Изменение в праве в годы вов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Изменение в праве в годы вов». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Гражданское право. При вынужденном отходе частей Красной Армии колхозники были обязаны угонять весь скот, хлеб сдавать под сохранность государственным органам для вывоза его в тыловые районы, причем у колхозов и совхозов при эвакуации скот и другое имущество должны были отчуждать специальные уполномоченные.

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 г. «Об увеличении государственной помощи беременным женщинам, многодетным и одиноким матерям, усиление охраны материнства и детства, об установлении почетного звания «Мать-героиня» и учреждении ордена «Материнская слава» и медали «Медаль материнства» внес принципиальные изменения в институт брака и развода.
Лица, фактически состоявшие в брачных отношениях, могли оформить свои отношения путем регистрации брака. Отменялись судебный порядок установления отцовства и взыскание алиментов на ребенка, рожденного от лица, с которым мать не состояла в зарегистрированном браке. Усложнялся процесс развода — развод производился только в судебном порядке, причем процесс состоял из двух стадий.

Основные изменения в гражданском праве в годы Великой Отечественной войны.

В феврале 1942г. германская администрация опубликовала аграрный закон, который преобразовал колхозы в коммуны общинного типа. Однако основу оккупационной экономической политики составляли реквизиции и массовое перемещение трудоспособного населения в Германию.
На Северном Кавказе германская администрация признала права и автономию карачаевцев, кабардинцев, балкарцев. В 1942 г. в Симферополе был образован Центральный мусульманский комитет крымских татар. Оккупанты повсюду наталкивались на сопротивление националистических идеологий и подпольных движений, руководимых коммунистами.

Некоторое расширение территории Советского Союза произош­ло в результате его победы над фашистской Германией и импе­риалистической Японией. Советский Союз добился существенно­го изменения восточных границ Германии в пользу Польши. В состав Литвы включили Клайпеду (Мемель), отобранную у нее немцами, как помним, в начале 1939 г.

Суровые условия войны вызвали к жизни создание специальных чрезвычайных органов с особыми полномочиями. Высшим чрезвычайным органом в стране был Государственный Комитет обороны. В его руках была сосредоточена вся полнота власти в государстве, постановления имели силу законов военного времени.

В обязательственном праве сужалась сфера применения договорных отношений и расширялось применение административно-правовых методов. Война не являлась основанием для неисполнения обязательств.

Еще по теме Изменения в праве в период Отечественной войны:

В декабре 1942 г. расширяется состав такого преступления как спекуляция (в нее включаются продажа махорки и самогона больших количествах). В январе 1942 г. кража личного имущества при отягчающих обстоятельствах (во время воздушного налета, нападения врага и т.п.) была приравнена по аналогии к бандитизму. Шире стали использоваться принщип аналогии и возмездие как одна из целей наказания.

Ввиду военной ситуации в целях обеспечения страны продовольствием был повышен обязательный минимум трудодней в году: до 150 трудодней — в хлопковых районах, до 100 — в Московской, Ивановской и некоторых других областях, до 120 — во всех остальных районах страны. Члены семей колхозников в возрасте от 12 до 16 лет были обязаны отработать не менее 50 трудодней в году. На селе не хватало рабочей силы.

Если до Постановления трудодни распределялись только на взро­слых колхозников, то теперь — и на их детей в возрасте от 12 до 16 лет. Подросткам на год давалось 50 трудодней в общем, без разбивки по периодам.

Однако завещатель не мог лишить своих несовершеннолетних детей и других нетрудоспособных наследников доли, которая причиталась бы им при наследовании по закону. При отсутствии лиц, указанных в законе, имущество можно было завещать любому лицу.

Изменения в праве в период Отечественной войны

В июле 1945г. на основе закона о демобилизации местным органам власти и руководителям предприятий вменялось в обязанность срочное (в течение месяца) предоставление работы демобилизованным военнослужащим. Воссоздавались специальные органы по вербовке рабочей силы. С февраля 1947 г. было возобновлено заключение коллективных договоров между хозорганами и профсоюзами.

Государственный Комитет Обороны (ГКО), учрежденный постановлением Президиума ВС СССР, ЦК ВКП (б) и СНК СССР от 30 июня 1941 г. В компетенцию ГКО входила координация действий всех звеньев политической системы страны (партийных и комсомольских органов, коллективов трудящихся), независимо от их «довоенной» ведомственной подчиненности. Трудовое право. Были повышены обязательные меры труда. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1941 г. было пред­усмотрено применение обязательных сверхурочных работ продол­жительностью от одного до трех часов в рабочий день, а очередные и дополнительные отпуска на время войны были заменены денежной компенсацией.

Структура Вооруженных Сил включала фронты, армии, корпуса, дивизии, бригады, полки, батальоны, роты, взводы, отделения. Военнослужащие подразделялись на рядовой, сержантский, офицерский составы и генералитет.

Преобразования в обязательном праве стремились на сужения применения гражданско-правовых договоров и расширения применения административно правовых, плановых задач. Это касалось, прежде всего, военной продукции, поставок нефти, угля, металла и т.д.

Городские комитеты обороны руководили оборонительным строительством, созданием народного ополчения и других добровольческих формирований, организовывали производство и ремонт боевой техники и вооружения.

Всякого рода сделки, совершенные на оккупированной террито­рии, считались недействительными, если они не соответствовали советским законам или нарушали интересы советского государства. Если же сделка была направлена на ослабление оккупационного ре­жима, то она могла быть признана действительной.

В годы войны для решения конкретных задач создавались и узкоспециальные чрезвычайные органы. Таким органом, например, являлась Чрезвычайная Государственная Комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причиненного ими ущерба гражданам, колхозам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям СССР.

Если рабочие и служащие эвакуированных на восток предприятий получали там жилую площадь, то их старые квартиры (ведомственные или государственные) по постановлению СНК СССР от 16 февраля 1942 г. поступали в распоряжение местных Советов и распределялись новым жильцам.

Регулирование вопросов применения уголовного закона по аналогии осуществлялось с помощью постановлений Пленума Верховного Суда СССР, которые имели общеобязательное значение на всей территории страны. Верховный суд СССР разъяснял нижестоящим судам, как им надлежало применять советское законодательство, тем самым восполняя пробелы в праве, которые появились в условиях военного времени.

Съезд единогласно принял Манифест о присо­единении Закарпатья к Советской Украине. В 1945 г. в Москве был подписан договор между Чехословакией и СССР, по которому За­карпатская Украина переходила в состав УССР. По договору с Поль­шей был произведен обмен территорий: Белостокская область ото­шла к нашему соседу, а район с центром в городе Владимир-Во­лынский — к Украине.

В связи с этим потребовался перевод всех особенностей социальной жизни советского государства на новый лад, ведение как внешней, так и внутренней политики, отвечающей условиям военного времени.

Квартальные, месячные и даже декадные планы хозяйствования стали нормой. Осуществлялись меры по более эффективному использованию наличных кадров и ресурсов, изысканию резервов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР была повышена ответственность за разглашение сведений, составляющих государственную тайну (наказание увеличено до 10 лет лишения свободы).

Статьи Пенсионного Фонда за октябрь 2019 год

Даже без квалифицирующих признаков виновные в нарушении правил местной противовоздушной обороны наказывались лишением свободы на срок не менее 6 месяцев.
Советское право в годы Великой Отечественной войны В области гражданского права следует отметить следующее. На территории, временно оккупированной врагом, советские законы считались действующими.

Чрезвычайная Государственная комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причиненного ими ущерба гражданам, колхозам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям СССР, созданная Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 ноября 1942 г.

В феврале 1944 г. были расширены права союзных республик в области внешних сношений и обороны. Союзные республики получили право вступать в непосредственные связи с иностранными государствами и иметь национальные войсковые формирования.

Право в годы Великой Отечественной войны

В руках ГКО была сосредоточена «вся полнота власти в государстве». Никогда еще — ни до, ни после войны — в стране не имелось органа с такими неограниченными полномочиями, просуществовавшего свыше 4 лет и не предусмотренного Конституцией СССР. Иногда его сравнивают с Советом Рабочей и Крестьянской Обороны времен гражданской войны.

В данной работе рассматриваются изменения, возникшие в государственном аппарате и праве Советского Союза в период Великой Отечественной войны.

Право в данный период развивалось в обстановке военного времени. Действовали довоенные нормы уголовного права, но появились и новые, вызванные военной обстановкой.

В целях быстрой мобилизации советских народов и для принятия мер защиты от врага, 31 июня 1941 г. Президиум Верховного Совета СССР, ЦК ВКП(б) и СНК СССР приняли совместное постановление, которым признавалась необходимость создания Государственного Комитета Обороны, сосредоточение всей полноты власти в руках ГКО.

Еще по теме § 2. Советское право в годы войны:

На организации государственного управления в годы войны сказывалось и введение в тех или иных районах страны специальных режимов, и прежде всего в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1941 г. «О военном положении». Нормы этого Указа действовали только на территориях, объявленных на военном положении.

Великая Отечественная война внесла огромную роль в развитии промышленности, науки, металлургии, сельского хозяйства, права и т.д. Колоссальный практический и теоретический опыт был приобретен за годы войны.

Но война внесла коррективы в организацию и порядок работы государственного аппарата. Стоит заметить, что она помешала проведению в срок выборов в Советы всех ступеней. В результате призыва в армию были нарушены сроки созыва сессий Советов, возросла роль женщин-депутатов.

Пленум Верховного Суда СССР в постановлении от 26 июня 1941 г. № 25/10/у «О квалификации нарушений правил и распоряжений по местной противовоздушной обороне»6 указал, что за злостное нарушение этих правил следует привлекать по ст. 596 УК РСФСР и соответствующим статьям УК других союзных республик. По этой же статье должно было караться и уклонение от сдачи радиоприемников7.

В Великую Отечественную войну указы государственных правотворческих органов продолжали выступать в качестве важнейшего сред­ства проведения в жизнь политики Советского государства, служили средством реализации его функций. Изменение общественных отношений, определялись главным образом военными обстоятельствами, преследовали главную цель — добиться скорейшей победы над врагом.

В июле 1944г. принимается Указ Президиума Верховного Совета CCCI предусматривающий ряд мер помощи беременным, одиноким и многодетны матерям (пособия, ясли и детские сады, отпуска). Вместе с тем этот указ (как ноябрьский 1944 г. и мартовский 1945г.) предусматривал порядок, при котором права и обязанности супругов порождает только зарегистрированный брак.

Президиум Верховного Совета СССР своим Указом от 19 апреля 1943 г. определил, что фашистские захватчики, совершившие зверства по отношению к военнопленным и мирному населению, подлежат смертной казни через повешение либо ссылке на каторжные работы на срок от 15 до 20 лет.

Программа XXIV Димитриевских образовательных чтений

Во время войны значительно усилилась интеграция партийного и государственного руководства различных уровней, труднейшие задачи военного времени не всегда можно было решать традиционными способами, они требовали усилий многих.

В военное время большое значение получила организация коллективных и индивидуальных огородов на специально отведенных для этих целей землях.

Военные власти регулировали режим работы предприятий и учреждений, порядок проведения собраний и шествий, работы торгующих организаций и коммунальных предприятий, устанавливали правила отпуска товаров населению. Они контролировали движение населения в местностях, объявленных на военном положении, имели право в административном порядке выселять из этих районов нежелательных лиц.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *