Относимость доказательств в уголовном процессе

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Относимость доказательств в уголовном процессе». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Свойство относимости конкретного доказательства не всегда несомненно, оно может носить и предположительный характер, который выражается в вероятности того, что тот или иной предмет, обнаруженный, например, при осмотре места происшествия, может иметь для дела определенное значение.

Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио-и видеозаписей, заключений экспертов. Доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу решения суда (ст. 55 ГПК РФ).

Похожие главы из других работ:

Председательствующий снимает данный вопрос, так как он не относится к фактическим обстоятельствам дела.

Вопрос 2. Доказательства в уголовном судопроизводстве, их относимость и допустимость. Классификация доказательств.

Относимость доказательств — широкая правовая категория, свидетельствующая о взаимосвязи доказательств с обстоятельствами, подлежащими установлению как для разрешения всего дела, так и для совершения отдельных процессуальных действий…

Могу ли я в гражданском процессе о наследстве анализировать и показывать нелепость показаний свидетелей ответчика. Предметом исследования является выявление, раскрытие и расследование преступлений, связанных с фальсификацией доказательств в гражданском и арбитражном судопроизводстве.

ОТНОСИМОСТЬ И ДОПУСТИМОСТЬ КАК СВОЙСТВА ДОКАЗАТЕЛЬСТВА

С разрешения председательствующего защитник-адвокат Мусаев М. А. в связи с показаниями потерпевшего Поникарова Э. Ю. задает вопрос подсудимому Хаджикурбанову С.

Допустимость соотносится с термином «ограничения» в использовании доказательств, предъявляемых сторонами. Своего рода ограничения не установлены в гражданском процессуальном законодательстве. Ограничения установлены в нормах материального права. Оценка доказательств судом сопровождается проверкой достоверности доказательств, представляемых сторонами.

К. Учебник русского уголовного процесса. С. 74; Владимиров Л.Е. Учение об уголовных доказательствах. СПб , 1910. С. 166 и др.

Обратим внимание и на часть 3 ст. 303 УК РФ, предусматривающую уголовную ответственность за фальсификацию доказательств по уголовному делу о тяжком или об особо тяжком преступлении, а равно фальсификацию доказательств, повлекшую тяжкие последствия.

Правовые свойства доказательств

Согласно определению, доказательства должны быть получены лишь в порядке, определенном Уголовно-процессуальным кодексом. Соот­ветствие доказательства нормам уголовно-процессуального права на­зывают допустимостью. Вместе со свойством относимости она созда­ет достаточные условия для признания сведений доказательством по делу.

Доказательства в уголовном процессе. С. 140 — 142; Ульянова Л.Т. Доказательства в уголовном процессе. Уголовный процесс. С. 135.

В качестве гарантии использования в доказывании только допустимых доказательств нужно рассматривать положения ст. 75 УПК РФ, которая впервые устанавливает порядок и правила признания доказательств недопустимыми.

Предыдущее участие лица в производстве по уголовному делу в качестве секретаря судебного заседания не является основанием для его отвода.

Crimes connected with evidence tampering in civil and arbitration proceedings are not only widespread, but also highly latent. Judicial practice needs a system of scientifically grounded recommendations which could improve combating these criminal acts. The research subject is the detection, investigation and solution of crimes connected with evidence tampering in civil and arbitration proceedings.

Понятие и свойства доказательств. Для уголовно-процессуального познания не могут использоваться произвольные средства и способы. Средствами познания в уголовном процессе служат доказательства.

Так, при первичном допросе, возможно, сообщенные сведения не признаны следователем имеющими отношение к преступлению, однако при дальнейшем расследовании они могут понадобиться для установления какого-либо из обстоятельств, подлежащих доказыванию; для получения более полных сведений следователь в таком случае должен назначить повторные допросы, очную ставку, другие следственные действия.

Понятие и свойства доказательств. Для уголовно-процессуального познания не могут использоваться произвольные средства и способы. Средствами познания в уголовном процессе служат доказательства.

Прежде всего, в ч. 3 ст. 7 УПК РФ, которая посвящена в целом принципу законности при производстве по уголовному делу, содержится положение о том, что нарушение норм УПК РФ судом, прокурором, следователем, органом дознания или дознавателем в ходе уголовного судопроизводства влечет за собой признание недопустимыми полученных таким путем доказательств.

Правило о надлежащем виде способа собирания доказательств (о способах собирания доказательств см. § 5 настоящей главы).

ПОНЯТИЯ И СВОЙСТВА ДОКАЗАТЕЛЬСТВ В УГОЛОВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ

Доказательство признается арбитражным судом достоверным, если в результате его проверки и исследования выясняется, что содержащиеся в нем сведения соответствуют действительности (ч. 3 ст. 71 АПК РФ)…

В пункте 2 части 2 статьи 75 содер­жится также запрет на использование так называемых показаний «по слуху», т. е. показаний потерпевшего, свидетеля, основанных на до­гадке, предположении, слухе, а также показаний свидетеля, который не может указать источник своей осведомленности.

Возбуждение производства ввиду новых и вновь открывшихся обстоятельств 3. Производство по уголовным делам, подсудным мировому судье 1. За дачу заведомо ложных показаний либо отказ от дачи показаний свидетель несет ответственность в соответствии со ст.

Свойство допустимости доказательств в уголовном процессе – результат соблюдения всех норм уголовного процессуального закона при проведении следствия и судебного разбирательства по уголовному делу.

Open Library — открытая библиотека учебной информации

В ст. 75 УПК РФ под источником доказательств явно подразу­мевается лицо или материальный объект (предмет или документ). В частности, к недопустимым доказательствам уголовно-процессуальный закон относит показания свидетеля, если он не может указать источник своей осведомленности.

Согласно процессуальному законодательству доказательства представляются сторонами, заинтересованными в исходе дела. Суд не может вмешиваться в процесс представления доказательств сторонами.

Данные о том, что последнее время принадлежащий К. головной убор носил его товарищ по общежитию В., вновь изменяет оценку относи-мости ϶ᴛᴏго доказательства.

В ходе судебного производства указанное решение принимает суд, рассматривающий данное уголовное дело, или судья, председательствующий в суде с участием присяжных заседателей.

Познать обстоятельства преступления они могут лишь опосредованным путем, основываясь на тех фактических данных о произошедшем событии, которые остались в объективном мире.

До возбуждения уголовного дела П. работал следователем УВД Юго-Восточного административного округа г. Москвы. В ходе судебного следствия в присутствии коллегии присяжных заседателей была оглашена справка за подписью заместителя начальника УВД Юго-Восточного административного округа г. Москвы, согласно которой П. вещественных доказательств по расследованным им уголовным делам не сдавал.

К личным доказательствам относятся показания свидетелей, объяснения сторон и третьих лиц, т. е. доказательства, неразрывно связанные с личностью. Предметными доказательствами будут являться вещественные и письменные доказательства.

Эти вопросы решают лица, ведущие производство по делу в ходе проверки выдвигаемых версий происшедшего события. По общему правилу все относящиеся к делу сведения должны быть собраны и проверены, так как иное приводит к неполноте, односторонности в установлении обстоятельств дела» [7, с. 298].

Доказыванию подлежат лишь те обстоятельства, которые имеют отношение к преступлению и которые позволяют правильно разрешить уголовное дело. Эти обстоятельства, подлежащие установлению по каждому уголовному делу, называют предметом доказывания.

Допускаемые при определении относимости доказательств ошибки чаще всего связаны с включением в систему доказательств информации, не связанной ни с одним из элементов предмета доказывания, а также с неверным толкованием относящихся к делу доказательств, когда они ставятся в связь с фактом, который в действительности не способны установить.

С.А. Маркунцов отмечает, что действия по фальсификации состоят в подделке, искажении (в том числе путем уничтожения), подмене подлинной информации (ее носителей), предметов, выступающих в качестве доказательств, информацией (ее носителями), предметами ложными, искусственными, полученными из ненадлежащего источника. Другими словами: относимость доказательств — это связь доказательства с обстоятельствами, подлежащими доказыванию.

Она оценивается не по формальным признакам, а содержательно и только после того, как установлена допустимость доказательства. Оценка доказательства с точки зрения его достоверности предполагает сопоставление этого доказательства с уже имеющимися или вновь полученными доказательствами. Если знание доказано (обосновано, аргументировано), то оно приобретает характер достоверности.
В процессе доказывания по уголовному делу собираются доказательства, которые в последующем используются для доказывания тех или иных обстоятельств, имеющих значение для дела. Каждое доказательство должно обладать определенными свойствами, наличие которых необходимо для возможности его использования. Рассматриваются такие свойства как относимость и допустимость.

Председательствующий снимает данный вопрос защитника-адвоката Мусаева М. А. к подсудимому Хаджикурбанову С.

Введение суда с участием присяжных, сопровождающееся усложнением процедурных правил по представлению и исследованию доказательств, по формулированию вопросов относительно фактов уголовного дела, доказанность которых устанавливается присяжными заседателями согласно ч. 1 ст. 334 УПК РФ.

Безлепкин Борис Тимофеевич Уголовный процесс в вопросах и ответах. Учебное пособие» в уголовном fb2, epub, txt, doc, ответах.

Правило законной процессуальной формы собирания доказательств (определенных условий, процедуры и гарантий). Если эти требования не соблюдены, могут возникнуть сомнения в достоверности полученного доказательства, а права и законные интересы участ­ников таких процессуальных действий могут быть существенно и необратимо нарушены.
При подаче искового заявления истец указывает в нем доказательства, на основании которых считает, что его право нарушено или оспорено.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *