Образец программы производственного контроляпищевого предприятия

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Образец программы производственного контроляпищевого предприятия». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Если ваша организация не входит в перечень, то исследовать необходимо производственные факторы на рабочих местах в рамках специальной оценки условий труда.

Обеспечение безопасности здоровья человека при выполнении работ и оказании услуг возложено непосредственно на бюджетную организацию.

Рабочие места подлежат проверке соответствия санитарным нормам (Санитарные правила СП 1.1.1058-01, утвержденные 10.07.2001).

Бесплатная консультация юриста

Список объектов в различных организациях варьирует в зависимости от их структуры и специфики деятельности. В связи с этим различаются и программы проверочных мероприятий.

Типовая программа производственного контроля, согласно разделу 3 Санитарных правил СП 1.1.1058-01, учитывает основные сведения о предприятии, определяющие особенности его работы, а, следовательно, методики и значимые показатели для проверки.

Организация и проведение производственного контроля за соблюдением Санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

Поскольку программы для различных видов деятельности существенно разнятся, под каждое предприятие ее необходимо разрабатывать свою по индивидуальному профилю.
Первоочередной обязанностью работодателя по отношению к персоналу является создание безопасных условий работы. Для этого осуществляется совокупность мер по охране труда. Одной из важных ее составляющих является производственный контроль.

Образец программы производственного контроля на предприятии

Нужно ли проходить специальное обучение по производственному контролю за соблюдением санитарных правил?

ГОСТ 12.1.050-86 ССБТ. Методы измерения шума на рабочих местах. СНиП 23-05-95 Естественное и искусственное освещение. «Естественное и искусственное освещение» СН 2.2.4/2.1.8.562-96.

Введена Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30 июля 2002г. № 26. Минюстом России признана не нуждающейся в государственной регистрации (письмо от 1 августа 2002г. N07/7307-ЮД).

Кроме того, производственный контроль проводят предприятия, эксплуатирующие опасные производственные объекты (ФЗ № 116-ФЗ от 21.07.1997). Они обязаны подготовить и вести пакет документации, в том числе положение.

Перечень должностей/профессий работников подлежащих медицинским осмотрам

Как правило, данная задача ставится перед сотрудником, ответственным за охрану труда на предприятии и имеющим соответствующую профессиональную подготовку.

Введена Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30 июля 2002г. № 26. Минюстом России признана не нуждающейся в государственной регистрации (письмо от 1 августа 2002г. N07/7307-ЮД).
О таких ситуациях организации и индивидуальные предприниматели обязаны сообщать в органы местного самоуправления и Роспотребнадзор.

Программа производственного контроля направлена на обеспечение безопасности для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг.

4. Обозначения и сокращения

В зависимости от специфики структуры и сферы деятельности в каждой организации существует свой перечень объектов. Он определяет периодичность оценки, используемые методики, контрольные показатели и их критические значения, а также ответственных лиц. Из данных сведений складывается документ, наличие которого требует охрана труда, — программа производственного контроля.

Потенциальную опасность представляют реализуемые особо скоропортящиеся продукты (молочные продукты, кремовые изделия, колбасные изделия), другие продукты (товары): __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ (перечислить) 5.

Укажите все нормативные документы, которыми организация руководствуется в своей деятельности. Обязательно укажите закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и Санитарные правила СП 1.1.1058-01.

Шум. Общие требования безопасности. ГОСТ 12.1.050-86 ССБТ. Методы измерения шума на рабочих местах. СНиП 23-05-95 Естественное и искусственное освещение. «Естественное и искусственное освещение» СН 2.2.4/2.1.8.562-96. ГОСТ 24940-96 Здания и сооружения. Методы измерения освещенности. «Гигиенические требования к условиям труда женщин» СанПиН 2.2.0.555-96.

Укажите все нормативные документы, которыми организация руководствуется в своей деятельности. Обязательно укажите закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и Санитарные правила СП 1.1.1058-01.

Всем привет! Заметка на тему производственного контроля, которую я опубликовал в сентябре прошлого года, набрала популярность и стала инструментом для обратной связи между посетителями и подписчиками блог-инженера.рф Предметом для обратной связи послужили собственные наработки, образы программ производственного контроля. Сегодня публикую все ППК, которые мне переслали наши коллеги, Яна и Юрий.

Образец программы производственного контроля за соблюдением санитарных правил. Роспотребнадзор. производственный контроль. Радиационный контроль.

Арбитражная практика показывает, что предприятия общественного питания часто привлекаются к административной ответственности за отсутствие производственного контроля за соблюдением санитарных правил или осуществление его несвоевременно и не в полном объеме. Рассмотрим основные моменты, регламентирующие организацию такого контроля в заведениях общепита.

Бабушка в декрете вместо мамы – эта комбинация вполне допускается законом. Ситуации, когда женщина, родившая малыша, торопится скорее выйти на работу, совсем не редкость. Поскольку, трудясь, женщине трудно в полной мере осуществлять уход за ребенком, эта обязанность зачастую ложится на ближайших родственников. Осталось понять, как это правильно оформить.

Программа производственного контроля должна составляться бюджетной организацией самостоятельно в произвольной форме, в соответствии с требованиями раздела III Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 13.07.

По каждой из форм контроля, визуальному и лабораторно-инструментальному, разрабатываются, как правило, отдельные учетные документы. Учетно-отчетные документы ведут сотрудники, непосредственно проводящие контрольные мероприятия и отвечающие за организацию производственного контроля.

Выявление нарушений санитарных правил

Однако проводить его без утвержденной программы невозможно. Если в ходе проверки сотрудники Роспотребнадзора установят, что такого документа в организации нет, это приравняют к нарушению требований санитарного законодательства.

И закон обязывает организации и ИП по заранее утвержденному плану проводить перечень мероприятий, цель которых — создать безвредные условия для работников. Кем составляется программа (план) производственного контроля и что в нее включать, читайте в статье.

Настоящая Программа производственного контроля разработана в соответствии с действующими законодательными и другими нормативными правовыми актами, содержащими нормативные требования государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.

Условия труда, рабочее место и трудовой процесс не должны оказывать вредное воздействие на человека. Требования к обеспечению безопасных для человека условий труда устанавливаются санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Критерии безопасности и (или) безвредности условий работ с источниками физических факторов воздействия на человека, в т.ч. предельно допустимые уровни воздействия, устанавливаются санитарными правилами.

Также в Письме Роспотребнадзора от 13.04.2009 N 01/4801-9-32 приводятся рекомендованные к использованию типовые программы производственного контроля на предприятиях общественного питания, пищевой промышленности, лечебно-профилактических учреждений, учреждений бытового обслуживания населения.

ГОСТ 24940-96 Здания и сооружения. Методы измерения освещенности. «Гигиенические требования к условиям труда женщин» СанПиН 2.2.0.555-96. «Гигиенические требования к ручным инструментам и организации работ» СанПиН 2.2.2.540-96. «Гигиенические требования к ПЭВМ и организации работ» СанПиН 2.2.½.1.1.1200-03.

Даже если организация ничего не производит, и все рабочие места являются офисными, программа должна быть разработана. Контролю будут подлежать рабочие места и рабочие процессы.

Потенциальную опасность представляют реализуемые особо скоропортящиеся продукты (молочные продукты, кремовые изделия), другие продукты (товары): __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ (перечислить) 5.

Проверка качества и своевременности уборки помещений, соблюдения режима дезинфекции, использования средств индивидуальной защиты, соблюдения правил личной гигиены.

На практике при учете положений санитарных норм и правил принята периодичность производственного контроля физических факторов — раз в год. Организация может обозначить сроки и конкретное время проведения мероприятий в соответствующей программе ПК в зависимости от характера факторов, подлежащих тестированию. Единого мнения относительно периодичности правоприменители не сформировали.

Образцы программ производственного контроля утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30.07.02г. №26.

В случае проверки Роспотребнадзора, отсутствие утвержденной программы производственного контроля может быть отнесено к нарушению требований эпидемиологического законодательства и повлечь ответственность, предусмотренную ст. 6.3 КоАП РФ.

Комплекс проверочных мероприятий, проводимых работодателем, регламентируется Федеральным законом от 30.03.1999 № 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Периодичность производственного контроля за состоянием объектов исследования зависит от сферы деятельности работодателя. Она указана в типовых программах производственного контроля, которые утверждены Роспотребнадзором 10 марта 2009 г.

Разработка программы контроля качества питьевой воды (ГВС, ХВЗ)

Основная цель и задача программы — обеспечить соблюдение безопасности и сохранности жизни и здоровья как работников бюджетной организации, так и общества в целом. Обеспечить это можно только при правильной разработке.

Организация и проведение лабораторных исследований и испытаний в рамках производственного контроля вызывает много вопросов. Это связано с тем, что федеральное законодательство возлагает ответственность за обеспечение безопасности услуг и безвредности продукции на предпринимателей и юридических лиц, оказывающих данные услуги или производящие продукцию.

Пояснительная записка со сведениями об организации, включая общую характеристику производства, выполняемые услуги или перечень продукции, потенциально опасные виды деятельности, сведения о зданиях и сооружениях, их планировка, имеющиеся лицензии и сертификаты, спецификации оборудования, производственные мощности, логистическая структура и имеющийся транспорт.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *