Что делать дальше после оформления дтп

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать дальше после оформления дтп». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Как правило, инспектор на месте выносит решение о нарушении ПДД кем-либо из водителей. В этом случае он сразу оформляет постановление по делу об административном правонарушении. Если же водители не согласны с его выводами о нарушителях ПДД, инспектор составляет протокол в отношении предполагаемого виновника и передает материалы в группу разбора.

Правилами дорожного движения предусмотрено, что если в результате аварии вред нанесен только имуществу граждан и их ответственность застрахована, то они могут обойтись без представителей полиции и самостоятельно заполнить извещение о ДТП.
Кроме того, каждый участник ДТП обязан предоставить другим участникам сведения о страховой компании, в которой застрахована его гражданская ответственность, номер страхового полиса, телефон и другие контактные данные страховщика. И конечно же, водители должны известить о ДТП свои страховые компании.

Что делать, если в ДТП никто не виноват

Если авария оформляется сотрудниками ГИБДД, на месте происшествия заполняется извещение о ДТП, бланк которого выдается страхователю при подписании договора ОСАГО.

На дороге может случиться все что угодно. Как бы Вы не соблюдали правила дорожного движения, Вы не застрахованы от дорожно-транспортного происшествия, конечно кроме страховки ущерба. Что же делать, как себя вести, как не пропустить что-либо важное, ведь при аварии, особенно если Вы виновник, каждая деталь должна быть учтена.

Все виды страховки предназначены в первую очередь для того, чтобы страховать потерпевших в непредвиденных ситуациях на дороге.

Именно поэтому каждый водитель должен быть готов к худшему, и от его собранности будет зависеть дальнейшее развитие событий, особенно если авария случилась серьезной. Что же может потребоваться от автомобилиста в случае ДТП?

Обращение в страховую компанию по ОСАГО после оформления ДТП

Европротокол оформляется после ДТП, когда участники решают урегулировать произошедшее между собой, без ГИБДД. Они сами определяют, кто виновник, у обоих есть ОСАГО и извещения на руках, жертв аварии нет, и повреждены только обе машины самих участников.

В случае когда составить справку о ДТП и выдать ее на руки водителям сотрудник ДПС по каким-то причинам не может (например, в силу непредвиденных обстоятельств), он должен сделать это на ближайшем посту ДПС или в отделении полиции в течение 24 часов после аварии.

Ремонтировать и утилизировать ТС без письменного согласия страховой компании нельзя до истечения 15 календарных дней со дня ДТП (за исключением нерабочих праздничных дней).

Некоторые водители после ДТП сразу же выходят из машины и начинают звонить по телефону, при этом осматривая со стороны степень нанесенных автомобилю повреждений. Делать это на проезжей части не стоит, поскольку другие участники движения могут вовремя не заметить вышедшего на дорогу человека и сбить его.

Что делать после оформления дорожно-транспортного происшествия пострадавшему?

Бланк извещения о дорожно-транспортном происшествии, который подается в СК для совершения компенсационных выплат, имеет две стороны, обязательных для заполнения. На месте аварии, в первую очередь, заполняется лицевой оборот документа, вторую сторону можно заполнить позднее.

При оформлении ДТП по европротоколу максимальный лимит страхового возмещения составляет 100 тысяч рублей. Если авария произошла в Москве или Московской области, Санкт-Петербурге или Ленинградской области и у вас и второго участника ДТП нет разногласий по поводу обстоятельств происшествия и наличия повреждений, вы можете рассчитывать на выплаты (или ремонт) до 400 тысяч рублей.
Лицевая сторона самокопирующаяся. Данные (обстоятельства происшествия, сведения о ТС, страховых компаниях, схема ДТП и тому подобное) в нее нужно внести совместно со вторым участником ДТП.

На законодательном уровне предусматривается установленная последовательность действий, предпринимаемых участниками происшествия. То, что обязаны в первую очередь сделать водители, которые причастны к ДТП, перечисляется на официальном сайте ГИБДД:

  1. Авто нужно остановить.
  2. Включить аварийную сигнализацию.
  3. Поставить знак остановки из-за аварии (для населенного пункта на расстоянии пятнадцати метров, вне его – тридцать метров).
  4. Объекты, относящиеся к аварии, не передвигать.
  5. Установить, есть ли потерпевшие и сколько их.
  6. Потом нужно определить, свободна ли дорога для движения прочих транспортных средств. Лишь в том случае, когда положение машин мешает передвигаться другим автомобилям, нужно зафиксировать с помощью фото локализацию объектов-участников аварии и освободить по мере возможности проезжую часть.

Что делать при ДТП в страховом случае

Первым делом после ДТП от водителя требуется активировать аварийку. Этим действием автомобилист оповестит других участников движения об опасности, предоставив им возможность заранее сбросить скорость и безопасно объехать пострадавшую в аварии машину.

Если ДТП было оформлено инспектором ГИБДД, потерпевшему достаточно заполнить только свою сторону извещения, заполнение виновником аварии не обязательно.

Как оформить ДТП самостоятельно и зафиксировать его на ближайшем посту ДПС или в подразделении полиции?

Если ДТП было оформлено инспектором ГИБДД, потерпевшему достаточно заполнить только свою сторону извещения, заполнение виновником аварии не обязательно.

Оформить ДТП самостоятельно, а потом зафиксировать его на ближайшем посту ДПС или в подразделении полиции можно, если у вас и остальных участников дорожно-транспортного происшествия нет разногласий по поводу обстоятельств произошедшего.

Если произошло ДТП, что делать дальше? Ответ на этот вопрос должен знать каждый автовладелец. Ведь страховая фирма выплатит компенсацию, только если вся требуемая документация будет грамотно оформлена, а обстоятельства аварии правильно описаны.

Как получить страховку после ДТП? Куда обращаться?

Но этим самым они гарантируют и финансовую безопасность виновных, которые ранее заботятся о наличии страховки.

После осмотра места происшествия правоохранителями и независимым экспертом, следует получить их заключения, а позже предоставить заключение о медицинском осмотре, чтобы отправить запрос для получения страховой компенсации.

ФЗ №40) с наступления страхового случая следует представить в страховую компанию оригиналы требующихся документов и заполненный бланк Европротокола. Уполномоченное лицо СК назначит дату проведения осмотра поврежденной машины. Для последующего получения компенсации необходимо предоставить экспертам авто в установленный период.

Что делать после ДТП пострадавшему со страховкой мы уже рассказали, а вот как поступать, если ее нет ни у потерпевшего, ни у виновника?

Действия виновника после оформления ДТП будут несколько отличаться в зависимости от того, есть ли у водителя полис КАСКО в дополнение к ОСАГО или только второе.

Пострадавший может требовать лично от виновника возместить ущерб в той или иной мере. В таком случае следует предложить ему обратиться в суд, но не удовлетворять его требований.
Останавливаем транспортное средство, включаем «аварийку» и выставляем знак аварийной остановки.

Под дорожно-транспортным происшествием понимается событие, которое возникло в процессе движения транспортного средства по дороге и с его участием, когда оказались ранены или погибли люди, были нанесены повреждения автомобилям, грузам, сооружениям или причинен прочий материальный ущерб.

Говоря о том, что делать после ДТП, следует отметить, что первую помощь можно оказать пострадавшим только при наличии соответствующей подготовки. В ином случае нужно позвонить в скорую, чтобы узнать, нет ли необходимости экстренной транспортировки в больницу. О происшествии следует сообщить в полицию. При отсутствии мобильной связи остановить попутный автомобиль и передать в полицию или на ближайший пост ДПС сообщение. В экстренном случае пострадавших можно отправить попутной машиной в расположенное поблизости медицинское учреждение. Когда потерпевшего нужно доставить срочно в больницу, и никто не может сделать этого, кроме участника происшествия, допускается такой алгоритм действий при аварии:

  • транспортировать человека на своей машине в ближайшее медицинское учреждение;
  • в приемном отделении оставить данные о себе (Ф. И. О. и номер машины);
  • вернуться сразу же на место происшествия.

Что делать после оформления ДТП?

Что делать после ДТП виновнику? Каким бы ни был серьезным стресс, даже если кажется, что аварию не видел никто, оптимальное решение – остановиться незамедлительно и обратиться к другому участнику ДТП.

Вроде все это прописано и в ПДД, и в бесчисленных рекомендациях, и в памятке, которая прилагается к страховке ОСАГО, но каждый раз возникают вопросы. Разложу по полочкам все действия водителя после того, как раздалось ужасное «бамс», автомобиль крутанулся и остановился у обочины.

Во-первых, потерпевший и виновник обязаны уведомить свои страховые компании о случившемся сразу после совершения ДТП. Затем в срок не позднее 5 (если ДТП оформляется без представителей полиции) или 15 (в остальных случаях) дней необходимо прибыть к страховщику с извещением о ДТП.

Но лучше дождаться служивого и оформить аварию с его помощью. Запомните: важно зафиксировать любые детали, которые впоследствии помогут установить картину столкновения. Еще до приезда сотрудника ДПС сфотографируйте место аварии, все повреждения машин. Если есть следы торможения, следы на дороге от столкновения (отвалившиеся запасные части, разбитое стекло) – фиксируйте всё на камеру телефона.

Для того, чтобы СК рассмотрела обращение и приняла положительное решение по возмещению ущерба, после оформления ДТП потерпевшим, а при составлении Европротокола и виновником аварии, подаются пакеты необходимой документации.

Что делать со следами столкновения? Осколки, обломки машины и тому подобное необходимо сохранить в неизменном виде до тех пор, пока не приедут сотрудники ГИБДД. Поэтому стоит оградить место происшествия. Для этого можно использовать специальные знаки аварийной остановки либо другие предметы, которые у вас есть, например ведра или пакеты.

В случаях, когда убрать поврежденные автомобили с проезжей части не представляется возможным, некоторые участники аварии начинают самостоятельно регулировать движение на участке, полагая, что таким образом они помогают другим автомобилистам проехать место аварии, однако делать этого нельзя.

Также следует сфотографировать место аварии, заснять на видеокамеру либо видеорегистратор. Что делать при ДТП без пострадавших дальше? Уберите машину с проезжей части так, чтобы она никому не мешала. Осмотрите автомобиль, если его нельзя эксплуатировать, то ни в коем случае не уезжайте на нем с места столкновения. Вождение машины после аварии может быть небезопасным.

Что делать после ДТП? Порядок обращения в страховую компанию (ОСАГО)

Не оказалось с собой? (Наличие такого знака теперь на ТО не проверяют.) Обозначьте место аварии чем-нибудь ярким. Например, поставьте канистру. Затем, если есть пострадавшие, надо вызывать скорую помощь. Единый телефон вызова экстренных служб в России – 112, но можно набирать по старой памяти 03 (с мобильного телефона МТС надо набрать 103, в сети «Билайн» – 003, «Мегафон» – 030).

Хорошо бы всё детально отснять хотя бы камерой мобильного телефона. После этого участники разъезжаются по своим страховым компаниям.

Дорожно-транспортное происшествие чревато массой правовых последствий как для виновного в аварии, так и для пострадавшего.

На осмотре и при составлении акта обязательно должен быть виновник: это понадобится, если по выплате придется обращаться в суд.

Данный полис является комплексным страхованием автомобильного транспорта, поэтому на выплаты по нему могут рассчитывать лишь потерпевшие в ДТП автовладельцы.

Записываем телефон и адрес очевидцев аварии. Они могут также оформить свои показания в письменном виде, при этом внизу документа должна стоять их подпись, указана дата, место и время происшествия.

При обращении подается установленный перечень документов (разный для виновного и потерпевшего). Компания рассматривает заявление и принимает решение в течение 20 дней со дня подачи заявки.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *