Чем регулируется материальная ответственность работника

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Чем регулируется материальная ответственность работника». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Обратите внимание, что если месячный срок истек или человек не согласен добровольно возместить причиненный работодателю убыток, а сумма, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться только судом.

По договору о коллективной материальной ответственности заранее установленная группа работников (бригада) принимает на себя ответственность за недостачу вверенных ей ценностей.

Материальная ответственность: условия привлечения

Ограниченная — регулируется ст. 241 ТК РФ и составляет большую часть случаев. Выражается в причинении вреда в ходе выполнения рабочих обязанностей по неосторожности или вследствие небрежности.

Материальная ответственность работника за ущерб, причиненный работодателю наступает в пределах среднемесячного заработка виновного.

А руководитель имеет право требовать от подчиненных внимательного отношения к материальным ценностям предприятия.

По нормам трудового права установлен особый порядок при взыскании ущерба, не превышающего среднего месячного заработка.

Указанное состояние работника при причинении ущерба во всех случаях является основанием для возложения на него материальной ответственности в полном размере. Данная ответственность наступает за причинение работником ущерба любому имуществу работодателя. Это может выразиться в порче или уничтожении имущества.

Для взыскания средств с сотрудника в порядке соглашения при досудебном разрешении означенного вопроса, работодатель может использовать несколько различных инструментов. В частности, трудовые нормативы предполагают возможность вычета средств из месячного заработка работника с учетом определенных ограничений. Так, размер взыскания может составлять:

  • До 70% от месячной заработной платы в случаях, когда имели место доказательства преступных действий работника в его причинении.
  • До 20% от месячной заработной платы в ситуациях, когда сотрудник причинил ущерб своими действиями непредумышленно или случайно.

Договор о полной коллективной (бригадной) материальной ответственности должен подписать каждый член коллектива.

Как и прежде, в соответствии со статьей 238 ТК РФ работник обязан возместить работодателю его прямой действительный ущерб, то есть реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния этого имущества и затраты, которые работодатель произведет на приобретение нового имущества или ремонт старого.

В ст. 245 ТК РФ говорится о том, что договор об ответственности такого рода заключается с бригадой работников, которым по роду своей деятельности приходится передавать, получать, перевозить, хранить, обслуживать или иным образом иметь свободный доступ к ТМЦ.

Материальная ответственность работника – что это, как оформляется

Этот вид матответственности возникает при исполнении некоторых работ по хранению, продаже, перевозке, применению переданных матценностей бригадой, если невозможно разделить на отдельных членов коллектива и заключить с каждым их них соглашение о возмещении в полном размере (например склад).

Статьей 241 ТК РФ определяются пределы материальной ответственности работника: за причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднемесячного заработка, если иное не предусмотрено Трудовым кодексом РФ или законами. А на основании статьи 234 ТК РФ работодатель, причинивший ущерб имуществу работника, возмещает этот ущерб в полном объеме.

Например, ст. 277 ТК РФ «Материальная ответственность руководителя организации» предусматривает обязанность руководителя возместить убытки, причиненные его виновными действиями, размер которых устанавливается в соответствии с нормами, предусмотренными гражданским законодательством.

При этом он использует средства производства, принадлежащие работодателю, как правило, в своих интересах.По субъектному составу законодатель выделяет особенности полной материальной ответственности по договору работодателя с заместителем руководителя организации, главным бухгалтером (ч. 2 ст. 243 ТК РФ).

В силу закона материальную ответственность несут все без исключения работники, по вине которых причинен имущественный ущерб.

Обратите внимание: расторжение трудового договора не влечет освобождения стороны от материальной ответственности.

Согласно статье 238 ТК РФ работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб.

Обратите внимание: расторжение трудового договора не влечет освобождения стороны от материальной ответственности.

Неполученные доходы (упущенная выгода), которые, как уже отмечалось, возмещению не подлежат, — это те доходы, которые работодатель мог бы извлечь, но не извлек вследствие противоправного поведения работника. Например, прогул, безусловно, причиняет имущественный вред работодателю, поскольку он не получает вследствие этого какую-то часть прибыли.

Материальная ответственность сторон трудового договора

Материальная ответственность работника перед работодателем может быть ограниченной и полной. Различают также индивидуальную материальную ответственность работника и коллективную (бригадную).

В трудовых отношениях защита имущественных интересов работодателя осуществляется посредством привлечения работника к материальной ответственности в случае причинения им материального ущерба работодателю.

Для произведения удержаний из заработка необходимо издать приказ, с которым он ознакомится. В некоторых случаях виновное лицо соглашается добровольно возместить причиненный вред.

По нормам трудового права взысканию подлежит только прямой действительный ущерб, как правило, в пределах среднего месячного заработка, а неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию не подлежат.

Также существует понятие коллективной или бригадной материальной ответственности. Она предусматривает определенное разделение вреда и обязательств по его компенсации на всех сотрудников отдельного подразделения предприятия.

По умолчанию все сотрудники несут именно ограниченную материальную ответственность. Это значит, что максимальный размер взыскания и компенсаций, которые может требовать работодатель ограничиваются определенными пределами. Таковые пределы устанавливаются положениями статьи 241 ТК РФ и соответствуют в большинстве ситуаций непосредственно среднемесячному заработку работника.
При индивидуальной материальной ответственности работник заключает с работодателем письменный договор, по условиям которого принимает на себя полную материальную ответственность за необеспечение сохранности вверенных ему материальных ценностей даже в тех случаях, когда к указанным ценностям имеют доступ и другие лица.

Во-первых, уточняются взаимоотношения сторон трудового договора в сфере материальной ответственности за ущерб, причиненный другой стороне этого договора, а во-вторых — расширяются их возможности урегулировать эти отношения в договорном порядке в сторону смягчения этой ответственности, не ухудшающей положения стороны, причинившей ущерб.

Кроме того, федеральным законом может быть установлен особый порядок определения размера подлежащего возмещению ущерба, причиненного работодателю хищением, умышленной порчей, недостачей или утратой отдельных видов имущества и других ценностей, а также в тех случаях, когда фактический размер причиненного ущерба превышает его номинальный размер.

Особенности правового регулирования материальной ответственности работников

Институт материальной ответственности является одним из видов юридической ответственности, причем специфическими чертами обладают практически все его элементы (объект, субъект, объективная сторона, субъективная сторона), а также механизм реализации.

Каждый сотрудник в процессе трудовой деятельности так или иначе использует различные материальные ресурсы, принадлежащие работодателю. Как правило, речь идет о товарах, денежных средствах, оборудовании, инструментах, транспортных средствах, компьютерной и оргтехнике.

Для привлечения к полной материальной ответственности по этому основанию необходимо выявление формы вины работника в причинении ущерба.

По закону, материальная ответственность персонала исключается в случаях возникновения ущерба вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны либо неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного сотруднику.

Правовое регулирование экономических отношений

Труд материально ответственных лиц имеет свои особенности. В процессе работы материально ответственные лица должны обеспечить полную сохранность ценностей, принятых под отчет. Поэтому такие работники должны обладать определенным знаниями, необходимым опытом, навыками обращения с материальными ресурсами.

Законодательство предусматривает два вида материальной ответственности работников: ограниченную и полную.

Кроме того, обращение в суд для привлечения к материальной ответственности работника, не согласного на возмещение причиненного ущерба в добровольном порядке, также является практически единственным вариантом.

Указанные обстоятельства в Трудовом кодексе не конкретизируются, но обычно под непреодолимой силой понимаются чрезвычайные и непредотвратимые при данных условиях события. Например, речь может идти о стихийном бедствии, в результате которого произошли недостача или порча имущества работодателя, вверенного работнику.

Уменьшение размера премии как материальная ответственность работника

Условия трудового договора и локальных нормативных актов не могут ухудшать трудовые права, по сравнению с установленными действующим законодательством.

Материальная ответственность — это понятие, которому нет определения в трудовом законодательстве, но в ч. 1 ст. 232 ТК РФ есть обязанность возмещать причиненный ущерб.

По решению суда или ответственного за трудовые споры органа предприятия, размер требуемых от сотрудника средств может быть уменьшен.

Введение…………………………………………………………………………….3

Материальную ответственность по трудовому праву следует отличать от имущественной ответственности по гражданскому праву. Учитывать это нужно прежде всего в правоприменительной деятельности организаций для предотвращения возможных ошибок при решении вопроса о возмещении ущерба, причиненного работодателю.

К ним Трудовой кодекс РФ относит:

  • непреодолимую силу;
  • нормальный хозяйственный риск;
  • крайнюю необходимость или необходимую оборону;
  • неисполнение работодателем обязанностей по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику.

Статья 247 ТК РФ закрепляет обязанность работодателя установить размер причиненного ему ущерба и причину его возникновения. Т.е. работодатель обязан провести разбор ситуации, взять у причинителя вреда письменное объяснение. Что касается работника, то для освобождения от материальной ответственности по договору он должен доказать отсутствие своей вины.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *