Закон связанный с оружие

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Закон связанный с оружие». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Выдаваемое должностным лицам государственных органов и работникам юридических лиц с особыми уставными задачами оружие может применяться только в целях самообороны или для исполнения возложенных на них Федеральным законом обязанностей по защите жизни и здоровья граждан, собственности, охране природы и природных ресурсов, охране ценных и опасных грузов, а также специальной корреспонденции.

Субъекты, указанные в частях первой и второй настоящей статьи, приобретают оружие по лицензиям, выдаваемым органами внутренних дел в порядке, предусмотренном статьей 9 настоящего Федерального закона. Приобретенное оружие подлежит регистрации в порядке, предусмотренном статьей 12 настоящего Федерального закона.

Понятие оружия, как орудия преступления

При попытке угона преступником полицейского автомобиля или любой иной техники, которая состоит на вооружении органов ОВД.

Рамка окна в стене изготавливается из стального профиля с толщиной стенок не менее 5 мм. И шириной полок не менее 100 мм., размером 18х24 см. на высоте 110 см. от уровня пола, выходящее в комнату для чистки оружия.

К служебному оружию относится огнестрельное гладкоствольное и нарезное короткоствольное оружие отечественного производства с дульной энергией не более 300 Дж, а также огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие.

Не подлежат ввозу в Российскую Федерацию огнестрельное оружие ограниченного поражения иностранного производства, его основные части, а также патроны травматического действия, изготовленные за пределами территории Российской Федерации.

Применение стрелкового оружия правоохранительными органами

Лицензии на приобретение, экспонирование и коллекционирование оружия и патронов к нему выдаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере оборота оружия, или его территориальными органами на основании заявлений граждан Российской Федерации. Срок действия лицензии на приобретение оружия и патронов к нему — шесть месяцев со дня выдачи лицензии.

Снаряжение патронов к охотничьему огнестрельному гладкоствольному оружию может производиться владельцем этого оружия для личного использования при наличии разрешения на хранение и ношение охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия.

Лицензии на приобретение оружия и патронов к нему выдаются органами внутренних дел на основании заявлений граждан Российской Федерации.

В основу данного определения положены признаки, присущие всем видам оружия, несмотря на огромное их разнообразие. Во-первых, это особое предназначение оружия, а во-вторых, конструктивные особенности устройства или предмета, функционально отвечающие этому предназначению.

Для пресечения побегов лиц, которые задержаны, помещены в тюрьму или конвоируются для перемещения в места отбывания наказания.

Юридические лица с особыми уставными задачами имеют право в соответствии с нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации приобретать гражданское и служебное оружие у юридических лиц-поставщиков после получения соответствующей лицензии в органах внутренних дел.

Гражданское нарезное огнестрельное оружие (за исключением спортивного) должно иметь отличия по следам на гильзах от боевого нарезного огнестрельного оружия отечественного производства, изготовленного под один тип патрона.

Но наряду с увеличением количества такого оружия, изначально созданного как средство самообороны, возросло число случаев его неправомерного применения. Для исправления ситуации и были приняты корректировки норм текущего законодательства, касающиеся регулирования этой сферы. Кроме ранее введенного лицензирования на право владения и ношения травматического оружия, с 1 июля введен ещё ряд требований.

Характерным орудием ряда насильственных преступлений является оружие, применение которого закреплено в качестве конститутивного, а чаще квалифицирующего признака в 13 статьях Особенной части УК РФ (п. «г» ч. 2 ст. 126, ч. 2 ст. 162, п. «в» ч. 2 ст. 205, п. «г» ч. 2 ст. 206, п. «г» ч. 2 ст. 211 УК РФ и др.).

Эксперты не считают, что все вышеуказанные нововведения ограничивают наших граждан в средствах самозащиты. На сегодняшний день пневматическое оружие как средство самозащиты применяется крайне редко. Граждане куда охотнее приобретают газовое или травматическое оружие, поскольку оно гораздо эффективнее.

Граждане имеют право приобретать их без получения лицензии, но при условии достижения ими 18-летнего возраста.

Право на использование огнестрельного оружия в первую очередь связывают с предупреждением преступлений. При реализации возложенных полномочий право на вооружение получают исключительно представители органов правопорядка исполнительной власти. Связывают эту меру пресечения с определенными административно- правовыми нормами. Применение вооружения классифицируют как меры админпресечения.

Граждане имеют право приобретать их без получения лицензии, но при условии достижения ими 18-летнего возраста.

В этой части поговорим о том, что нужно, если Вы решили стать охотником. Конечно, говорить об охоте в целом Мы не будем, а вот процесс приобретения охотничьего оружия рассмотрим внимательно.

За стволом: особенности оружейных законодательств в разных странах мира

Дверь в комнату для хранения оружия должна быть обита листовой сталью и оборудована надежными замками. В комнате для хранения оружия устройство оконных проемов (за исключением окна для выдачи оружия) в наружных и внутренних стенах не допускается.

Применение оружия и специальных средств гражданами РФ регулирует закон «Об оружии». В отличие от применения огнестрельного оружия сотрудниками МВД, владелец гражданского или охотничьего оружия может применять его только в случае крайней необходимости. Применяя оружие, его владелец должен чётко осознавать ответственность, которую придётся нести за превышение мер необходимой самообороны. Применять гладкоствольное или стрелковое оружие возможно лишь в следующих ситуациях:

  • Для защиты своей жизни, здоровья или имущества, если в этом есть крайняя необходимость;
  • Перед применением нужно обязательно предупредить лицо, в отношении которого планируется применить стрелковое оружие;
  • Выстрел без предупреждения возможен лишь в том случае, когда промедление может стоить жизни хозяину оружия или другим невиновным лицам;
  • При самообороне с помощью стрелкового оружия недопустимо причинение вреда третьим лицам.

К оружию не относятся изделия, сертифицированные в качестве изделий хозяйственно-бытового и производственного назначения, спортивные снаряды, конструктивно сходные с оружием (далее — конструктивно сходные с оружием изделия). Конструктивно сходные с огнестрельным оружием изделия не должны содержать в своем составе основные части огнестрельного оружия.

К оружию не относятся изделия, сертифицированные в качестве изделий хозяйственно-бытового и производственного назначения, спортивные снаряды, конструктивно сходные с оружием (далее — конструктивно сходные с оружием изделия).

Пули патронов к огнестрельному гладкоствольному и нарезному короткоствольному оружию не могут иметь сердечников из твердых материалов.

Статья 16 Закона «О полиции» оговаривает гарантии персональной безопасности полицейского. Он вправе обнажать оружие и приводить его в полную боевую готовность, если, мнению правоохранителя, наступят вышеописанные причины для применения.

Выдача оружия работникам юридических лиц с особыми уставными задачами осуществляется по решению руководителей данных юридических лиц после прохождения указанными работниками соответствующей подготовки и при отсутствии у них оснований, препятствующих получению лицензии на приобретение гражданского оружия.

Во-первых, обязательным условием для получения лицензии на оружие самообороны и травматическое оружие станет обучение на специальных курсах. В их программу войдут занятия по оказанию медицинской помощи, основы правовой подготовки по знанию норм уголовного и административного законодательства, а также практические занятия. Подтверждать свою квалификацию граждане должны будут раз в 5 лет.

В МВД России уверены, что принятые меры позволят снизить количество преступлений, связанных с травматическим оружием и сократить число случаев его неправомерного применения. Изменения коснулись даже владельцев пневматического оружия. Речь идёт о «пневматике», не требующей лицензирования, то есть с дульной энергией не более 7,5 джоулей.

В статье 3 Закона раскрывается понятие гражданского оружия и цели его возможного применения гражданами Российской Федерации только в таких случаях, как: самооборона, занятия спортом, охота, подача сигналов; применение в качестве элемента национального костюма, а также в культурных и образовательных целях.

Ввоз в Российскую Федерацию и вывоз из Российской Федерации боевого ручного стрелкового и холодного оружия осуществляются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Служебное оружие должно исключать ведение огня очередями, нарезное служебное оружие должно иметь отличия от боевого ручного стрелкового оружия по типам и размерам патрона, а от гражданского – по следообразованию на пуле и гильзе, огнестрельное гладкоствольное служебное оружие должно иметь отличия от гражданского по следообразованию на гильзе.

Применение стрелкового оружия и специальных средств в охране

С целью освобождения заложников. Полицейский может применить оружие исключительно против граждан, которые могут нанести физический вред или причинить смерть заложникам.

Пневматическому оружию в целом Мы позже посвятим отдельную статью, а я сейчас рассмотрим, что необходимо сделать для того, чтоб стать обладателем этого интереснейшего вида охотничьего оружия.

Получается, что другие виды оружия, которыми могут быть вооружены бандиты (например, зажигательное, электроразрядное оружие и др.), остались за рамками признака вооруженности банды.

Для того чтобы купить охотничий нож необходимо иметь разрешение типа «РОХа», а также охотничий билет, куда и вписывается приобретенный в магазине нож.

Правовые основы применения огнестрельного оружия сотрудниками полиции.

Предприятия и организации, на которые законодательством Российской Федерации возложены функции, связанные с использованием и применением служебного оружия, являются юридическими лицами с особыми уставными задачами (далее – юридические лица с особыми уставными задачами).
К служебному оружию относится огнестрельное гладкоствольное и нарезное короткоствольное оружие отечественного производства с дульной энергией не более 300 Дж, огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, а также огнестрельное оружие ограниченного поражения с патронами травматического действия.

Законом «О полиции» предусмотрены все случаи, при которых сотрудник полиции может применять оружие. Все причины применения достаточно подробно расписаны в 23 статье данного закона (части 1 и 3). В случаях, непредусмотренных данным законом, применение огнестрельного оружия сотрудником полиции является недопустимым.

При использовании служебного огнестрельного оружия ограниченного поражения должна быть исключена возможность выстрела из него патронами, в том числе метаемым снаряжением, используемыми для стрельбы из боевого ручного стрелкового оружия, служебного нарезного оружия и гладкоствольного огнестрельного оружия, гражданского нарезного оружия и гладкоствольного длинноствольного огнестрельного оружия.

«Возможность склонения к терроризму»

Попытка ограничить понятие оружия в уголовном праве только теми видами вооружения, оборот которых регулирует Закон «Об оружии», встречается и в юридической литературе [5]. Так, по мнению А.

Если в течение 6 месяцев оружие не приобретено лицензия сдаётся обратно или продлевается. После приобретения оружия его необходимо зарегистрировать в ОВД по месту жительства не позднее 2-х недель с даты покупки.

Согласно части 3 ст. 15 ФЗ «О полиции» предусмотрены четыре главных основания, когда полицейский вправе проникнуть в помещение:

  1. Для спасения человеческой жизни или гражданского имущества при возникновении чрезвычайных ситуаций, а во время массовых беспорядков, для обеспечения и контроля безопасности рядовых граждан.
  2. Для задержания граждан, которые по подозрению полицейского, совершили противоправные деяния.
  3. В целях пресечь готовящееся противозаконное деяние.
  4. Чтобы выяснить все обстоятельства несчастного случая.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *