Что делать и куда обращаться, если судебный пристав-исполнитель бездействует?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать и куда обращаться, если судебный пристав-исполнитель бездействует?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Следующим шагом становится отправка запросов в Пенсионный фонд, в автомобильную инспекцию, налоговую инспекцию, в миграционную службу, в росреестр. Собрав все ответы, пристав проводит анализ. При наличии у должника имущества движимого и недвижимого, накладывается арест. Также о наличии долга уведомляется работодатель дебитора.

Куда жаловаться на судебных приставов? Этот вопрос актуален в тех случаях, когда сотрудники исполнительной службы бездействуют, не берут трубку или дозвониться невозможно, их действия являются неправомерными или они в принципе плохо работают. Причем причина, в связи с которой имеется акт о том, что взыскание будет производиться судебными приставами, неважна.
Инструменты судебного пристава и особенности взаимодействия с ним нужно обязательно знать. В частности, помните, что результат действий пристава – это взыскание задолженности методами, которые допустимы по закону. Преимущественно это попытки разрешить ситуацию мирными способами. Если это не приводит к должным результатам, то в счет долга будет отобрано имущество.

Как написать жалобу на пристава по взысканию алиментов

Время идёт решение суда не исполняется и страдают от этого не только взыскатель, но и должник, потому как должник в определенных ситуациях за просрочку выплаты долга может потерять еще больше чем должен был на самом деле.

Уважаемый Наиль. В соответствии со ст.128 ФЗ «Об исполнительном производстве» обжалуйте бездействие судебного пристава-исполнителя в суде. Предварительно предупредите его об этом. Возможно сработает. Хотя вряд ли! В порядке подчинённости вышесидящему начальству не пишите. Практически бесполезно. Но проблема в том, что СПИ не обязан о каждом своём действии вас оповещать.

Когда взыскателю приходит постановление об окончании исполнительного производства, а обязательства должника так и не выполнены, это означает, что судебные приставы не смогли добиться того, чтобы должник перечислил денежные средства. В каких случаях можно подавать жалобу, что может служить поводом. Куда и как направлять жалобы, способы.

Да-да, жалоб мы можем написать много, наше законодательство щедро предоставляет нам такие возможности.

Предмет и правильное составление жалобы на судебных приставов – важные вопросы, актуальные в тех случаях, когда сотрудник исполнительной службы не выполняет свою работу. Сначала нужно убедиться в том, что претензии не надуманны и обоснованны, иначе ходатайство в принципе не будет рассмотрено.

Этим вы значительно обезопасите себя от поступков, которые с большей вероятностью повлекут негативные последствия, чем предполагаемую выгоду.

Узнать детально о правовой силе госслужащего можно изучив федеральный закон 119. Он четко регламентирует требования к сотруднику ФССП, его полномочия, права, обязанности, нюансы финансирования, а также правовую и социальную защиты.

Что делать если судебные приставы бездействуют?

Как показывает практика за время исполнения решения суда взыскатель может столкнуться с тем, что у него могут поменяться от 2 и более судебных приставов и это я им скажу не предел, высокая текучка кадров ФССП это нормальная ситуация.

Жалоба на постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) подается в письменной форме. Указанная жалоба должна быть подписана лицом, обратившимся с ней, или его представителем.

Как правило, со стороны руководства больше понимание того, что конфликт не нужен. В результате с подчиненным проведена беседа, на которой ему напоминают о его служебных обязанностях.

Приступить к исполнению своих обязанностей пристав-исполнитель обязан не позднее, чем по прошествии 2 месяцев. Если он не начнет вести активные действия, то старший пристав может назначить другого сотрудника и произвести дисциплинарные наказания.

В каких случаях можно жаловаться на бездействие пристава по взысканию алиментов

Рассматриваемый исполнительный орган вправе делать запрос и обращаться в федеральные органы власти и органы местного управления не в зависимости от того какой вид организационно-правовой нормы существует внутри организации, также управлять и распоряжаться помещениями жилищного фонда прикрепленными за ФССП.

Те работники, которые числятся на различных должностях в службе, чрезвычайно загружены выполнение огромного количества судебных решений. И не все граждане, обратившиеся в ФССП, довольны ее работой.

Вышеуказанные действия являются минимальными, входящими в обязанность пристава-исполнителя. Если специалист относится к своим обязанностям ответственно, то после указанных операций, будет проведен арест имущества. Также будет проведена оценка имеющихся предметов, подготовлены документы для продажи.

Каждый исполнительный лист, принесенный приставам, требует быстрого принятия мер, открытия судебного производства.

Вышеуказанные действия являются минимальными, входящими в обязанность пристава-исполнителя. Если специалист относится к своим обязанностям ответственно, то после указанных операций, будет проведен арест имущества. Также будет проведена оценка имеющихся предметов, подготовлены документы для продажи.

При этом обращение с жалобой к вышестоящему должностному лицу не является препятствием для обращения в суд.

Решение суда: сроки исполнения

Самым простым способом получить информацию о том, что судебные приставы осуществляют работу по возбужденному им производству – обратиться с соответствующим заявлением в орган и указать в нем на необходимость предоставления информации о проделанной работе.

Направить такой запрос могут все участники производства, независимо от их статуса. Форма запроса размещена на официальном сайте органа, а также на сервисе Госуслуги.

Обратимся к статье 50 Федерального закона «Об исполнительном производстве». Данная статья даёт сторонам исполнительного производства право на следующие действия:

  • Знакомство с материалами исполнительного производства;
  • Получение выписок из материалов исполнительного производства;
  • Снимать ксерокопии материалов;
  • Предоставлять дополнительные материалы в рамках исполнительного производства;
  • Взыскатель имеет полное право участвовать в процессе совершения исполнительных действий;
  • Заявлять ходатайства;
  • Взыскатель имеет полное право по любым вопросам предоставлять свои доводы;
  • Возражать против доводов и ходатайств других лиц участвующих в исполнительном производстве;
  • Заявлять отводы;
  • Обжалование, как действие, так и бездействие судебного пристава-исполнителя.

Исчисление этого периода может быть приостановлено в том случае, когда было возбуждено дело, касающееся правомерности действия судебных приставов.

Да, он уволился, а мы начинаем новое хождение по кругу с новым судебным приставом, который также может уйти через некоторое время со своей должности заведя исполнительное производство в тупик, а мы вновь останемся ни с чем. Замкнутый бесконечный круг. И как же быть? Кто ответит за бездействие судебных приставов, за все потраченные нервы и наши невозвращенные денежные средства?

Для начала давайте выясним, что обязан сделать судебный пристав в течение двух месяцев с момента, как должник в пятидневный срок с момента получения постановления о возбуждении исполнительного производства, не уплатил долг в полном объёме.

Но среди них могут быть самые строгие, например, арест имущества должника и продаже его для уплаты долга.

Итак, первая инстанция, куда обращается мать ребенка, чтобы взыскать с бывшего мужа задолженность по алиментам, — Федеральная Служба Судебных Приставов.

Доказать бездействие судебного пристава можно при помощи показаний свидетелей и документов, в которых зафиксирована просрочка для открытия исполнительного производства и проведения первых мероприятий.

Прежде всего получатель алиментов должен потребовать у пристава-исполнителя письменные объяснения своего бездействия. Впоследствии этот документ можно использовать в суде в качестве доказательства.

Круг обязанностей, которые входят в сферу компетенции судебного пристава, широк. В рамках процедуры взыскания задолженностей, в том числе по алиментам, сотрудники ФССП берут на себя контролирующие функции. Причем ответственное лицо из их числа должно приступить к выполнению своих обязанностей в течение 8 недель.

Итак, помните, что можно обжаловать:

  • бездействие;
  • взыскание исполнительского сбора;
  • постановление о том, что исполнительное производство возбуждено;
  • незаконные или неправомерные действия в отношении изъятия, ареста, оценки или продажи имущества;
  • наложение штрафа за неисполнение требований пристава;
  • любые другие действия, которые можно считать неправомерными или которые ущемляют права взыскателя или должника.

Нередко граждане, при обращении в государственные учреждения, сталкиваются с проблемой невыполнения своих обязанностей инспекторами. К сожалению, Служба судебных приставов не стала исключением. Человек может регулярно приходить к приставу-исполнителю, просить, умолять или даже угрожать, но в ответ будет получать только стандартные ответы.

После того, как истец приносит в службу исполнительный лист, есть только 6 дней на открытие производства, после этого служба должна отправить клиенту постановление о возбуждении.

Жалобу следует направить в течение 10 дней с момента, когда вы узнали о бездействии сотрудника ФССП или когда получили протокол, с которым не согласны (например, извещение о закрытии производства).

Порядок и способы подачи жалобы очерчены в федеральном законе 229. Это правовой документ, содержащий перечень лиц, которые уполномочены разобраться с проблемой бездействия работников ФССП и превышения должностных полномочий.

Образец жалобы, ссылку на которую мы указали выше, подходит только для обращения на имя начальника пристава.

Руководитель обязан принять жалобу к рассмотрению и принять меры по выяснению причин бездействия, а также возобновлению процесса взыскания выплат. Однако на практике эта мера считается малоэффективной, так как в большинстве случаев старший пристав и его непосредственный подчиненный решают вопрос в режиме диалога, а в деле заявителя не происходит принципиальных сдвигов.

В статье я хочу рассказать Вам о том, что же делать в случае если судебный пристав просто бездействует, не смотря на то, что Вы как взыскатель передали ему исполнительный документ, но по вашему делу ничего не движется. Статья касается в первую очередь взыскателей, так как довольно часто их права нарушаются, и мы подробно разберем причины бездействия приставов и как с этим бороться.

Потому имеет смысл попробовать решить дело мирным путём, чтобы судебный пристав, и без того загруженный работой, имел желание заниматься нашим делом, ведь с адекватными людьми и работать безусловно приятнее.

Основное назначение службы судебных приставов – обеспечение выполнения судебных актов, решений, принятых судом и иными органами власти.

Если то, что вы направили на прошлой неделе в УСП будет являться жалобой, а не обращением, то ответ на жалобу в форме соответствующего постановления должен быть вынесен не позднее 10 дней с момента поступления вашей жалобы. Если сочтут что ваше обращение не является жалобой, то могут рассматривать 30 дней.

Суд присуждает взыскание долга в принудительном порядке, дает на это определенное время, может быть установлен даже график для выплат.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *