Федеральный закон исключает субсидиарную ответственность учредителя

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Федеральный закон исключает субсидиарную ответственность учредителя». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В силу п. 2 ст. 10 Закона о несостоятельности (банкротстве) презюмируется наличие причинно-следственной связи между противоправным и виновным бездействием руководителя организации в виде неподачи заявления о признании должника банкротом и вредом, причиненным кредиторам организации из-за невозможности удовлетворения возросшей перед ними задолженности.

Иной правоприменительной практики или разъяснений по данному вопросу нам, к сожалению, обнаружить не удалось.

Субсидиарная ответственность: практика судов

Иски в порядке п. 3 ст. 56 ГК РФ вправе заявлять в суд только конкурсные управляющие должников в интересах всех конкурсных кредиторов.

Контролирующим должника не может быть признано лицо, владеющее менее чем 10 процентами уставного капитала.

Безусловно, что под категорию контролирующего должника лица не должны попадать все без исключения должностные лица.
Как видим, можно даже через несколько лет после ликвидации общества подать иски о привлечении к субсидиарной ответственности бывших учредителей.

Ст. 3 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», в которой говорится, что в случае банкротства предприятия по вине участников общества, при недостаточном объеме имущества для погашения задолженностей, на них возлагается субсидиарная ответственность.

Учредители или участники юридического лица – лица (физические или юридические), которые при его создании передали часть имущества для формирования его капитала. Субсидиарная ответственность таких лиц предполагает, что они могут понести полную финансовую ответственность по обязательствам этого юридического лица, если имущества самого юридического лица не хватит на покрытие всех долгов.

Эта норма также действует в 2016-2017 году, поэтому при правильном подходе, учредитель юридического лица также может быть привлечен к субсидиарной ответственности. И это закреплено в нормативных актах.

Привлечение к субсидиарной ответственности руководителя должника (генерального директора), аналогична ситуации с учредителями компании. Здесь тоже требуется доказательства того, что данное лицо, причастно к нарушениям, которые определены в законодательстве.

Субсидиарная ответственность руководителя

Изначально было сложно спрогнозировать, как суды на неё отреагируют. Однако сегодня уже очевидно, что судебная практика начала складываться.

Исходя из этого, может в этом или следующем году Верховный Суд даст правовое разъяснение судам, как ее правильно применять, и учредители начнут привлекаться к субсидиарной ответственности чаще. Применительно к гражданским договорным отношениям невыполнение руководителем требований Закона о банкротстве об обращении в арбитражный суд с заявлением должника о банкротстве свидетельствует о недобросовестном сокрытии от кредиторов информации о неудовлетворительном имущественном положении юридического лица.

Сразу нужно оговорится, если предприятие не признано банкротом, и не находится в стадии санации (так называется эта процедура), то покрытие всех долгов должно происходить самостоятельно предприятием, либо по решению суда исполнительной службой (судебными приставами).

Например, согласно статье 363 Гражданского кодекса, поручитель по кредиту тоже должен отвечать за неполученный долг.

Для привлечения к субсидиарной ответственности указанные лица подают соответствующие заявления в арбитражный суд.

Судебная коллегия Верховного Суда Российской Федерации отменила названные судебные акты и направила дело на новое рассмотрение по следующим основаниям.

В ходе финансово-хозяйственной деятельности руководством компании или ее учредителями могут приниматься решения, обязательные для исполнения на предприятии.

В связи с этим арбитражный суд округа пришел к выводу об отсутствии причинно­-следственной связи между допущенным руководителем нарушением (его неправомерным бездействием) и негативными последствиями в виде неперечисления должником в бюджет и государственные внебюджетные фонды обязательных платежей.

Установленный законом порядок привлечения к субсидиарной ответственности предусматривает, что это возможно после признания общества банкротом, реализации его имущества и проведения расчетов по кредиторским требованиям.

В тоже время из названного правила есть исключение — опровержимая презумпция. Во исполнение норм закона суд по умолчанию признает контролирующим должника лицом, если оно не докажет обратного:

  • руководителя должника (директора, генерального директора) или управляющую организацию должника,
  • члена исполнительного органа должника (совет директоров, правление, дирекция),
  • ликвидатора и члена ликвидационной комиссии должника;
  • лицо, имеющего право распоряжаться 50 процентами голосующих акцией или более чем половиной долей уставного капитала;
  • лицо, имеющее право назначать руководителя должника.

Определение Верховного суда РФ от 16.09.2016г. № 305-КГ16-6003 по делу № А40-77894/15, Постановления Арбитражного суда Московского округа от 10.07.2015г. № Ф05-8331/2015 по делу № А40-153792/14, от 31.10.2014г. № Ф05-12000/14 по делу № А40-28598/13, Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 27.10.2016г. № Ф08-7835/2016 по делу № А53-24852/2015).

Кто признается контролирующим должника лицом, на которого может быть возложена субсидиарная ответственность?

Для того, чтобы привлечь руководителя-должника к ответственности, законодательством РФ предусмотрена субсидиарная ответственность.

Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» № 127 ФЗ в 2009 г. претерпел ряд изменений, которые коснулись обязательств лиц, контролирующих должников. ГК РФ члены ассоциации несут субсидиарную ответственность по обязательствам этой ассоциации в размере и порядке, предусмотренном ее учредительными документами.

Важно знать, что учредитель может быть привлечен к административной ответственности, за действия, повлекшие за собой убыточность ООО, если не будет доказано обратное.

При ведении хозяйственной деятельности каждый субъект экономического процесса действует на свой страх и риск. Наличие множества договоров между контрагентами, предусматривающих различные обязанности, несут определенные риски по их неисполнению.

Действия определенных лиц может привести к банкротству предприятия. В результате неисполнения своих финансовых обязательств перед контрагентами, отдельные лица привлекаются к ответственности, если доказана их вина в действиях, повлекших неисполнение обязательств.

Интересно посмотреть судебную практику о субсидиарной ответственности по долгам ООО, которая стала складываться уже после введения вышеупомянутых законодательных новелл. Тенденция такова, что кредиторы стали активнее взыскивать долги, не дожидаясь, пока средства поступят на счет организации.

Как видим, руководящие лица ООО или его учредители могут быть привлечены к субсидиарной ответственности только в том случае, если будет доказано, что банкротство ООО произошло по их вине, причем действовали они умышленно.

Были приведены в обоснование данной позиции судебные акты арбитражных судов округа, в том числе определения Верховного Суда РФ.

Основополагающие нормы о привлечении учредителей к субсидиарной ответственности установлены в 56 статье ГК РФ.

Важно знать, что Закон о банкротстве не предусматривает субсидиарную ответственность только в отношении участников ООО.

Выполняя дополнительные (резервные) функции, субсидиарное обязательство возникает не сразу с появлением задолженности, а после определенных событий.

Ответственность учредителей ООО отличается по типам и основаниям появления. Но ни один из действительных собственников не может гарантировано быть защищен от выдвижения ему финансовых претензий, касающихся деятельности общества.

Срок выполнения договора подряда – существенное условие, которое обязательно должно быть прописано в соглашении. Без чёткого указания начального и конечного сроков выполнения работ по договору он не имеет силы (за редкими исключениями.

Такие лица так же лишаются возможности в будущем стать руководителями или учредителями нового юридического лица.

Законодательство РФ оставляет право предъявления иска о привлечении к субсидиарной ответственности за управляющим, назначенным на конкурсной основе. В случае не привлечения виновных лиц к субсидиарной ответственности конкурсным управляющим, иск может быть предъявлен другими кредиторами (п. 2 ст. 56 ГК РФ).

Субсидиарная ответственность директора по долгам ООО

Объявление субответственности в случае банкротства предприятия, происходит не автоматически, а лишь при соответствии определенным условиям.

Но уход от финансовых рисков посредством учреждения ООО не всегда оправдан, поскольку в отдельных случаях может наступать личная ответственность собственников. Каковы в 2019 году особенности субсидиарной ответственности для учредителей ООО?
Какова субсидиарная ответственность учредителя, если в уставе ассоциации ничего по этому поводу не сказано?


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *