Патент Или Енвд Что Выгоднее В 2019 Году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Патент Или Енвд Что Выгоднее В 2019 Году». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Его рассчитывают по специальной формуле, коэффициенты в которой зависят от вида деятельности, региона и места ведения бизнеса внутри региона. Мы не будем подробно останавливаться на методе расчета ЕНВД (вы легко можете получить точную цифру в региональном отделении ФНС). Кроме того, ИП, работающий «на себя», может уменьшить этот налог наполовину за счет социальных взносов.

Как рассчитать налоги для ЕНВД и патентной системы индивидуальному предпринимателю, у которого есть наемные работники, и индивидуальному предпринимателю без наемных работников.

В предыдущих статьях я писала о том, что представляет собой патентная система налогообложения, какие у нее есть преимущества и недостатки. Этой информации достаточно для того, чтобы понять: имеете ли Вы право применять патентную систему и хотите ли Вы ее применять. Однако при окончательном выборе в пользу какой-либо системы налогообложения решающее значение имеет величина платежей в бюджет.

Патент или ЕНВД — что выгоднее?

Но и при патентной системе облагаемый доход также определяется заранее. Поэтому можно сказать, что патентная система налогообложения (ПСН) — это тоже в определенном смысле «вмененка». Однако принципы определения этого дохода будут различными.

Итог: ИП на УСН освобождается от НДФЛ и НДС; значительно снижает свою финансовую нагрузку; существенно сокращает затраты на ведение учета ввиду его простоты; вынужден работать с ККА.

ЕНВД, УСН или патент – что лучше? Как показывает практика, предприниматели стараются отдавать предпочтение “упрощенке”. Особенно если речь идет об ИП без сотрудников. Итак, я описала алгоритм расчета налоговой нагрузки при ЕНВД и при патентной системе и сделала расчет для конкретного случая.

Единый налог на вмененный доход (ЕНВД)

Но хотя вопрос отмены патента с 2019 года или с другой даты не обсуждался, но законодатели всё-таки планируют ввести для этой системы новые ограничения.

Весь расчет я постараюсь описать как можно подробнее, придерживаясь четкого алгоритма, чтобы Вы без труда смогли его повторить, просто подставив свои значения.

В то же время применение ЕНВД сопряжено с определенным набором недостатков, вот, как они выглядят на практике:

  • ограничение сферы применения этого налогового режима;
  • отказ от применения данной схемы с 2018 года;
  • необходимость внесения платы в счет фиксированного налога, даже если субъект получает минимальные суммы доходов;
  • необходимость подачи декларации.

На самом деле ответить трудно. Ведь у каждого предпринимателя своя деятельность и свой доход. Поэтому кому-то будет выгодно пользоваться патентом, а некоторым – “вмененкой”.

Сравнить налоговую базу по ПСН и ЕНВД «в общем» достаточно сложно, т.к. местные власти могут в очень широких пределах влиять на ее величину.

Что касается патента, он может принести выгоду за счет того, что предоставляет гибкие сроки и отсутствие необходимости в ежеквартальной подаче декларационного документа в ФНС.

Давать оценку плюсам и минусам этих систем целесообразно лишь в отношении тех субъектов, которые имеют полноценное соответствие условиям использования режимов:

  • ведение деятельности по направлениям из заданного законодательством перечня (ч. 2 ст. 346.43 НК РФ и ч. 2 ст. 346.26 НК РФ), на основании действующих норм законодательства можно сделать вывод, что для ЕНВД предусмотрено 14 форм бизнеса, в то время как для патента – 3;
  • присутствие того или иного режима в конкретном регионе.

Помимо общей системы налогообложения и распространенной и любимой многими упрощенки, налоговый кодекс предлагает коммерсантам на выбор еще два спецрежима: патент или ЕНВД.

Каждая компания и каждый предприниматель должны уплачивать налоги. В России существует несколько режимов, позволяющих перечислять денежные средства государству на выгодных условиях. Например, можно воспользоваться ОСН. В данном случае придется платить “по полной программе”.

Имейте ввиду, что не все расходы можно учитывать для расчета налога при применении УСН (15%). Список расходов, учитываемых для расчета налога, фиксирован в налоговом кодексе.

ИП из Санкт-Петербурга задумал открыть ветеринарную клинику с 2 работниками, не считая его самого. Чтобы понять, с чем ему работать выгоднее, с патентом или ЕНВД, нужно заглянуть в законодательство.

ИП с сотрудниками могут уменьшить рассчитанный ЕНВД только за счет страховых взносов, уплаченных за работников, а также выплаченных им больничных пособий. Фиксированные взносы самого ИП при этом не учитываются, а налог можно уменьшить не более, чем до половины его расчетной суммы. Но даже такое уменьшение может оказаться вполне значимым.

УСН и ЕНВД характеризуются рядом сходных черт и в то же время имеют принципиальные различия по многим существенным вопросам их применения. Причем некоторые из различий определяются тем, кто применяет режим: юрлицо или ИП.

Контролеры рекомендуют вести книгу, но закон такого требования не содержит. Бизнесмен, конечно, может вести книгу для себя, а вот предъявлять ее инспекторам не обязательно.

ИП без сотрудников может уменьшить рассчитанный вмененный налог на уплаченные за себя фиксированные взносы, причем сделать это можно до нуля.

И “вмененка”, и “упрощенка”, и патенты имеют много общего. Но при этом у них есть свои недостатки и индивидуальные преимущества.

При «вмененке» коэффициент-дефлятор может изменяться в пределах от 0,005 до 1 (п. 7 ст. 346.29 НК РФ).

Дополнительно при УСН разрешается уменьшить размер налога на отчисления, произведенные во внебюджетные фонды.

Но помимо низкой налоговой нагрузки есть другие причины, по которым Минфин выступает против ЕНВД. Плательщиков вменёнки используют в схемах дробления бизнеса и налоговой оптимизации крупных компаний. В итоге, бюджет теряет от этого ещё больше.

Добавим, что у российских регионов есть право не разрешать на своей территории действие вменёнки, не дожидаясь полного запрета этого режима. Первой у себя отменила ЕНВД Москва, а в 2019 году об этом заявили в Пермском крае. Вполне возможно, что ещё до конца текущего года такое же решение примут другие субъекты РФ.

Обратите внимание на то, что если вы хотите перейти на режим единого налога, вам необходимо заполнить заявление для налоговой инспекции, причем сделать это необходимо в течение пяти дней после окончания квартала работы по УСН. В противном случае вас автоматически переведут на ОСН.

Если же вести речь об использовании ЕНВД, следует обратить внимание на такой норматив, как п. 7 ст. 346.26 НК РФ.

Прежде всего, это касается планируемого вида деятельности – он должен быть установлен местным законом, как возможный к переходу на ПСН, в том регионе, в котором коммерсант собирается его осуществлять. Все те направления, которые могут быть переведены на ПСН, обозначены в пункте 2 статьи 346.43 Налогового кодекса.

Виды деятельности, попадающие под патент в 2019 году для ИП

Основной же минус патентной системы заключается в том, что стоимость патента, то есть патентный налог, нельзя уменьшить за счет фиксированных взносов ИП или страховых взносов, уплачиваемых за сотрудников. Такая возможность с теми или иными допущениями есть во всех прочих налоговых режимах.

Если ИП патент приобрел, а его уровень дохода ожидается ниже установленного законодательством по этому виду деятельности, будет нести убытки. Стоит патент 6% от ожидаемой величины прибыли (устанавливается законодательно). Рассматривая обе системы налогообложения: УСН и патент на предмет наивысшей экономической выгоды, предпринимателю придется составить прогноз своих поступлений на ближайший год.

Обратите внимание: ИП, у которого есть наемные работники, вправе уменьшить исчисленную сумму ЕНВД на расходы по социальному страхованию и страховые взносы, уплаченные только за работников. Если же у ИП нет наемных работников, то сумма налога уменьшается на взносы, уплаченные ИП за себя.

Для расчёта мы не будем использовать академическую формулу, потому что она сложна для новичков в учёте, при желании с ней можно ознакомиться здесь. Но тот вариант, который предложим мы, проще понять на практике, а все платежи будут точно такими же, как и по правилам учёта.

Упрощенка — привлекательный налоговый режим. Он предполагает простой расчет налога, подачу налоговой декларации только раз в год, отсутствие бухотчетности. При работе на УСН предприниматель может уменьшить налог на размер страховых взносов за себя и сотрудников. Объект налогообложения “Доходы минус расходы” подразумевает учет суммы взносов в расходах.

Особенно у тех, кто работает без сотрудников. Что выгоднее На основании всего вышесказанного довольно трудно сделать вывод о том, что лучше — патент или ЕНВД использовать ИП для той или иной деятельности. Что говорят эксперты по этому поводу? Однозначного ответа нет.

Более подробную информацию необходимо уточнять в каждом конкретном регионе и в отношении той или иной деятельности.

ИП открывает салон красоты, помимо парикмахерских услуг будут оказываться иные процедуры (гидромассажные ванны, массаж, жемчужные и радоновые ванны).

Получается, что теперь предпринимателям, купившим патент, нужно оплачивать его полностью и, помимо этого, перечислять страховые взносы. В ряде случаев это может оказаться менее выгодным, чем применять обычную «упрощенку» с объектом доходы. Давайте рассмотрим все на конкретных примерах.

Говорить об однозначной выгодности того или иного спецрежима, как следует из всего выше сказанного, нельзя. По каждому конкретному случаю нужно рассчитывать конечные суммы налога. Но, поскольку в обоих случаях бюджетный платеж определяется исходя их фиксированных показателей, сделать расчет можно заранее, тем самым определить, в рамках которой из систем удастся больше сэкономить на налогах.

Как было сказано выше – право работать по патенту имеют только предприниматели. «Вмененка» же распространяется как на юридические лица, так и на ИП. Разумеется, речь идет не обо всех бизнесменах вообще, а лишь о тех, кто соответствует определенным условиям.

  1. Численность персонала. ЕНВД могут использовать бизнесмены, у которых работает до 100 человек (п. 2.3 ст. 346.26 НК РФ). «Патентный» лимит здесь гораздо ниже – 15 сотрудников (п. 5 ст. 346.43 НК РФ).
  2. Выручка. При «вмененке» объем выручки не лимитирован, а для патента ограничение составляет 60 млн руб. в год (п. 6 ст. 346.45 НК РФ).
  3. Виды деятельности. Для обоих спецрежимов предусмотрены ограниченные перечни видов деятельности. Для ЕНВД он приведен в п. 2 ст. 346.26 НК РФ, а для ПСН – в п. 2 ст. 346.43 НК РФ. Если сравнить эти списки, то можно увидеть, что «вмененка» распространяется только на розничную торговлю и услуги, а в рамках патента можно открыть и небольшое производство (например, пекарню). Но, с другой стороны, если мы рассмотрим отдельно такие популярные направления бизнеса, как торговля и общепит, то здесь сфера применения патентной системы налогообложения (ПСН) будет уже. Дело в том, что для патента предусмотрено ограничение площади магазина или кафе в 50 кв. м. Для «вмененки» же этот лимит существенно выше – 150 кв. м.

Во-вторых, на ПСН действуют более жёсткие ограничения, чем на ЕНВД. Например, ИП на патенте может нанимать не более 15 человек, а не 100 работников, как на вменёнке.

Для ип аыгоно енвд или патентная система налогообложения в 2019 году

Что выбрать – патент или ЕНВД? У “вмененки” есть ряд особенностей. Например, отчетность. Она в России поквартальная. Уплата налогов тоже в данном случае будет производиться по кварталам.

Книгу доходов вы не показываете налоговой, но всё равно ее лучше заполнять: налоговая выборочно проверяет предпринимателей и может проверить вас. Патентная система — особый спецрежим, он описан в главе 26.5 НК РФ. Там же перечислены виды деятельности, по которым можно применять ПСН. При этом регионы могут дополнительно внести в этот список определенные виды деятельности. Претендовать на Патент могут только предприниматели с числом сотрудников менее 15 человек. Размер налога на патенте не связан с реальными доходами, он известен заранее.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *