На сколько можно заключить срочный трудовой договор

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «На сколько можно заключить срочный трудовой договор». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

ТК РФ связывает возможность заключения срочного трудового договора, — выполнение временных (на срок до двух месяцев) работ.

Инициатива организации заключить срочный трудовой договор подразумевает, что работа, которая будет поручена сотруднику, носит временный характер. Для урегулирования подобных ситуаций законодатели предусмотрели ряд специальных норм и условий.
Также составить документ о временном трудоустройстве возможно и при взаимном согласии сторон. Но законодательство ограничивает круг лиц, с которыми подобное соглашение может быть достигнуто.

Чем ограничено применение срочного трудового договора

Обратите внимание на последние пункты двух приведенных здесь списков – они означают, что данные перечни не закрыты.

Уместным срочный трудовой договор выглядит, когда речь идет о трудоустройстве работника в организации, расположенной в районах Крайнего Севера (приравненных к ним местностях), если это связано с переездом к месту работы. Совершенно понятно, что в данном случае работник отрывается от своего постоянного места жительства, и он вполне может захотеть вернуться через некоторое время.

Речь идет о ситуации, когда работник поступает на работу к работодателям — субъектам малого предпринимательства (включая индивидуальных предпринимателей).

В качестве причины временного трудоустройства работодатель должен указать одно из законодательно закрепленных оснований и тем самым разъяснить, почему лицо принимается лишь на ограниченное время.

Если женщина не прекратила свою трудовую деятельность и после рождения ребенка, работодатель имеет право настоять на досрочном расторжении отношений рабочего характера в течение 7 дней после того, как узнал о том, что беременность завершилась.

Принципиальными условиями заключения договора являются:

  1. Указанная дата прекращения отношений.
  2. Причина временного приема сотрудника.

Если в договоре прописаны моменты расторжения договора, то обе стороны обязаны их исполнять. Работник не может просто так отказаться от выполнения работы. В противном случае ему положен штраф или неустойка.

Следует учитывать, что срочный договор, заключенный без наличия на то весомых оснований, в судебном порядке может быть признан бессрочным.

Нюансы работы по срочному трудовому договору

Хотя законодательство устанавливает ограничения для срочных трудовых договоров, практика показывает, что, во-первых, не всегда ограничения трактуются должным образом, а во-вторых, не всегда выполняются.

Трудовой договор может заключить на территории РФ любой гражданин, имеющий право проживания в России. При его оформление, кадровый отдел потребует перечень документации с человека, который устраивается на работу. Сейчас в России заключать договор работодатели обязаны с первого дня приема человека на работу. Будет он работать долгосрочно на этом предприятии или нет, решает испытательный срок.

Важной особенностью является тот факт, что минимальный срок срочного трудового договора не ограничивается ни одним нормативно-правовым актом. Ограничения касаются исключительно максимального термина договора, который составляет 5 лет.

Срочный договор оформляется только при наличии оснований со следующим контингентом:

  • с гражданами, которым по состоянию здоровья рекомендована лишь работа временного характера;
  • с пенсионерами по возрасту;
  • с гражданами, нанимаемыми для выполнения кратковременных работ;
  • с работниками, набираемыми в штат организации (не более 35 человек), относящейся к малому бизнесу;
  • с лицами, нанимаемыми для проведения работ по предотвращению или ликвидации последствий природных или техногенных катастроф;
  • с творческими работниками;
  • с лицами, обучающимися на дневной форме обучения;
  • с экипажами морских и речных судов;
  • с гражданами, работающими по совместительству и т. д.

Трудовое соглашение можно назвать главным документом, который определяет права и обязанности работника и работодателя.

Раньше гражданин мог заключить словесный договор с работодателем и работать на этого человека всю жизнь. Подобный род занятости негативно сказывался на дальнейшую жизнь человека.

Трудовое соглашение можно назвать главным документом, который определяет права и обязанности работника и работодателя.

При выходе на пенсию государство не могла предоставить ему ежемесячное пособие в связи с тем, что не поступало отчислений.

Отсутствие согласия сотрудника в данном случае означает, что трудовой договор не будет заключен вовсе. Иными словами, если сотрудник не согласен на подписание временного договора, у компании не возникнет обязанности заключать бессрочный договор (как произойдет в случае подписания срочного трудового договора по соглашению сторон – см. далее).

Означает ли это, что превышение общей численности (20 человек) должно повлечь за собой переквалификацию срочных договоров на бессрочные? По мнению автора, нет. Ведь на момент заключения трудовых договоров все условия для достижения соответствующего соглашения имелись в наличии.
Аналогично решается вопрос, когда работодатель заключает договор с лицами, которым по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением разрешена работа исключительно временного характера. Однако медицинское показание относительно временной работы уже говорит о том, что трудовой договор на неопределенный срок невозможен.

Допсоглашение, оговаривающее в том числе срок исполнения обязанностей руководителя, является новым срочным трудовым договором. Соответственно, трудовые отношения по-прежнему носят срочный характер.

И основное условие для каждого случая из этого перечня — взаимное согласие сторон трудового договора (работника и работодателя) на установление срока в заключаемом трудовом договоре.

Также есть несколько случаев, когда заключение происходит по соглашению сторон:

  • работодателем является субъект малого предпринимательства, а численный состав его сотрудников не превышает 35 человек;
  • на работу устраивается пенсионер или человек, у которого на руках имеется медицинское заключение о том, что он может работать только определенное время;
  • место работы находится на Крайнем Севере или в местности, приравненной к нему.

На какой срок заключается срочный трудовой договор

При этом закон не приводит описания этого характера работы или условий. Значит, при составлении соглашения нужно побеспокоиться о перечислении конкретных обстоятельств, в силу которых невозможно заключить обычный трудовой договор или указать один из случаев, описанных в Трудовом кодексе (ст. 58). Чтобы рассмотреть, как оформляется срочный трудовой договор и на какой максимальный срок, можно взять пример с инженером-строителем.

Под срочным договором понимается взаимное соглашение между нанимателем и наемным рабочим, заключение которого осуществляется на определенный временной период.

Основным критерием классификации срочных договоров о трудоустройстве является длительность фактического действия подписанного соглашения. Выделяют договора с абсолютными, относительными и условными сроками действия. Выбор формы соглашения происходит в зависимости от характера деятельности.

На какой срок заключается срочный трудовой договор?

В случае, если при заключении какие-либо сведения из представленного списка были упущены, необходимая информация может быть приложена в качестве дополнения к основному тексту соглашения.

Сам перечень разделен на две части. В первую входят случаи, когда срочный трудовой договор можно заключить по инициативе работодателя. А во второй части перечня перечислены ситуации, когда для применения срочного трудового договора требуется соглашение сторон.

Но законодательно устанавливается и иная предельно допустимая длительность с учётом специфики выполняемой работы. Например, рассматривая сезонную занятость, нельзя говорить о сроке, равном пяти лет, ввиду того, что законодательство ограничивает длительность сезонных работ периодом в 6 месяцев.

ТК РФ предусматривает оформление срочного трудового договора на время исполнение обязанностей отсутствующего работника, то есть речь идет о конкретном работнике и о выполнении его трудовых функций.

В каких случаях заключается срочный трудовой договор

Когда работник нанят на определенный, заранее известный период продолжительностью до пяти лет, заключается срочный трудовой договор.

В трудовой книжке, в отличие от приказа и договора, нельзя указывать на то, что сотрудник нанят в компанию временно – разрешения на это не дают ни Трудовой кодекс, ни Инструкция по заполнению трудовых книжек, ни Правила ведения и хранения трудовых книжек.

Если же работодатель не заинтересован в данном работнике, то продлить договор не представляется возможным. При подобной ситуации руководитель должен не позднее 3 дней уведомить сотрудника, что срок договора истекает, и он должен получить расчет. Если же уведомление не поступило, то договор автоматически переходит в статус бессрочного. Часто данное положение устраивает обе стороны. Основной момент, который нужно отслеживать при заключении срочного договора по соглашению сторон, – добровольность. Это означает, что и сотрудник, и его руководитель действительно предпочитают ограничить срок своих трудовых отношений и добровольно отказываются от бессрочного трудового договора.

Выполнение определенной работы

Пожалуй, на практике самым распространенной ситуацией, в которой можно заключить трудовой договор на определенный срок, является прием на работу для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника. В таком случае место работы сохраняется за «основным» сотрудником.
Более того, принять «временного заместителя» можно даже в том случае, если причина отсутствия «основного» работника не установлена.

Согласно ч. 2 ст. 58 ТК РФ срочный трудовой договор заключается, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок исходя из характера предстоящей работы или условий ее выполнения. В силу ст. 56 ГПК РФ обязанность доказать наличие обстоятельств, делающих невозможным заключение трудового договора на неопределенный срок, возлагается на работодателя.

Если же соискатель против практической проверки своих профессиональных качеств, то это не должно являться причиной отказа в приеме на работу, так как суд признает такие действия работодателя лишенными достаточных оснований.

Следует учесть, что основание для оформления именно такого типа соглашения должно соответствовать перечню причин, приведенных в указанной статье Кодекса. Важным условием является срок подачи заявления, это необходимо сделать ранее, чем наступит срок окончания текущего срочного договора.

Если не существует обстоятельств временного характера работы, которые оправдывали бы срочность трудовых отношений, сотрудник и его руководитель могут договориться о подписании срочного трудового договора – Трудовой кодекс обеспечивает такую возможность.

Сотрудник должен быть уведомлен, что принимается на временную работу, даже если в отношении качества и соблюдения правил не будет никаких нареканий.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *