Необходимые профессиональные качества технолога
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Необходимые профессиональные качества технолога». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Статистика кадровых онлайн-порталов дает основания утверждать, что в основном технологами пищевой промышленности работают женщины (около 70% резюме размещают представительницы прекрасного пола).
Сейчас во всём мире идёт нехватка талантливых и целеустремленных молодых людей в точном машиностроении, обладающих навыками работы на станках с ЧПУ. В нашем техникуме открыт центр Haas . На базе которого работает кружок , где студенты используют станки Haas и в процессе работы знакомятся с новейшими технологиями обработки на станках с ЧПУ.
Технолог может быть задействован в самых различных отраслях производства от промышленного до нефтеперерабатывающего.
Содержание:
Главный технолог, начальник производства
Главными местами работы техника технолога являются заводы, фабрики и другие промышленные предприятия. В связи с этим специалист имеет фиксированный рабочий день. Наиболее часто его график строится на пятидневной рабочей неделе с учетом всех государственных праздников.
Получить необходимую специальность возможно не столько в средних специальных организация, но и высших учебных заведениях. В связи с этим поступить на выбранное направление могут как выпускники 9, так и 11 класса общеобразовательной школы.
Советский Союз. Но если представить, что технологи – это ведущая шестерня в производственном механизме, а её в процессе эксплуатации ни кто не смазывает и не ремонтирует, понятно становится, почему весь механизм работает плохо. Хуже всего, что сегодня «ремонтом ведущей шестерни» пытаются занимать, но очень вяло.
Давайте разберёмся в причинах такой проблемы. Существует мнение, что причиной низкой конкурентоспособности потребительских товаров в советский период была плановая экономика. Соглашусь, но отчасти. Всё начинается с социального статуса технолога в производстве. Рабочий — «гегемон», инженер — «прослойка между рабочим классом и крестьянством» у станка не стоит, продукцию не выпускает. Иждивенец.
Технолог всегда должен иметь соответствующее высшее образование и практику по своей специализации, так как практически все производственные сферы без этой профессии не обходятся и в каждом случае свои нюансы.
Особенности профессии технолог
Вне зависимости от направления специализации, к технологам предъявляется следующий перечень должностных обязанностей:
- Знания о технологии и организации производственного процесса;
- Ведение документации, составление актов, протоколов, смет и графиков;
- Разработка рекомендаций и планов по усовершенствованию основных процессов;
- Составление поэтапных схем производства изделий;
- Знание нормативной документации и ГОСТов;
- Умение работать в специализированных программах;
- Владение на соответствующем уровне техническим английским языком;
- Произведение расчетов загрузки и норм выработки оборудования;
- Осуществление контроля за приобретаемыми инструментами, сырьем и оборудованием;
- Изучение причина возникновения неполадок и брака, их устранение;
- Осуществление надзора за качеством выпускаемой продукции.
В его обязанности входят организация контроля над качеством сырья и выпускаемой продукции. Он также должен постоянно следить за безопасностью ведения работ на производстве и соблюдением технологических требований. Специалист также рассматривает внедрения разных рационализаторских идей и предложений в технологическом процессе.
Проводит патентные исследования и определяет показатели технического уровня проектируемых объектов техники и технологии.
Как правило, практики организуются на базе учебного заведения или в любых организациях, в которых существуют отделы по управлению качеством; отделы технического контроля и экспертизы. Также практики проводятся в специализированных центрах сертификации и лицензирования, центрах стандартизации, сертификации и метрологии.
Сами технологи для развития карьеры должны не только хорошо работать, но и постоянно саморазвиваться, а также предлагать различные идеи по усовершенствованию технологических процессов.
Инженер-технолог работает в помещении. Работа относительно спокойная, преимущественно «сидя» за рабочим столом, при этом ответственная. Инженер-технолог использует в работе специальное оборудование и инструменты в зависимости от специфики места работы.
Для того чтобы работать по профессии «Технолог пищевого производства», обязательно иметь высшее профессиональное образование по соответствующей специальности.
Описание профессии: обязанности, условия труда, актуальность профессии, средняя заработная плата, характеристика профессии. Выбор профессии. Справочник актуальных профессий.
Обучение данной специальности позволит развить логическое мышление, системный взгляд на решаемые проблемы, технический интеллект, умение работать в коллективе и управлять им.
Описание профессии.. Описание профессии», «Кто такой Инженер-технолог. Описание профессии: обязанности, условия труда, актуальность профессии, средняя заработная плата, характеристика профессии. Выбор профессии. Справочник актуальных профессий.
Для трудоустройства не обойтись без профильного образования. Также соискателю необходимо наличие санитарной книжки. Личные качества, которые пригодятся во время работы, — аккуратность, чистоплотность, тщательность, внимание к деталям.
Описание профессии.. Описание профессии», «Кто такой Инженер-технолог. Описание профессии: обязанности, условия труда, актуальность профессии, средняя заработная плата, характеристика профессии. Выбор профессии. Справочник актуальных профессий.
Независимо от отрасли пищевого производства, кандидат на должность технолога должен понимать важность и ответственность данной профессии.
Разработка новых продуктов, внедрение и адаптация их в производство, разработка новых направлений деятельности.
Сегодняшняя тенденция к сокращению затрат часто строится на оптимизации численности. Технологи одни из первых кандидатов на сокращение. Экономисту сложно понять, зачем по цеху ходят грязные и унылые ИТР?
На начальном этапе это принесёт положительный результат. Люди почувствуют доверие, но потом, начнут противиться ответственности за качество, и будут правы, у них нет необходимого свободного времени во время работы заниматься доскональной проработкой технологии, производственной логистикой, анализом возникающего брака и т.д.
Чтобы грамотно и качественно произвести вещь, нужно придерживаться заранее заданных стандартов и определенных операций. Неважно, о чём идет речь – об изготовлении продуктов питания, литье стальных болванок или сборке автомобилей – любое поточное производство подчинено технологии. Каждая технология подчинена законодательным регламентам и стандартам.
Расскажу Вам старый, советский анекдот: «70-е годы прошлого столетия. Советский Союз продал Вьетнаму конструкторскую документацию и технологию на самолёт МИГ-21. Через некоторое время приходит претензия от вьетнамских товарищей, что при сборке первого образца получился паровоз. Москва направляет ответ: “внимательно читайте технологию”.
Любое производственное предприятие состоит из набора взаимосвязанных процессов, которые подразделяются на основные, обеспечивающие и процессы развития. Технолог в данном случае является одним из центральных управляющих звеньев, так как он отвечает за создание и внедрение нового продукта.
I категория. Выдвигаемые требования: высшее профессиональное образование, стаж работы инженером-технологом II категории от трех лет.
Для того чтобы получить возможность карьерного роста, технолог должен постоянно проявлять свои новаторские качества.
Инженер-технолог с «предпринимательской жилкой», имеющий опыт внедрения новых видов продукции и навыки проектирования технологических линий может организовать собственный бизнес.
Проводит патентные исследования и определяет показатели технического уровня проектируемых объектов техники и технологии. Осуществляет контроль над соблюдением технологической дисциплины в цехах и правильной эксплуатацией технологического оборудования. Анализирует причины брака и выпуска продукции низкого качества и сортов, принимает участие в разработке мероприятий по их предупреждению и устранению.
Техник – технолог должен обладать общими компетенциями, включая
Замечательный колледж! Я ни разу не пожалел о том, что поступил в него. Учителя и офицеры объясняют всё чётко и ясно, знания так и лезут в голову.
Задача технолога поддерживать качество получаемой и выпускаемой продукции, предварительно подбирать и использовать необходимое оборудование и сырьё, вести соответствующие документы.
Он должен выражать скрупулезное отношение к любым мелочам, которые смогут влиять на результат работы всего коллектива.
Технологи пищевой промышленности нужны молокозаводам, хлебопекарням, заводам по производству биодобавок, птицекомбинатам, мясокомбинатам, кондитерским фабрикам и консервным заводам, предприятиям общественного питания, лабораториям, клиникам, и пр.
Место работы и условия труда
С течением времени они развивались, совершенствовались и их описывали. В наши дни производственные мощности достигли апогея. Большинство процессов автоматизировано. Так что профессия технолога как никогда актуальна.
Предъявление и рассмотрение рекламаций по качеству сырья, материалов, полуфабрикатов и готовой продукции.\nСоздание пакета всех необходимых производственных документов и рабочих журналов, проведение и анализ инвентаризаций. Анализ и подбор необходимого оборудования. Внедрение и использование новых технологий, добавок, сырья.
Проверять правильность выполнения пунктов стандартов и других документов по стандартизации на продукцию и технологические процессы ее изготовления. Контроль качества производимой продукции согласно ГОСТа.\nКонтроль соблюдения персоналом техники безопасности и пожарной безопасности, соблюдение гигиены и охраны труда согласно законодательству РК.\nВнедрение современных технологий для улучшения качества продукции.
Особенности профессии технолога пищевой промышленности
Хотя в общем-то технологией можно считать всё, что угодно – даже процесс изготовления каменного топора для охоты.
Любая профессия имеет свои положительные и отрицательные стороны. Будущие инженеры-технологи будут иметь следующие преимущества:
- Востребованность профиля;
- Большой выбор мест трудоустройства;
- Высокая оплата труда при продвижении по карьерной лестнице;
- Наличие карьерного роста;
- Низкая конкуренция.
Должностная инструкция инженера-технолога
Обеспечивать подразделения организации необходимыми документами по стандартизации и подтверждению соответствия.
Оборудование для деревообработки, заготовки леса, целлюлозно-бумажной промышленности (производство).\nКоординация работы. Консультирование клиентов по продукции или услугам\nработа с существующей клиентской базой. Поиск и привлечение новых клиентов (презентация товаров или услуг, заключение договоров). Ведение отчетности по выполняемой работе\nРабота с дебиторской задолженностью.
Интеллектуальный труд. Данный специалист не только выполняет определенный список обязанностей, но и постоянно разрабатывает новые технологии.