Форма показаний в суде

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Форма показаний в суде». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Согласно части 1 статьи 69 ГПК РФ, свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела. Не являются доказательствами сведения, сообщенные свидетелем, если он не может указать источник своей осведомленности.

Он не должен представлять указанные факты, если только убежден, что те существуют, но в действительности не были ему непосредственно известны. Это называется правилом об исключении доказывания, основанного на мнении. Не свидетели, а суд должен делать необходимые выводы из доказанных фактов.
Необходимо отличать мнение как средство доказывания от мнения, которое по своей природе является фактом. Если точка зрения какого-либо лица само по себе является относящимся к делу фактом, то правило об исключении мнения как доказательства не применяется. Так, например, различными будут суждения, высказываемые обычными свидетелями, и мнения экспертов, назначенных судом.

Свидетельские показания как средство доказывания

В отличие от объяснений сторон и третьих лиц, свидетельские показания всегда должны быть даны только в устной форме посредством рассказа о фактах, очевидцем которых являлся сам свидетель, либо о фактах, о наличии или отсутствии которых ему стало известно от других лиц.

Соблюдение установленного законом процессуального порядка получения показаний свидетелей непосредственным образом связано с юридической силой доказательств.

Если до возбуждения уголовного дела пришлось подписать так называемый «протокол опроса» или объяснение, то ситуация не критичная. Опрос не является следственным действием, проводится в рамках закона, регулирующего деятельность оперуполномоченного.

Свидетель должен быть предупрежден об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний, а также за отказ от дачи показаний под подписку согласно ч. 4 ст. 56 АПК РФ (оформляется в виде расписки, выполненной на отдельном бланке, которая приобщается к материалам дела).
Комментарий к законодательству о штрафах, налагаемых в административном порядке, «Юридическая литература», 1968, стр. 161.

Получение свидетельских показаний

Лицо, ходатайствующее о вызове свидетеля, обязано указать, какие обстоятельства, имеющие значение для дела, он может подтвердить.

Выслушивание свидетелей-очевидцев о совершенном административном проступке во время составления протокола (акта) производится лицами, уполномоченными на составление такого документа1.

В то же время нельзя не видеть здесь трудности, уходящей в область специфики исследования и оценки показаний такого свидетеля судом.

Эксперт может отказаться от дачи заключения, если представленные ему материалы недостаточны или если он не обладает необходимыми знаниями для выполнения возложенной на него обязанности.

Свидетельские показания будут иметь юридическую силу при соблюдении следующих условий:

  • получения доказательственной информации от надлежащего свидетеля;
  • получения свидетельских показаний посредством допроса свидетеля.

Наличие отдельных расстройств в психике человека, а также физических недостатков (плохое зрение, глухота) еще не означает, что данное лицо не может свидетельствовать в суде. Возможность допроса в качестве свидетеля того или иного лица определяется судом с учетом конкретных обстоятельств.
Свидетель вызывается в суд для сообщения сведений о непосредственно им воспринятых или ставших известными ему фактах, имеющих значение для дела. Он отличается от лиц, участвующих в деле, тем, что не имеет юридической заинтересованности в исходе дела.

Во-первых, закон гарантирует за время выполнения обязанностей свидетеля сохранение среднего заработка по месту работы. Свидетели, не состоящие в трудовых отношениях, за отвлечение их от обычных занятий получают денежную компенсацию (ч. 2 ст. 95 ГПК).

Институт свидетельских показаний в российском законодательстве

По делам, связанным с применением диспозиции административно-правовой нормы, законодатель с такой определенностью не говорит о необходимости получения объяснения от свидетеля при подготовке дела и принятию по нему окончательного решения.

Посоветуйте, пожалуйста, с юридической точки зрения, как быть…Моя начальница (которой я многим обязана) на днях вызвана в суд в качестве ответчика. В суд на нее подала КОМПАНИЯ, в которой мы с ней работаем.

До начала допроса председательствующий устанавливает личность свидетеля, выясняет его отношение к лицам, участвующим в деле, и затем предлагает ему сообщить все, что ему лично известно по делу.

Посоветуйте, пожалуйста, с юридической точки зрения, как быть…Моя начальница (которой я многим обязана) на днях вызвана в суд в качестве ответчика. В суд на нее подала КОМПАНИЯ, в которой мы с ней работаем.

Свидетель, не достигший 16 лет, по окончании его допроса удаляется из зала судебного заседания, кроме случаев, когда суд признает необходимым присутствие этого свидетеля в зале заседания.

Поскольку УК РФ ответственность предусмотрена лишь в отношении лиц, достигших определенного возраста, то несовершеннолетнему свидетелю (до 16 лет) только разъясняется обязанность правдиво рассказать все известное по делу, но он не предупреждается об уголовной ответственности за неисполнение этой обязанности (ч. 2 ст. 176 ГПК).

Обязательные пункты трудового договора

При этом данное объяснение составлено задолго до проведения выездной налоговой проверки (до 29.02.2008). Протокол допроса П. в порядке ст. 90 НК РФ составлен без даты, поэтому нельзя сделать вывод о проведении допроса в рамках выездной налоговой проверки.

Кроме случаев, когда адвокаты, другие представители сторон, медиаторы, священнослужители были допрошены с их согласия и с согласия лица, в отношении которого устанавливаются соответствующие факты.

В вводной части указываются: дата и место вынесения определения, наименование суда, его состав, номер дела, по которому назначена экспертиза, наименование сторон, предмет спора.

Бывший муж подал иск на устранение препятствий в общении с детьми ( которых я не создавала), в иске требует обязать давать их вывозить к нему на выходные за 300 км от нашего м.ж раз в 2 недели. Детям 4 года близнецы. До расторжения брака к детям не проявлял интереса, пил и бил меня, оставлять детей с ним нельзя т.к он безответственный.

Как моей маме правильно написать показания, что когда мы жили он вел себя неадекватно и детей кидал на мою маму? Например, по мнению Решетниковой И. В., «согласно правилам о допустимости не должны быть использованы в законодательном процессе показания со слов другого лица. Но закон определяет некоторые исключения из данного правила. В частности, разрешено использовать показания умирающего человека для свидетельствования истинности сказанного.

Лица, вызванные в качестве свидетелей, имеют права, обеспечивающие им реальную возможность явки в суд для устного изложения своих показаний, а также для наиболее полного и правильного изложения сведений о фактах.

Спасибо! Надеюсь, что мы все же выиграем! А как вы считаете — есть шансы? У нас есть все документы — и акты о замере температуры воды и уведомление Председателю ТСЖ о том, что требуем провести перерасчет, а пока будет оплачивать по холодной воде…

К письменным доказательствам относятся приговоры и решения суда, иные судебные постановления, протоколы совершения процессуальных действий, протоколы судебных заседаний, приложения к протоколам совершения процессуальных действий (схемы, карты, планы, чертежи).

Специфика отдельных письменных доказательств с точки зрения деления их на распорядительные и осведомительные состоит в том, что письменные доказательства могут одновременно содержать сведения как распорядитель-ного, так и просто информационного характера.

Специального документа на фиксацию показаний свидетеля не требуется. Такая фиксация происходит в протоколе (акте) о правонарушении.

Признание заносится в протокол судебного заседания. Признание, изложенное в письменном заявлении, приобщается к материалам дела (ч. 2 ст. 68 ГПК РФ).

ГПК РФ (ст. 55) и АПК РФ (ст. 64) рассматривают показания свидетелей на равных с другими доказательствами.

Письменное доказательство в процессе своего образования проходит три стадии: 1) восприятие субъектом действительности; 2) сохранение получен-ных сведений в памяти; 3) закрепление сведений на предмете с помощью ус-ловных знаков (букв, цифр, нот).

Экспертиза может быть назначена судьей или судом как по ходатайству лиц, участвующих в деле, так и по своей инициативе в стадии подготовки дела к судебному разбирательству и в стадии судебного разбирательства до вынесения решения.

Если вызванный свидетель не явится в судебное заседание по причинам, признанным судом неуважительными, он подвергается штрафу в размере до ста установленных законом минимальных размеров оплаты труда, а при неявке по вторичному вызову — принудительному приводу (ч. 2 ст. 160 ГПК).

Как поменять показания, если я уже все подписал?

Письменные доказательства, как правило, представляются в подлиннике. Если представлена копия документа, суд вправе в случае необходимости по-требовать представления подлинника (ч. 5 ст. 65 ГПК).

Если свидетель вследствие болезни, старости, инвалидности или других уважительных причин не в состоянии явиться по вызову суда, то он может быть допрошен судом в месте своего пребывания.

В отличие от сторон и третьих лиц свидетель не имеет юридической заинтересованности в исходе дела, так как не участвует в материально-правовых отношениях.

Ходатайство следователю о допросе свидетеля

Каждое лицо, участвующее в деле, имеет право предложить суду вопросы, которые оно желает поставить перед экспертом. Окончательное определение задания (круга вопросов) эксперту принадлежит суду. При этом суд обязан мотивировать отклонение предложенных вопросов.

Отсутствие юридической заинтересованности в исходе дела сближает сви-детеля с экспертами как источниками доказательств.
Лицо может быть вызвано в суд в качестве свидетеля по ходатайству лица, участвующего в деле, и по инициативе суда. Суд по своей инициативе может вызвать в качестве свидетеля лицо, которое участвовало в составлении документа, анализируемого судом как письменное доказательство, либо в создании или изменении предмета, исследуемого судом как вещественное доказательство (п. 2 ст. 88 АПК РФ).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *