График отпусков бланк

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «График отпусков бланк». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

График отпусков компании заполняется отделом кадров и утверждается руководителем один раз в году в декабре. Работники должны быть ознакомлены с ним не позднее чем 17 декабря уходящего года. Его обязательно нужно учитывать как работодателю, так и сотрудникам фирмы. В списке должен присутствовать весь персонал фирмы, числящийся на момент составления, в том числе совместители.

Если в компании существует профсоюзный орган, то перед утверждением графика его необходимо согласовать. Для этого образец документа с сопроводительным письмом направляется туда. Профсоюз в срок 5 дней с факта получения документов должен оформить и передать свое мотивированное мнение.

Полученное мнение может содержать согласие, либо выражать несогласие и содержать поправки. При несогласии между руководством фирмы и профсоюзом проводятся переговоры до полного решения вопроса.

Непосредственно утверждение самого графика отпусков должно выполняться не позже 2-х недель до следующего календарного года, на который он составлен. Процедуру утверждения проводит руководитель организации либо сотрудник, на которого это возложено приказом либо доверенностью.

Это можно сделать двумя способами:

  • Проставить утверждающую запись непосредственно на самом бланке графика;
  • Издать приказ об утверждении графика отпусков, в котором помимо непосредственно утверждения графика можно установить лиц, ответственных за исполнение приказа, определить способ информирования работников, установить источники финансирования отпусков и т. д.

Нюансы отражения отпуска в табеле учета рабочего времени

Логотипы и товарные знаки, размещённые на сайте, принадлежат их законным владельцам, правообладателям.

График отпусков (Т-7) – документ, который разрабатывается организацией в конце каждого календарного года и устанавливает очередность предоставления работникам ежегодных оплачиваемых отпусков.

При составлении графика отпусков следует учитывать, что некоторые работники имеют право использовать отпуск в удобное для них время.

На самом деле, проще оформить форму Т-7 один раз в год, чем вносить дополнительные условия в трудовые договора с персоналом.

В случае замены части отпуска денежной компенсацией эта информация должна быть отражена в графике отпусков. Для этого в графе 10 «Примечание» графика отпусков необходимо сделать запись о том, что часть ежегодного отпуска (указать количество дней) заменена денежной компенсацией и отразить реквизиты приказа о замене отпуска денежной компенсацией.

Важно! График отпусков составляется в обязательном порядке для всех юридических лиц (вне зависимости от численности штата). Его отсутствие считается несоблюдением норм КоАПа РФ.

С графиком отпусков организация должна ознакомить работников предприятия под роспись. Для этого используется бланк произвольной формы, содержащий список персонала. Предприятие может видоизменить форму Т-7, включив в нее дополнительный столбец «С графиком ознакомлен. Дата и подпись».

График отпусков на 2018 год нужно утвердить не позднее 15 декабря 2017 года, поскольку 17 декабря — воскресенье.

Она утверждена постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1. Составлять график отпусков является законодательно установленной обязанностью работодателя.

Унифицированная форма графика отпусков – Т-7. В качестве примера мы заполнили бланк Т-7, заполненный образец можно скачать по ссылке в конце статьи.
Если в организации существует выборный орган профсоюза, ставится дата согласования графика с ним, в случае отсутствия — прочерк. Этот акт утверждается руководителем, поэтому в строках необходимо указать его должность, Ф.И.О., дату утверждения.

Свои графики они передают в кадровую службу предприятия, в которой составляется общий по фирме план отпусков. Необходимо помнить, что есть категории граждан, которые имеют льготные права при определении времени отдыха. Также надо учитывать отпуска новых сотрудников, так как они предоставляются строго в определенное время и не подчиняются графику.

Предельная дата составления графика отпусков прописана в действующем законодательстве — не позднее 2-х недель до наступления нового календарного года.

По законодательству, каждая компания должна иметь разработанный график отпусков. При этом разработанный документ должны соблюдать каждая из сторон трудовых отношений. Чаще всего кадровики используют график отпусков по форме Т-7, который утверждается руководством. Сделать это необходимо не позже 2-х недель до нового года.

Организации могут использовать бланк графика отпусков произвольной формы, а также стандартную унифицированную форму Т-7, которая есть во многих специализированных программах.Перед утверждением график отпусков надо согласовать с профсоюзом (если есть). Потом документ подписывает руководить, а после ознакомления – все работники.

Каждый работник должен быть под роспись ознакомлен с графиком отпусков. Это можно сделать, дополнив существующую форму еще одной графой «Роспись», или составив приложение к данному документу в виде таблицы с фамилиями сотрудников, датой подписания и росписью.

Желательно начинать процесс планирования с письменного опроса работников, результаты которого впоследствии согласовываются с руководством организации. Составляя график, кадровик должен принимать во внимание мнения людей, имеющих льготы при выборе отпуска.

Сам график отпусков состоит из таблицы с 10 графами:

  • структурное подразделение;
  • должность работника, как указано в штатном расписании;
  • ФИО сотрудника;
  • табельный номер сотрудника;
  • количество календарных дней отпуска;
  • запланированная дата отпуска;
  • фактическая дата начала отпуска;
  • основание перенесения отпуска, если такое имело место быть (например, сотрудник взял больничный во время отпуска);
  • дата предполагаемого отпуска;
  • примечания.

Типичные ошибки при оформлении

Если у работника есть выбор, при составлении графика рекомендуется получить от него заявление о том, в какое время он хотел бы пойти в отпуск.

В шапке бланка вам необходимо заполнить обязательные реквизиты: название организации, дату составления, год, на который составляется график отпусков, далее должна стоять подпись руководителя и отметка о том, что мнение профсоюзного органа учтено.

Часто график отпусков составляют и на весь год забывают о нем. Тогда есть риск, что график с неактуальной информацией трудовые инспекторы посчитают нарушением трудового законодательства. А за это установлен штраф в сумме до 50 000 руб. (ст. 5.27 КоАП РФ).

Напомним, что для большинства работодателей использование унифицированных форм по кадрам сейчас необязательно, поэтому вы вправе разработать и собственную форму графика отпусков.

Составление графика отпусков предусмотрено ст. 123 ТК РФ. Данный документ определяет очередность предоставления работникам оплачиваемых отпусков, причем обязателен он как для работодателя, так и для работника. График отпусков обеспечивает право работников на ежегодный отдых. Работники, у которых остались неиспользованные отпуска, должны быть особенно внимательными. По закону, время отдыха необходимо использовать в течение 1,5 лет. И если за прошедший год они не смогли это сделать, то у них остается только полгода, после чего это время сгорит. Кроме этого, трудовая инспекция при выявлении такой ситуации может наложить штрафы на работодателя.

Кадровый работник, заполнивший форму Т-7, ставит свою подпись и передает бланк на утверждение руководству, которое ставит свою визу в верхней части бланка.

Для оформления может использоваться бланк графика отпусков по унифицированной форме т-7 или разработанный на предприятии документ в соответствии с собственными нуждами. Многие специализированные программы по кадровому учету в своем составе имеют именно стандартную форму.

Этот документ обязателен для всех сторон трудовых отношений, то есть соблюдать его периоды должны все. Тем не менее в график можно вносить изменения, но для этого должны быть уважительные причины. Работник при необходимости подает на имя руководителя в письменном виде заявление с просьбой о переносе его отпуска.

При этом, если в организации есть профсоюзный орган, его мнение должно быть учтено при утверждении графика. Утверждая график отпусков, работодатель должен учитывать пожелания работников, а отдельным категориям предоставлять отпуск в удобное для них время. В утвержденном графике должны быть правильно заполнены реквизиты и графы с 1 по 6. Графы с 7 по 10 заполняются по мере использования отпусков.

Однако тут есть важное условие: если микропредприятие не составляет расписания очередности отдыха, то данное условие нужно включить персонально в трудовой договор, заключенный с каждым сотрудником.

График оформляется работником кадровой службы и подписывается им же, а утверждается руководителем предприятия или другим уполномоченным лицом, согласно учредительных или иных нормативных документов.

Составлением документа занимается кадровая служба, которая тесно работает с руководителями подразделений.

За работодателем остается право разработки и своей собственной формы или модификации (дополнение или удаление граф) унифицированной формы Т-7. Бланк формы (кликабельно): В графе 1 унифицированной формы указывается структурное подразделение. В графе 2 – должность работника. В графе 3 – фамилия, имя, отчество. В графе 4 – табельный номер. В графе 5 – количество календарных дней отпуска работника.

Если сотрудники со схожими обязанностями хотят взять отпуск в 2018 году в одно и то же время, ситуацию легко разрешить.

Также в ст. 123 ТК РФ сказано, что утверждение графика отпусков происходит с учетом мнения выборного органа профсоюзной организации. Этот орган в течение пяти рабочих дней со дня ознакомления с проектом графика отпусков обязан составить и отправить работодателю обоснованное мнение по проекту в письменной форме.

При его составлении учитываются такие факторы, как специфика деятельности предприятия, действующие нормы законодательства и пожелания сотрудников.

График отпусков (форма Т-7) оформляется для отражения данных по предоставлению ежегодных тарифных оплачиваемых отпусков работникам предприятия. При его составлении учитываются такие факторы, как специфика деятельности предприятия, действующие нормы законодательства и пожелания сотрудников.

Воспользуйтесь прямыми ссылками для загрузки. Скачайте пример заполнения и пустой бланк в форматах для открытия в программах Word и Excel. Распечатайте и заполните правильный образец документа. Во избежании ошибок используйте инструкцию по заполнению.

В то же время работодатель безоговорочно учитывать все пожелания не обязан (за исключением отдельных категорий сотрудников). Здесь важно только совместить интересы персонала и бизнеса и выстроить такую очередность отпусков, которая не помешает деятельности организации.

На будущее можно разработать четкие правила о том, кто имеет преимущественное право на отпуск в ситуации, когда сами сотрудники не могут договориться между собой. Выбранный порядок можно установить в приказе, Положении об отпусках или в другом внутреннем документе.

Учитывайте тот факт, что график отпусков сотрудников стоит утвердить заранее: на следующий календарный год график необходимо подписать его не позже чем за две недели до начала календарного года, то есть фактически не позднее 17 декабря. Сотрудники также должны быть предупреждены о дате начала отпуска не позднее чем за две недели до его начала.
Согласно ТК, документ должен быть утвержден не позже 2-х недель до конца года. Ознакомление с ним сотрудником может выполняться уже позднее, главное, соблюсти условие о его принятии в установленное время.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *