Клевета наказание в россии

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Клевета наказание в россии». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Что с точки зрения юриспруденции подразумевается под распространением заведомо недостоверных сведений негативного характера.

Если клеветник обвинил невиновного в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, сумма штрафа может вырасти до 300 тыс. руб. Также суд вправе назначить принудительные работы или тюремное заключение до 3 лет.

Статья за клевету на человека предусматривает несколько ее видов. Так, например, уголовный кодекс (статья клевета) включает в себя:

  1. Клевета, подрывающая его репутацию.
  2. Клевета о серьезном тяжком преступлении или же о совершении человеком сексуального преступного деяния.
  3. Клевета о заболевании, опасном для всех остальных людей.
  4. Клевета на всеобщее обозрение.
  5. Клевета лицом, которое занимает какой-то служебный пост.

Видео-инструкция «Ответственность и наказание за клевету»

Запись на носитель информации момента, когда человек произносит клевету – ценное доказательство того, что преступление было совершено в формате, описанном потерпевшим.

Возможно лишь после суда и только в случае, если суд определит право пострадавшего на денежную компенсацию за клевету.

Подследственность определяет, что данными делами будут заниматься дознаватели органов внутренних дел. Именно они будут вести предварительное расследование.

Некоторые интересуются, будет ли грозить лишение свободы, если кто-то решится порочить репутацию. Если обратиться к ФЗ, то там за совершение данного преступления наказуемый не может сесть в тюрьму. Однако тяжелые последствия действий могут привести к тому, что будет грозить лишение свободы на год и дольше. Обвиняет эта заведующая и непосредственный начальник над ними (просто одна другую очень хорошо кормит). а страдают честные люди. где справедливость и как бороться с коррупцией? Что делать ? Как доказать обратное?

Сбору доказательств необходимо уделить особое внимание. Без подтверждения факта клеветы вряд ли удастся привлечь к ответственности обидчика. Существенными доказательствами по делу могут быть:

  • аудиозаписи и видеозаписи;
  • скрины (сохраненные изображения экрана) разговоров в социальной сети;
  • переписка в СМС-сообщениях;
  • заведомо ложная информация, распространяемая лицом на бумажном носителе.

Если клевещет лицо с помощью сведений, полученных им в ходе осуществления трудовой деятельности (служебной), то деяние будет квалифицироваться по другой статье. Это возникает в ситуации, когда врачи распространяют сведения о своих пациентах, например. Такие сведения должны быть ложными для привлечения за клевету.

Наиболее жестокое наказание за клевету предусматривается одной из норм шариата – хаддом. За подобное преступление в некоторых ортодоксальных мусульманских странах, таких как Саудовская Аравия, Судан или Иран, можно получить по решению шариатского суда до тысячи ударов плетью, либо вообще лишиться головы.

Но это может быть только в случае, если в отношении вас будет вынесен оправдательный приговор суда, а показания таких лиц будут названы судом не надлежащими реальности. Тогда вы сможете обратиться в Следственный комитет с заявлением о вербовании их к ответственности, если прокуратура до этого не позаботиться об этом сама.

Если ваш работодатель обратился с соответствующим заявлением в полицию, то в нем он расписывается об уголовной ответственности за ложное доносительство. По заявлению полиция должна произвести проверку, в данном случае — провести экспертизу, по результатам которой и будет вынесено решение.

В России наказание за распространение заведомо ложной информации порочащего характера не такое жестокое, как на Востоке, или даже во многих странах Евросоюза. Данное правонарушение подпадает, в зависимости от квалифицирующих признаков, под одну из двух статей УКРФ. Статья №129 применяется в ситуации, когда очернительству подверглись рядовые граждане и юридические лица.

Одновременно с этим, основной закон РФ гарантирует каждому гражданину страны защиту его доброго имени от любых неправомерных посягательств. Под такими посягательствами подразумеваются, прежде всего, попытки очернительства и распространения порочащих данных.

Если есть подозрение на преступление, соответствующее одному из этих типов, обращаться нужно сначала в полицию. Там уже решат, есть ли состав преступления, сами заведут при необходимости уголовное дело.

В целях либерализации законодательства с 1 января 2012 года данная статья была исключена из УК РФ. Уголовное наказание за распространение заведомо ложных сведений было заменено на административное.

Чтобы реализовать 128 статью Уголовного законодательства РФ, и наказать обидчика за клевету, необходимо подготовить исковое заявление в суд, а также располагать доказательствами представленных обвинений. Иск без весомых аргументов не принесет ожидаемого эффекта, и требования истца будут отклонены без удовлетворения.

Согласно положениям Конституции РФ, каждый гражданин имеет неотъемлемое законное право на сохранение своего доброго имени.

Чтобы реализовать 128 статью Уголовного законодательства РФ, и наказать обидчика за клевету, необходимо подготовить исковое заявление в суд, а также располагать доказательствами представленных обвинений. Иск без весомых аргументов не принесет ожидаемого эффекта, и требования истца будут отклонены без удовлетворения.

Согласно положениям Конституции РФ, каждый гражданин имеет неотъемлемое законное право на сохранение своего доброго имени.

Заведомость поступка означает, что виновник разглашения знал наверняка, что информация не соответствует реальному положению дел.

Сейчас нередко клевета имеет публичный характер. Распространяться она может по-разному, например, через телевидение, журналы и газеты. Также лживые сведения могут быть оглашены во время выступления перед толпой. Хотя наиболее популярным местом является интернет.

Дело о клевете рассматривается в частном порядке, поэтому потребуется подать заявление в полицию или отправить иск в прокуратуру. По этому документу будет возбуждаться дело. Непременно потребуется доказать факт распространения ложных сведений. Поэтому следует заранее предусмотреть, каким способом удастся их получить.

Если же такое заявление не подавалось, то вы в частном порядке и по частному обвинению вправе произвести за свой счет такую экспертизу. В случае подтверждения вашей правоты по ее итогам, все материальные расходы, а также моральный ущерб вы будете вправе взыскать в рамках процесса о клевете.

Распространение заведомо ложной информации не являются редкостью. В большинстве случаев ложь касается известных личностей, к которым существует повышенный интерес общественности. Ответственность за клевету предусмотрена Уголовным кодексом России. Поэтому, если вашу честь опорочили, распустив сплетни, рекомендуется обратиться в полицию.

Нередко во время конфликтных ситуаций люди прибегают к оскорблению и унижению своих оппонентов. Ситуации выходят за рамки, когда такие лица используют распространение заведомо ложной информации. Иногда двум сторонам достаточно самостоятельно договориться или принести извинения, чтобы закончить спор. В более сложных случаях пострадавший может рассчитывать на разбирательство по закону.

Наказание за клевету зависит от различных обстоятельств:

  1. «Обычное» распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство лица, квалифицируемое по ч. 1 ст. 128.1 УК РФ, наказывается штрафом, размер которого может достигать 500 000 рублей или заработной платы (иного дохода) осужденного за 6 месяцев. Альтернативным считается назначение обязательных работ на срок до 160 часов.
  2. Состав преступления по ч. 2 ст. 128.1 УК РФ – это клевета, которая содержалась в публичном выступлении или размещалась в средствах массовой информации. В таких ситуациях лицо может быть наказано штрафом в размере до 1 000 000 рублей или в размере зарплаты (иного дохода) до 1 года. Возможно также применение обязательных работ на срок до 240 часов.
  3. Лицо, которое совершило преступление с использованием служебного положения, может быть наказано штрафом в размере до 2 000 000 рублей или в размере зарплаты (иного дохода) за период до 2 лет. Также возможно назначение наказания в виде обязательных работ на срок до 320 часов.
  4. Согласно ч. 4 ст. 128.1 УК РФ квалифицируется распространение заведомо ложных сведений о наличии у лица заболевания, представляющего опасность для окружающих, о совершении преступления сексуального характера. В подобных случаях виновный может быть наказан штрафом, размер которого, согласно закону, способен достигать 3 000 000 рублей или зарплаты (иного дохода) осужденного за период до 3 лет. Обязательные работы могут быть назначены на срок до 400 часов.
  5. Наиболее серьезный состав преступления по клевете предусмотрен ч. 5 ст. 128.1 УК РФ. Он характеризуется распространением заведомо ложной информации, соединенной с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления. В данном случае наказание может быть назначено в виде штрафа до 5 000 000 рублей или в размере зарплаты (иного дохода) осужденного за период до 3 лет, или обязательными работами на срок до 480 часов.

К иску за клевету нужно присоединить список свидетелей, ведь именно их показания лягут в основу принимаемого решения. Параллельно с уголовным иском можно подать гражданское ходатайство о выплате компенсации за причиненный моральный вред, который вам нанесли действия обвиняемого.

Состав преступления рассматривается статьёй 128.1 УК. Там чётко обозначено, что клеветой может быть признано только распространение порочащих сведений, при этом они должны быть заведомо ложными.

Лучшим доказательством остаются свидетельские показания. Также это могут быть средства массовой информации, письма, электронные источники, записи видео, аудио.

Довольно часто случается так, что граждане во время спора или конфликта прибегают к словестным оскорблениям, унижению чести и достоинства оппонентов, распространению ложной информации. В каких-то случаях, чтобы восстановить нормальные отношения, достаточно просто извиниться, в других — граждане хотят уголовного наказания для лиц, предъявивших ложные обвинения.

Если заявление о клевете будет удовлетворено судом, обидчик будет обязан опровергнуть распространенную ранее информацию. В случаях, когда оспариваемые сведения размещались в СМИ, ответчик будет обязан разместить опровержение в том же издании.

Сотрудники полиции определят состав преступления и передадут дело в суд, второй же определит правильную последовательность действий в ходе судебного разбирательства или же сам инициирует открытие дела в случае необходимости.

Выбор способа во многом зависит от навыков потерпевшего. Инициируемая самостоятельно судебная процедура может потребовать помощи юриста.

Чтобы выиграть дело и привлечь лицо за клевету в рамках 128 статьи Уголовного кодекса России, нужно четко понимать, в чем заключается состав преступления. Законодательство четко определяет, что клеветник занимается распространением ложных и неправдивых, порочащих честное имя или репутацию гражданина, сведений. При этом информация должна предоставляться третьей стороне и быть заведомо неправдивой.

Честь и достоинство могут принадлежать только физическим лицам, поскольку речь идет об их соответствии принятым в обществе моральным ценностям. Деловая репутация характеризует не только граждан, но и юридического лица.

При этом оскорбление не обязательно должно быть направлено непосредственно на личность, которая считается потерпевшей стороной, оно может относиться к семье потерпевшего, его работе, поступку, взглядам на жизнь.
К нему прилагают все, что может служить доказательством распространения клеветы, расчет суммы исковых требований, квитанцию об оплате пошлины (размер сбора составит 300 рублей).

Что предполагает статья за клевету и как используется

Возможно подать заявление о клевете в прокуратуру, образец которого мало отличается от обращения в полицию.

Если претензии признают обоснованными, то это выльется для вас в существенные денежные потери или в длительные неоплачиваемые работы на благо общества.

У специалиста вы сможете получить рекомендации о реальности возбуждения уголовного дела в отношении своего обидчика, а также разработаете индивидуальный алгоритм действий по защите собственных прав и свобод.

Отдельно стоит обратить внимание на то, что факт клеветы может быть доказан, только если сведения о человеке были переданы третьему лицу. Если оскорбления или другие неприятные слова были сказаны клеветчиком лично человеку, которому они адресованы, то такие действия не могут быть рассмотрены судом как клевета.

Для ситуаций, когда потерпевший не способен самостоятельно защищать свои интересы, например, находится в беспомощном состоянии или недееспособен, возможны исключения.

За распространение ложных сведений с помощью служебного положения лица будут наказываться 320 часами общественно полезных работ или штрафом в 2 миллиона рублей. Важно понимать, что каждый случай индивидуален и требует персонального подхода в решении проблемы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *