Цели уголовного наказания и их реализация

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Цели уголовного наказания и их реализация». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Реализация уголовно-исполнительной цели исправления предполагает не только юридическое исправление (несовершение в будущем преступлений), но и полное изменение внутреннего социально-психологического облика осужденного.

Указанные обстоятельства предполагают тщательность и взвешенность применения наказания с тем, чтобы оно имело необходимую и достаточную эффективность и в то же время было справедливо. Последнее невозможно без выявления сущности наказания. Между тем в этом вопросе еще много остается дискуссионного и неоднозначного. Долгое время сущность наказания неизменно связывалась с карой.

Психокоррекция негативных отношений родителей к детям с проблемами в развитии

Под предупреждением преступлений в науке и практике понимается широкая система мер политического, экономического, воспитательного, правового порядка, проводимых государственными и общественными организациями. Одни из них прямо, а другие косвенно влияют на предупреждение преступности.
Предупреждение преступности – одна из составных уголовной политики государства и часть общей задачи государственных органов и общественных организаций по воспитанию личности и гражданина.

Регламент: вступительные и приветственные слова – до 5 минут, доклады – до 15 минут, дискуссия – до 5 минут.

Консультация редакторов своего тематического направления о новейших отечественных и зарубежных достижениях науки и техники в соответствующей области знаний.
Проблема уголовного наказания является одной из наиболее сложных и многогранных в утоловно-правовой науке, Ее значение определяется тем, что уголовное право реализует себя, прежде всего, угрозой и применением наказания. Деяние, как тонко подметил в свое время Н. С.

Все цели наказания тесно между собою связаны, что не исключает изменений в тот или иной период в их соотношении и приоритета одной цели перед другой.

Достаточно указать, например, на то, что в случае применения смертной казни цель исправления осужденного становится бессмысленной. Во многом смысл исправления теряется при осуждении виновного и к штрафу. По поводу цели восстановления социальной справедливости точки зрения также сильно расходятся, тем более, что такая цель на законодательном уровне закреплена впервые.

Определенное удерживающее значение имеет и строгость содержащегося в санкции и реально применяемого наказания. Показателем эффективности осуществления данной цели является реальное снижение уровня рецидива.

Наказание является правовым последствием преступления. «С точки зрения преступника наказание является последствием им учиненного, с точки зрения государства — мерой, принимаемой вследствие совершенного виновным деяния». УК РФ 1996 г. в отличие от ранее действовавшего кодекса содержит определение наказания: «Наказание есть мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда.

Цели уголовного наказания и их реализация

Подавляющее большинство граждан не совершают преступлений не потому, что им угрожает наказание, а в силу своего высокого сознания и законопослушности. Можно вести речь о воздействии наказания на всех граждан в том плане, что оно содействует формированию уважительного отношения к закону, чувства ненависти к преступлениям и к лицам, их совершившим.

Общепредупредительное значение имеет как факт обоснованного установления наказания в уголовном законе, так и факт его своевременного и справедливого назначения виновному и надлежащая организация его исполнения. Эффективность достижения этой цели обеспечивается прежде всего строгостью, но еще более — неотвратимостью уголовно-правового воздействия в отношении лиц, виновных в совершении преступлений. Эта цель реализуется посредством оказания на осужденного необходимого, вызываемого характером и степенью его социально-нравственной «испорченности», исправительно-воспитательного воздействия при назначении наказания и в процессе его исполнения.

Курочка Е.В. Наказание в России как государственная мера правоограничения личности. // Следователь. 2002. — № 5.С. 15.

Состав и характеристика сетевого оборудования для локальной вычислительной сети

Вместе с тем следует заметить, что в юридической литературе не все ученые придерживались и придерживаются мнения о диалектическом взаимодействии преступления и наказания. Так, к примеру, известный русский криминалист Л. Ф. Кистяковский утверждал, что первенствующее место в уголовном праве, несомненно, принадлежит наказанию. В нем выражается душа, идея уголовного права.

Цель исправления осужденных при назначении и отбытии уголовного наказания заключается в том, чтобы нейтрализовать у них антиобщественные взгляды и привычки, под влиянием которых было совершено преступление, изменить их психологию и выработать в сознании виновных необходимость честно трудиться, точно исполнять и соблюдать законы и уважать Правила общежития.

Согласно ч. 2 ст. 43 УК целями наказания являются восстановление социальной справедливости, а также исправление осужденного и предупреждение совершения новых преступлений (превенция).

Исходя из общих принципов назначения наказания, суды должны назначать справедливое наказание с учетом личности виновного, чтобы оно могло достичь поставленной цели — исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений.

Восстановление социальной справедливости (кара) является одной из целей уголовного наказания — не единственной и не главной, но непременной и весьма важной. Это ближайшая цель, достигаемая уже самим фактом справедливого осуждения виновного за то, что он совершил, и в меру того, что он совершил.

Истинное предназначение уголовного закона вообще и института множественности в том числе заключается не только в охране правоотношений, но и в исправлении преступника и предупреждении совер­шения новых преступлений. Наказание адресовано прежде всего лицу, осуж­денному за совершение преступлений, поэтому наказание должно быть до­статочным для персонального исправления обвиняемого.

Скрипченко Нина Юрьевна – профессор кафедры уголовного права и процесса Северного (Арктического) федерального университета, доктор юридических наук, доцент.

Оно достигается, в первую очередь, путем угрозы наказания за преступление, а также его назначения конкретному лицу в случае совершения им преступления, фактом исполнения наказания и даже фактом самого привлечения лица к уголовной ответственности.

В связи, с чем можно сделать вывод о том, что предписание государственного инспектора труда, имеющее обязательную для работодателя силу, должно исполняться по правилам, установленным в исполнительном производстве. Данная формулировка Конвенции МОТ № 81 позволяет судьям на основании предписания государственного инспектора труда выдавать судебный приказ.

Данная цель не предполагает намеренное причинение страданий осужденному или стремление к устрашению или ужесточению наказаний. Согласно ст. 21 Конституции РФ и ст. 7 УК наказание и иные меры уго- ловно-правового характера не могут иметь целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства.

Понятие и признаки уголовного наказания

Большое значение имеет самовоспитание, стремление самого осужденного к исправлению, которое необходимо всячески стимулировать.

В последние годы в России наблюдается рост преступности, которая представляет собой одну из самых острых и сложных социальных проблем современного российского общества. Важнейшее место в борьбе с преступностью отводится уголовно-правовым средствам, а в их рамках -институту наказания.

Успешность решения задач уголовного права напрямую связана с состоянием и уровнем преступности, с эффективностью борьбы с ней. Однако преувеличивать роль уголовного закона в борьбе с преступностью, даже при самой активной деятельности правоохранительных органов, не следует. Проблема уголовного наказания является одной из наиболее сложных и многогранных в уголовно правовой науке.

Он выступает неотъемлемым элементом системы, гарантирующей неотвратимость наказания, его справедливость.

Разработка модели сайта электронной торговли для юридических лиц

При этом, чем выше тяжесть содеянного, тем суровее наказание применяется к виновному. Иными словами, назначенное наказание должно быть соразмерным с тяжестью содеянного.

Вопрос о целях наказания является одним из самых^искуссионных не только в доктрине уголовного права, но и в среде богословов, философов, социологов, психологов. Современной литературе известно достаточно большое количество теорий целей наказания1, которые формировались на протяжении всего исторического этапа развития общества.

Степень научной разработанности темы. Общетеоретические подходы в изучении различных аспектов института уголовного наказания отражены в научных трудах H.A. Беляева, Г.И. Волкова, И.М. Гальперина, П.С. Дагеля, С.И. Дементьева, В.А. Елеонского, E.H. Зайцевой, Г.А. Злобина, С.Г., И.И. Карпеца, С.Г. Келиной, В.В. Ковалева, С.И. Коноваловой, Г.А. Кригера, В.Н. Кудрявцева, В.Д. Меньшагина, М.П.

Это явление многогранное, отражающее всю сложную палитру современной социальной жизни. Любое преступление связано с нарушением социальной справедливости, поскольку оно причиняет вред личности, обществу, государству;$чцемляет права потерпевших, наносит моральный, материальный или физический вред.

Понятие и цели наказания по уголовному праву России

Под исправлением осужденного понимается изменение его привычек и взглядов в такой степени, чтобы он больше не встал на путь совершения новых преступлений. На данном этапе осужденный должен прийти к выводу об антиобщественной направленности своего поведения и стремится приобрести правильное представление о правилах общежития.

Понятие справедливости имеет, с одной стороны, оценочный характер, а с другой — нормативный. Как оценочная категория справедливость позволяет дать оценку явлению, но с позиций справедливости оценивается не отдель­ное явление, а соотношение явлений.

Следовательно в планируемом периоде необходимо увеличивать реализацию кабельно-измерительных приборов путем установления цены ниже чем у конкурентов, и проведением различных маркетинговых акций, поскольку себестоимость реализации данного вида продукции очень высока, и длительное хранение такого вида продукции может привести к негативным последствиям для компании.

Одной из целей наказания, которая отсутствует при его исполнении, яв­ляется восстановление социальной справедливости. Термин «социальный» означает «общественный, относящийся к жизни людей и их отношениям в обществе», исходя из чего правомерно утверждать, что справедливость соци­альная — критерий, посредством которого оцениваются взаимоотношения между людьми, а также поведение индивида в обществе.

Правовое положение лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы

Такая нечеткость формулировки и порождала соответствующие дискуссии. Уголовный кодекс Российской Федерации иначе сформулировал понятие целей наказания. Согласно ч. 2 ст. 43 УК, целями наказания являются: • восстановление социальной справедливости; • исправление осужденного; • предупреждение совершения новых преступлений.

Осуждение лица, совершившего преступление, является основанием для взыскания с него как имущественного ущерба, так материального возмещения морального вреда». В такой интерпретации цели наказания определяются в качестве целей более высокого уровня — целей уголовной ответственности.

Наказание, как уже отмечалось, направлено на то, чтобы не только исправить осужденного, но и предупредить совершение преступлений как осужденными (цель частного, специального предупреждения), так и другими лицами (цель общего предупреждения).

Средством реализации данной цели является также лишение или ограничение лица, к которому применено наказание, фактической возможности совершать новые преступления — путем установления контроля за поведением осужденного, изоляции его от общества, лишения его права занимать должности или заниматься определенной деятельностью и т.п.

Список используемой литературы

A — (CDMA2000 1x EV-DO rev. A) — 3,1/1,8 Мбит/с Rev. B — (CDMA2000 1x EV-DO rev. B) — 73,5/27 Мбит/с Rev. C — 280 / 75 Мбит/с Rev. D — 500 / 120 Мбит/сGPRSнадстройка над технологией мобильной связи GSM, осуществляющая пакетную передачу данных. Передача данных на скорости 171,2 кбит/c.

Обусловлено это многими факторами экономического, соци­ального, организационного, правового идр. характера.

Сущность и цели наказания в Российском уголовном праве и средства их достижения — диссертация и автореферат по праву и юриспруденции + «.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *