3,4 десятины земли (1 десятина земли – это чуть больше одного гектара) на душу, а требовалось минимум 10 десятин, чтобы не умереть с голоду. Кроме того, крестьянам отрезали самые плохие земли.

В возрасте 19 лет будущий царь Александр II совершил путешествие по России. Его сопровождал Жуковский. За семь месяцев они посетили 30 губерний. В Сибири они встречались с декабристами, в Вятке – с ссыльным А.И. Герценом. По возвращении наследник просил о смягчении участи декабристов. Александр II прочитал И.С.
Подготовкой реформы занимались крупные помещики-крепостники. Почему они вдруг согласились пойти на компромисс? В начале своего правления Александр держал речь перед московским дворянством, в которой озвучил одну простую мысль: «Лучше отменить крепостное право свыше, нежели дожидаться, как оно само собою станет отменяться снизу».

Сегодня на уроке мы рассмотрим как шла подготовка крестьянской реформы, какие предлагались варианты отмены крепостного права, познакомимся с основными положениями реформы. Выясним положительные и отрицательные стороны крестьянской реформы.

Принято считать, что Российская империя в социальном плане была весьма отсталым государством, ведь там до второй половины XIX века сохранялся отвратительный обычай продавать людей на аукционе, как скотину, а помещики не несли никакого серьезного наказания за убийство своих крепостных.

В первой половине XIX века в России в среде помещиков все еще были сильны крепостнические настроения. Поэтому у Александра I почти не было сторонников в дворянской среде. Царь просто не нашел поддержки в помещичьей среде, которая была максимально заинтересована в сохранении крепостного права. Как говорил Энгельс, государство – это организация имущего класса для защиты его от неимущего.

По Русской правде смерд ограничен как в имущественных, так «и в личных правах (его имущество после смерти отходит к князю; жизнь его «так же как жизнь «холопа дешева : за убийство смерда и холопа назначается равный штраф в пять гривен).

Как вы думаете, почему было необходимо отменить крепостное право?

Оброк представлял собой дань, уплачиваемую феодалу в денежной или натуральной форме. Барщина – трудовая повинность.

Община как способ выживания Особенности ведения сельского хозяйства в центральной полосе России отразились на психологии крестьян. Весь быт земледельца был пронизан стремлением к экономии ресурсов и времени, а в общественной психологии деревни доминировало стремление к коллективизму.
Резюмируя все вышеизложенное, мы можем твердо установить, что Александр I не смог сделать ничего, что бы приблизило Россию к отмене крепостного права.

Помещики черноземной полосы хотели сохранить в своих руках как можно больше земли. Но окончательный проект реформы составлялся под контролем государства в специально образованном Секретном комитете.

Крестьянский вопрос в период правления Александра I

После отмены крепостного права почти сразу среди крестьян поползли слухи, что зачитанный им указ – поддельный, а настоящий манифест царя помещики скрыли. Откуда взялись эти слухи? Дело в том, что крестьянам дали «волю», то есть личную свободу. Но землю в собственность они не получили.

В ноябре 1864 г. были утверждены Судебные уставы, определявшие новое устройство суда и основы ведения судеб­ного процесса. Вводились принципы гласности в судопроиз­водстве, состязательности сторон в процессе, создавались ад­вокатура, институт присяжных заседателей. Судебная реформа быстро привилась на российской почве и оказалась самой последовательной.

Естественно, царь, осознавая необходимость отмены крепостного права, так или иначе старался решить крестьянский вопрос, проводил конкретные мероприятия и вводил новые указы. Уже в 1803 г. был введен указ о «вольных хлебопашцах», который давал право дворянам освободить крестьян с землей, но за выкуп. Этот указ носил рекомендательный характер.

В апреле 1865 г. была проведена реформа цензуры, кото­рая оказалась значительно урезанной: в новых Правилах о печати ничего не говорилось о свободе слова. В этой реформе автократ в Александре II взял верх над либералом. Импера­тор никак не мог смириться с правом подданных на свобод­ное высказывание своих взглядов, а тем более своих оценок российской действительности.

К тому же, в начале XIX века в Англии началась промышленная революция, которая резко повысила темпы роста промышленного производства. В этих условиях Россия рисковала стать неконкурентоспособной на европейском рынке. Поэтому уже к тому времени отчетливо назрела необходимость отмены крепостного права в России и развития промышленного производства.

Работа по подготовке реформы началась в период царствования Николая I. В это время разрабатывались проекты предполагаемых перемен, но формы документы они не приобрели.

Сегодня часть историков-исследователей считает, что крепостничество как система еще не исчерпала свои резервы и еще могла существовать и далее; что выступления крестьян сильно преувеличены. Но основная часть историков считает, что крепостное право необходимо было отменить.

Крестьяне вышли на свободу «ободранные до нитки». Император сделал все, что можно было сделать для выгоды помещиков.

Поскольку крестьянин со своей семьей считался прикрепленным к земле, то без разрешения помещика он не мог покинуть это землю и перейти в другое поместье. Возможность перехода была предусмотрена только в один день в году. Такой день именовался Юрьевым и приходился на 26 ноября по старому стилю.

Раскрепощение небольшого «числа крестьян произведели «на основе закона «о свободных хлебопашцах а также закона о временнообязанных крестьянах. Крепостное право было отменено в результате «крестьянской реформы в феврале 1861 года. Но пережитки крепостничества сохранились в Российской империи вплоть до революции 1917 года.

Крепостным правом в России называлась такая система правоотношений, при которой русские крестьяне находились в полной зависимости от владельцев земли (помещиков), несмотря на то, что крестьяне на этой земле проживали и её обрабатывали. При крепостном праве крестьяне, по-сути, принадлежали помещикам.

Доклад: Отмена крепостного права в России

Сформировать у учащихся представление о ходе процесса отмены крепостного права в России для разных слоёв населения, определить роль крестьянской реформы для дальнейшего развития страны, оценить вклад Александра II, Я.И. Ростовцева, в реформирование жизни общества.

С 1883 года все временнообязанные крестьяне обязаны были обязаны выкупить свой надел у помещика, причем по цене куда выше рыночной. Крестьянин обязан был немедленно уплатить помещику 20 % выкупной суммы, а остальные 80 % вносило государство. Крестьяне должны были погашать её в течение 49 лет ежегодно равными выкупными платежами.

Почему они вдруг согласились пойти на компромисс? В начале своего правления Александр держал речь перед московским дворянством, в которой озвучил одну простую мысль: «Лучше отменить крепостное право свыше, нежели дожидаться, как оно само собою станет отменяться снизу». Его опасения были не напрасными.

И уже помещик мог этой продукцией торговать. В итоге и внутренний, и внешний рынки зерна в России были созданы за счет жесткого ограничения потребностей самих крестьян. В равной степени и государство могло существовать только благодаря крепостному праву.

Подготовка отмены крепостного права

На земских собраниях избирались губернские гласные. Земские органы в уездах и губерниях де­лились на распорядительные и исполнительные. Распоряди­тельные органы – собрания гласных заседали раз в год. Они выбирали исполнительные органы – земские управы, состо­явшие из председателя и нескольких членов. Выборы земств производились каждые три года.

Ко второй четверти XIX века уже стало очевидно, что экономические возможности помещичьего хозяйства в обеспечении возросших потребностей в экспорте хлеба полностью исчерпаны. Оно все больше втягивалось в товарно-денежные отношения, постепенно теряя натуральный характер. С этим было тесно связано изменение форм ренты.

У американского раба и крепостного действительно можно обнаружить немало сходства: они одинаково не распоряжались своей жизнью‚ их продавали‚ разъединяли с семьями; контролировалась личная жизнь.

Подготовка отмены крепостного права началась в январе 1857 года с создания очередного Секретного комитета.

Зачем александр ii отменил крепостное право

Постепенно осуществлялась военная реформа, связанная с именем военного министра Д. А. Милютина, которого кон­серваторы окрестили «красным министром». Произошло сокращение численности армии без снижения ее реального потенциала, реорганизованы военное министерство и гене­ральный штаб, созданы военные округа. Началось техническое перевооружение армии, перестройка работы военных заводов.

Крепостное право превратилось в тормоз технического прогресса, который в Европе, после промышленной революции, активно развивался. Крымская война наглядно это продемонстрировала. Возникла опасность превращения России в третьеразрядную державу.

Основную массу аристократии «устраивали длительные сроки сыска беглых крестьян, но крупные землевладельцы, и «дворяне южной окраины, куда тек поток «беглых, были заинтересованы в укорочении «срока сыска. В течении «первой половины 17 века дворяне просили «об удлинении урочных лет.

От либеральных помещиков, ученых, даже родственников царя, в частности младшего брата великого князя Константина, в адрес правительства стали поступать предложения, проекты реформирования земельных отношений.

С другой стороны, заметно упала производительность барщинного труда. Крестьянин всеми силами саботировал барщину, тяготился ею, что объясняется ростом крестьянского хозяйства, превращением его в мелкотоварного производителя. Барщина тормозила этот процесс, и крестьянин всеми силами боролся за благоприятные условия своего хозяйствования.

В 1859 меня назначили председателем Редакционных комиссий. С молитвой, с благоговением, со страхом, с чувством долга приступаю к работе. В бытности, будучи членом Секретного комитета, я недоверчиво относился к задуманной реформе. Изучив же на досуге литературу по крестьянскому вопросу, на многие вещи взглянул по иному.

Этими замечательными строками из поэмы Некрасова Николая Алексеевича «Кому на Руси жить хорошо» урок по теме «Крестьянская реформа 1861 г».

В Соборном уложении установилась «бессрочность сыска mdash; возврату подлежали абсолютно все «крестьяне, бежавшие от владельцев.

С 1855 по 1881 г. Россией правил царь Александр II (его наставником в детстве был поэт В. А. Жуковский). Всю жизнь в его душе боролись два начала — гуманное, привитое Жуковским, и милитаристское, унаследованное от отца Николая I. С 16 лет Александр приобщился к государственным делам, в 1846 году был назначен председателем Секретного комитета по крестьянскому делу.
Освобожденный крестьянин по-прежнему оставался привязанным к земле, только теперь его удерживал не помещик, а община, покинуть которую было затруднительно – все были «скованы одной цепью». Общинникам, например, было невыгодно, чтобы зажиточные крестьяне выделялись и вели самостоятельное хозяйство.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *