Кто может оспорить завщание

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кто может оспорить завщание». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В Российском законодательстве отношение к последней воле умершего очень уважительное. Поэтому завещание является очень весомым аргументом во время судебного слушания, а сами судьи не сильно желают признавать недействительным такой документ.

Несмотря на практически полную свободу составления завещания, существуют ситуации, при которых оно может быть составлено неправильно. В этом случае наследники имеют право оспорить документ и получить полагающееся по закону имущество.
Можно ли оспорить завещание на квартиру, дом и другую собственность после смерти дарителя, какие конкретно основания существуют для этого, и как выглядит процедура оспаривания — более подробно об этом далее.

Судебные производства по вопросу, кто может оспорить завещание на квартиру

Внимание! Небольшие описки и ошибки в оформлении не являются причиной признания документа недействительным.

Внимание! Направить иск о признании завещания недействительным документом разрешается только после смерти наследодателя! При жизни завещателя оспаривать его последнее волеизъявление нельзя.

Если завещатель в силу физических недостатков, болезни или неграмотности не в состоянии лично прочитать завещание, его текст оглашается для него свидетелем в присутствии нотариуса, о чем в завещании делается соответствующая запись с указанием причин, по которым завещатель не смог лично прочитать завещание. В завещании должны быть указаны фамилия, имя и постоянное место жительства свидетеля.

Основания для аннулирования завещания делятся на две группы: внутренние или общие и внешние или специальные. Наследники следующей очереди имеют право оспорить завещание при отсутствии родственников первой очереди или при их отказе от своего законного права, оформленного нотариально.

Кроме них, оспорить волю завещателя могут люди, имеющие право на обязательную долю, если, согласно завещанию, им ничего не достается либо выделенная доля меньше положенной. Здесь речь об иждивенцах, которых содержал наследодатель.

Владелец недвижимости, распределяя своё имущество между детьми и родственниками, оформляет завещание на квартиру.

Несостоявшиеся наследники могут предпринять попытки оспорить завещание и восстановить себя в наследственных правах. Это возможно в том случае, если в состав наследства включается недвижимость.

В скольких семьях происходила ситуация, когда умер родственник, но вопреки всем ожиданиям, завещание составлено, скажем, не на детей и внуков, а на совсем другого человека, или же вдова, состоявшая в браке с умершим не получает ничего, потому что муж изъявил волю оставить все сестре?

Как можно оспорить завещание?

Если последнее волеизъявление гражданина будет признано недействительным судом, то оно теряет свою юридическую силу.

Непосредственная сущность документации. Следует указать какую именно недвижимость, и кому конкретно вы завещаете. При каких условиях наследники получат в собственность квартиру.
Срок для оспаривания завещания исчисляется с момента, как наследник, желающий поставить под сомнение законность последней воли наследодателя, получил информацию о том, что его законные права были нарушены.

По закону они имеют право претендовать на 1/2 часть жилого имущества. Это право нельзя оспорить, оно защищено законом.

После смерти человека, вопрос о разделе его имущества решается через 6 месяцев после наступления события. Этот временной период является оптимальным для ведения споров, связанных с неправомерностью оформления завещательной документации.

Кроме того, на оспаривание не распространяются общие правила исковой давности, которые применяются с остальными категориями гражданско-правовых сделок.

Потомки завещателя в праве оспорить завещание родителя, если оно оформлено с явными нарушениями и на дальнего родственника.

Необходимо отметить, что согласно главному правилу ст. 1131 Гражданского Кодекса РФ, оспариванию подлежит исключительно после открытия. Как правило, открытие наследства производится сразу после смерти завещателя.

Потомки завещателя в праве оспорить завещание родителя, если оно оформлено с явными нарушениями и на дальнего родственника.

Согласно ст. 181 ГК РФ, ничтожное завещание можно оспорить в течение трех лет с момента открытия наследства, оспоримое – в течение года с момента возникновения обстоятельств, являющихся причиной спора.

Как оспорить завещание на дом после смерти

Чаще всего с завещанием не согласны наследники, которые в результате лишаются полностью или частично права на наследство.
Статья 1051 Гражданского кодекса содержит требования, которым должно соответствовать нотариально удостоверенное завещание.

Завещание удостоверяет последнюю волю умершего и определяет круг лиц, которые получат имущество завещателя после его смерти.

В первую очередь это первостепенные наследники, которые стали бы владельцами имущества в случае не написания завещания. К этой категории относятся:

  • супруг или супруга;
  • родители или опекуны;
  • дети.
  • собственник, не дававший разрешения полностью использовать его имущество.

Как быть, если есть сомнения, что документ подписан добровольно и выражает осознанную волю наследодателя? Реально ли и можно ли оспорить наследство по завещанию, кто может оспорить и при каких обстоятельствах?

Единственным исключением может быть простая письменная форма, допустимая в чрезвычайных обстоятельствах.

Уже потом — на основании обязательной доли каждого наследника. При помощи этого документа собственник по своему усмотрению может распорядиться всем, что имеет.

Даже если вы решили все сделать сами, заверить документ может только юридически уполномоченное лицо, то есть нотариус. Без этой процедуры подписанная вами бумага будет недействительной. Нотариус готов внести ведомости о составлении документов в государственный реестр.

То есть как вид такой сделки может быть отменен, расторгнут и т. д. Основным нормативным актом, регулирующим отношения, связанные с завещанием, является Гражданский Кодекс России.

Как правило, несовершеннолетние дети в любом случае получать часть имущества, в независимости от того, на кого было оформлено завещание и когда можно оспорить его. Однако совершеннолетние наследники в независимости от того, к какой очереди они относятся, не получают никакого имущества.

Признать гражданина недееспособным можно только на основании результатов судебно-медицинской экспертизы. Эта экспертиза может быть проведена как при жизни гражданина, так и посмертно.

Однако, при наступлении условий активации документа, которым, как правило, является смерть его составителя, наследники часто оспаривают последнюю волю умершего с целью получения в пользование его имущества или денежной компенсации за отказ от него.

Бывают случаи, когда в завещании указывается лишь один родственник, а остальные никак не упомянуты. Наследники, возмущенные происходящим, сразу отправляются к юристам, выяснить можно ли оспорить завещание на квартиру.

Кто может оспорить наследство по завещанию?

Прежде чем начать процедуру опротестования, необходимо определиться с обоснованием. Когда речь идет об оспаривании завещания на дом или другое жилое помещение, помимо оснований, предусмотренных ст. 1131 Гражданского Кодекса, действуют и основания по поводу владения и распоряжения квартирой. Так, такими основаниями могут послужить:

  • составление завещания с нарушением гражданского законодательства;
  • факт приватизации квартиры;
  • наличие обременений;
  • наличие жилищных прав на квартиру и т. д.

Необходимо подчеркнуть, что эти сомнения в ходе судебных разбирательств потребуется подтвердить, иначе суд откажет в удовлетворении исковых требований.

Завещание является грамотно составленным документом, заверенным у нотариуса, в котором четко прописано кому наследодатель желает оставить собственное имущество после наступления смерти.

Если завещание признается недействительным, вступление в право наследования осуществляется в соответствии с нормами действующего законодательства Российской Федерации.

Кто имеет право оспорить завещание на квартиру?

Подчеркнем, что посмертное признание гражданина недееспособным – достаточно долгий процесс, и нельзя быть уверенным, что итог этого процесса окажется положительным для инициатора.
Поэтому прежде чем начать оспаривать завещание, ссылаясь на недееспособность гражданина, составившего это завещание, потребуется запастись терпением.

Для подтверждения этого факта и признания завещания недействительным, потребуется предъявить результаты медицинской экспертизы. В некоторых ситуациях истец опирается на показания свидетелей и поступки завещателя.

Размер выделяемой перечисленным выше лицам обязательной доли, рассчитывается как половина от тех денежных средств, неденежного имущества, которое они могли бы получить, если бы завещание не было написано.

Видео: Можно ли оспорить завещание

Еще есть такое понятие как, обязательная доля. Она автоматически устанавливает ограничение на завещание.

На практике споры по наследству являются одними из самых сложных и затратных, тяжбы могут длиться годами, и судебные разбирательства не всегда являются лучшим способом решения конфликта. Чтобы сохранить психическое и физическое состояние здоровья, наследникам желательно устранять разногласия в досудебном порядке и решать возникающие вопросы мирным путем.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *